AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 3. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 17:13
Hallo,

DBChart und die TLineSeries werden dynamisch angelegt. Es werden aber immer alle Werte mit Datum am linken Rand vom DBChart angezeigt.
Ich möchte aber, dass nur die letzten Werte ohne Datum angezeigt werden.
Kann mir mal einer einen Tipp geben, wo ich diese Einstellungen vornehmen kann.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 18:03
Zitat von Chemiker:
DBChart und die TLineSeries werden dynamisch angelegt. Es werden aber immer alle Werte mit Datum am linken Rand vom DBChart angezeigt.
Ich möchte aber, dass nur die letzten Werte ohne Datum angezeigt werden.
Ein DBChart visualisiert Daten aus einem Dataset.
Möchte man weniger Daten sehen, muss man die Datenmange filtern/einschränken.
=> Where-Bedingung in der SQL-Abfrage ansetzen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 18:27
Hallo shmia,

Zitat von shmia:
Ein DBChart visualisiert Daten aus einem Dataset.
Möchte man weniger Daten sehen, muss man die Datenmange filtern/einschränken.
Das ist klar, dass mache ich schon, es ging jetzt nicht um die Anzeige im Diagramm selber, sondern um die Anzeige als Legende.

Habe grade den Einstellung gefunden.

Mit:

DBChart.Legend.LegendStyle:=lsLastValues; Wird nur der letzte Wert angezeigt. Was jetzt noch fehlt ist, wie man das Datum und die Uhrzeit aus die auf der X-Achse angegeben wird aus dem letzten Wert eliminieren kann, so das nur der Letzte Wert angezeigt wird ohne Datum und Uhrzeit.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 18:40
Ist "Legende" die Werte unterhalb der X-Achse ? Das wäre dann der entscheidende Punkt :
Delphi-Quellcode:
procedure TxyChart.xyGetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 19:10
Hallo hansa,

ist nicht einfach zu beschreiben. Wenn Du im Chart auf bearbeiten geht’s, gibt’s da den Reiter Legende. Hier kann man den Legendenstil einstellen, was ich schon umgesetzt habe(Letzter Wert). Darunter gibt es die Einstellung Textstil z.B. X-Wert. X-Wert ist aber das Datum und die Uhrzeit, ich bräuchte aber den letzten Wert von der y-Achse, das währe der Messwert.

Das Problem ist entweder wird alles angezeigt, also Datum, Uhrzeit und Messwert, oder es wird nur das Datum und die Uhrzeit angezeigt.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 19:14
Darum gehts doch. In der Prozedur muss der ValueIndex ausgewertet werden.

Delphi-Quellcode:
if ValueIndex = LetzterWert then
  LabelText := 'ohne Datum'
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 19:35
Hallo hansa,

im Anhang geht’s um das DBChart mit der Bezeichnung Kessel 1. Rechts ist die Farbe der Linie angegeben mit dem letzten Messwert (5.363,5) und zusätzlich steht da noch das Datum und die Uhrzeit. Da soll nur die Farbe mit dem letzten Messwert stehen.

PS: Das ist nur ein Test-Programm der Rest interessiert eigentlich nicht.


Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dbchart_141.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 19:47
Das gelbe rechts ? Na dann ist das hier massgebend. Du musst mal die Ereignissse durchgucken.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmLinieChart.chStatGetLegendText(Sender: TCustomAxisPanel;
  LegendStyle: TLegendStyle; Index: Integer; var LegendText: String);
begin
// blubb
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: DBChart nur die letzten Werte der Series anzeigen.

  Alt 3. Feb 2009, 22:16
Hallo hansa,

danke war der richtige Tipp.

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dbchartnurwert_183.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz