AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische Array in Subfunktion

Ein Thema von jjep · begonnen am 24. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2008
Antwort Antwort
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#1

dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:03
Hallo zusammen

Ja wieder einmal jemand mit den dynamischen Arrays...
und zwar möchte ich gerne in einer externen Procedure die Grösse bzw. die Länge meines Arrays verändern:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var myArray: array of integer;
begin
  setlength(myArray,3);
end;

procedure TForm1.hakapuka(var arr: array of Integer);
begin
  setlength(arr,5);
end;
Der Delphi-Kompiler bringt mir aber eine Fehlermeldung, dass das Array nicht typenkompatibel mit der Funktion setlength seie...
Kann man dynamische Array auch nicht als Referenz übergeben??
Übrigens heisst es der Array oder das Array?

Falls man wirklich keine dynamische Array übergeben kann, wie könnte man dies sonst lösen?

Danke schonmal für eure Hilfe
Gruss jjep
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:10
Das hier sollte dir helfen:
Delphi-Quellcode:
type
  MyArray = Array of Integer;

..

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myArray: TMyArray;
begin
  SetLength(myArray, 3);
end;

procedure TForm1.hakapuka(var arr: TMyArray);
begin
  SetLength(arr, 5);
end;
Übrigens, toller Prozedurenname
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:11
Geht es vielleicht so...

Delphi-Quellcode:
type tMyDynArray : Array of Integer;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var myArray: tMyDynArray;
begin
  setlength(myArray,3);
end;

procedure TForm1.hakapuka(var arr: tMyDynArray);
begin
  setlength(arr,5);
end;
PS: Ich würde "das" Array bevorzugen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:13
nicht die Array?
ich wäre auch für das Array
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:18
schaust du hier
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:20
Die computerbezgenen Übersetzungen lassen wohl alle Artikel zu:
Zitat von dict.leo.org:
array [comp.] - der Datenbereich
array [comp.] - das Datenfeld
array [comp.] - die Datenreihe
Allerdings sagt dict.leo auch: "array [comp.] - das Array", was auch meinem Sprachempfinden entspricht . Das Array kann daher wohl sogar schon als eingedeutscht angesehen werden, Sachen gibts!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#7

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 15:33
Danke vielmals!! Das läuft jetzt

hier wurde auch schon mal einbisschen darüber diskutiert...
Sorry ist Zeit für das Wochenende

Dafür noch einbisschen sprachlich weitergebildet

Zitat:
Übrigens, toller Prozedurenname
Ich habe für meine Frage schnell ein Beispielprojekt erstellt um nur das nötigste zu zeigen...

So danke vielmals an alle und ein schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: dynamische Array in Subfunktion

  Alt 24. Okt 2008, 16:37
Zitat von jjep:
Zitat:
Übrigens, toller Prozedurenname
Ich habe für meine Frage schnell ein Beispielprojekt erstellt um nur das nötigste zu zeigen...
War ja auch nicht böse gemeint musste bei dem Namen nur eben schmunzeln
Zitat von jjep:
So danke vielmals an alle und ein schönes Wochenende
Wenn ich schonmal dabei bin: kein Problem und danke dir auch
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz