AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

Ein Thema von Spanky · begonnen am 31. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 10:38
Hallo,

ich habe über die Suchfunktion nichts Entsprechendes gefunden: Mit welcher Funktion kann ich prüfen, ob einer Integer, Double, usw. Variable ein Wert zugewiesen wurde?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 10:41
Indem du diese mit einem Initialwert belegst, welcher nicht vorkommen kann, und auf diesen prüfst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 10:43
Ok! Das geht natürlich auch.
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 15:58
Bei Double und Co. eignet sich vermutlich 0, NaN, INV oder NegINV recht gut ... den ein Prüfen auf eine bestimmte Zahl geht ja nicht so einfach, da bei diesen Datentypen ja fast keine Zahl ganz genau genau gespeichert werden kann und somit eine Prüfung auf genau diese Zahl nicht zuverläßig mögliich ist.

Oder einfach eine Zahl außerhalb des nötigen Zahlensystems
- bei nur positiven Zahlen irgendeine Negative (z.B. -1 und dann auf x < 0 prüfen)
bei Zahlen kleine als 1000 eine 9999 oder 8888 (was schön einprägsammes macht sich immer gut und dann auf > 1000 oder 5000)

Also blos keine Zahlen zu dicht am nötigen/verwendeten Wertebereich und ein möglicher "hübsche" Wert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 16:12
Unter Umständen könnte auch ein Typ Variant verwendet werden und mit dann mit VarIsEmpty überprüft werden, ob ein Wert zugewiesen wurde.

Delphi-Quellcode:
var
  q: Variant;

 if VarIsEmpty(q) then
   Label1.Caption := 'Wert nicht zugewiesen'
 else
   Label1.Caption := q
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Prüfen, ob Variable ein Wert zugewiesen wurde

  Alt 31. Aug 2008, 16:50
du kannst dir auch ein objekt schreiben, welches zusätzlich zu dem wert noch den status deiner zahl enthält ..

Delphi-Quellcode:
type
  tMyInt = class
    strict private
      fInt: integer;
      fNull: boolean;
    public
     property Value: integer read fInt write SetInt;
     property NULL boolean read fNull write SetNull;
     procedure Clear;
   end;
somit kannst du einfach auf NULL abfragen oder deine daten einfach zurücksetzen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz