AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit CREATE DATABASE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit CREATE DATABASE

Ein Thema von Sebbel · begonnen am 12. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sebbel

Registriert seit: 5. Jun 2005
21 Beiträge
 
#1

Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 06:54
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.51b • Zugriff über: MySQL Direct
Hallo,

ich will mit meinem Programm eine MySQL-Datenbank erstellen, um von anderen Programmen zur Datenbankverwaltung bei der Installation meines Programms unabhängig zu sein.
Zur Kommunikation mit dem lokalen Server benutze ich MySQL-Direct (dürfte in diesem speziellen Fall wohl zweitrangig sein)

Nun, wenn ich also meinen Befehl CREATE DATABASE `testname` über die übliche Function an den Server schicke, bekomme ich vom Server die Meldung "Can't create Database 'test'; Database exists". Die Datenbank existiert so natürlich nicht.
Mit CREATE TABLE (...); funktioniert das Ganze einwandfrei.

Ich benutze MySQL 5.0.51b, hier auf Windows XP, ganz normal über den Installer installiert und das Root-Passwort über den anschließenden Konfigurator gesetzt.

Woran liegts nun, dass ich keine Databases erstellen darf (mit einem SQL-Manager gehts, und der hat ja auch keine anderen Zugangsdaten als ich - oder?)


Über jede noch so hilfreiche Antwort würde ich mich sehr freuen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 06:57
Und bist du sicher das es keine Datenbank dieses Namens gibt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebbel

Registriert seit: 5. Jun 2005
21 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 07:10
Ja, habe das in diversen Variationen ausprobiert.
Jetzt kommt auch der Fehler "Unknown Database 'testdatenbankname'"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 07:16
Moin,

nur um sicher zu gehen: Du kennst den Unterschied zwischen CREATE DATABASE und CREATE TABLE?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 07:18
AFAIR wird z.B. bei XAMPP automatisch eine Datenbank mit Namen "test" angelegt. Du könntest es ja mal mit einer anderen Syntax versuchen.CREATE DABASE IF NOT EXISTS `Wuppdi`
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebbel

Registriert seit: 5. Jun 2005
21 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 07:23
Ehm, *hust*

das mit CREATE TABLE habe ich hier nur erwähnt, um zu zeigen, dass der Fehler wohl nicht an der Schnittstelle zwischen Programm uns Server liegt...
Zitat von marabu:
Moin,

nur um sicher zu gehen: Du kennst den Unterschied zwischen CREATE DATABASE und CREATE TABLE?

Freundliche Grüße

Ehm, *hust*

das mit CREATE TABLE habe ich hier nur erwähnt, um zu zeigen, dass der Fehler wohl nicht an der Schnittstelle zwischen Programm und Server liegt...



Zitat von DeddyH:
AFAIR wird z.B. bei XAMPP automatisch eine Datenbank mit Namen "test" angelegt. Du könntest es ja mal mit einer anderen Syntax versuchen.CREATE DABASE IF NOT EXISTS `Wuppdi`

Hey, super. Das funktioniert. Jetzt frag ich mich aber: Warum? Wo ist da der große unterschied?
Vielen vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 07:28
Die Unterschiede sind folgende:

- ich habe 2 Buchstaben vergessen , das muss natürlich DATABASE heißen und nicht DABASE
- die DB wird nur angelegt, wenn sie noch nicht existiert, dadurch kommt es zu keinen Fehlermeldungen. Das kann man z.B. sehr gut in Backup/Restore-Scripten verwenden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebbel

Registriert seit: 5. Jun 2005
21 Beiträge
 
#8

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 15:39
Ich musste grade feststellen, dass dies eine einmalige Aktion war. Jetzt geht es wieder nicht (Fehlermeldung immer noch "Unknown Database,...)
Ich habe unmitelbar vorher diverse Befehle über die Konsole ausprobiert habe (alle von dieser Seite)

Kann es vielleicht mit einem dieser Befehle zusammenhängen? Ich schaffe es leider nicht mehr zu rekonstruieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 15:46
Was sagt denn Show Databases?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebbel

Registriert seit: 5. Jun 2005
21 Beiträge
 
#10

Re: Problem mit CREATE DATABASE

  Alt 12. Aug 2008, 16:13
Danke, dein show databases hat mir aufgezeigt wo der fehler liegt bzw. mich drauf aufmerksam gemacht.

Will ich zu einer Datenbank verbinden die nicht existiert, bzw. zu keiner Datenbank verbunden bin, kann ich auch nicht einmal eine Datenbank erstellen. Und da ich in meinem Programm immer zuerst den künftigen Datenbanknamen einlese versuchte er ohne verbindung ebendiese zu erstellen. Genauso verhält es sich beim ersten Start des Programmes. Es hat noch garkeine Datenbank, also kann ich mich auch nicht am MySQL server anmelden um diese Datenbank überhaupt erst zu erstellen (mein gott klingt das kompliziert)

Zum Glück liefert MySQL ja standardmäßig die Datenbank "test" mit. Werde das also so lösen, dass er künftig vor dem erstellen irgendwelcher Datenbanken zur "test" verbindet und dann nach dem erstellen zur neuen Datenbank


da muss man erst mal drauf kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz