AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZeosLib -- wozu überhaupt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZeosLib -- wozu überhaupt?

Ein Thema von Frederika · begonnen am 30. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#1

ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 11:27
Datenbank: ODBC • Version: [sql]select * from ? • Zugriff über: ADO
Mir ist es schon jetzt peinlich, aber ich muß einfach noch mal eine absolut dumme Frage stellen. Mir wurde hier ja jetzt ADO für ODBC-Zugriffe empfohlen und das scheint auch wirklich zu passen. Geht erstaunlich einfach, wenn man erst einmal weiß wie. Noch arbeite ich allerdings dran...

Nun lese ich hier auch viel von allen möglichen Datenbankkomponenten im Forum, allen voran sehr oft ZeosLib. Ich habe mir das mal von SourceForge heruntergeladen, aber die Hilfetexte dazu erklären nur eine Unmenge an Komponenten, nicht aber meine Kernfrage: Wozu braucht man das alles, wenn es doch ADO direkt in Delphi gibt?

Was genau verpasse ich gerade? Weswegen und wozu könnte man ZeosLib benötigen? Inwiefern vereinfacht es das Leben?

Sorry für diese Frage, aber ich muß möglichst schnell auf die Höhe der Zeit kommen, was Datenbanken angeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 11:40
ZEOSLIB ist für den Zugriff auf Embedded Datenbanken. Du brauchst also keinen Datanbankserver /-dienst, sondern greifst direkt über die entsprechende dll auf die Datenbank zu.

Zitat von Frederika:
Sorry für diese Frage, aber ich muß möglichst schnell auf die Höhe der Zeit kommen, was Datenbanken angeht.
Das klingt ja süß!
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Frederika

Registriert seit: 28. Jan 2009
81 Beiträge
 
#3

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 11:43
Zitat von freak4fun:
ZEOSLIB ist für den Zugriff auf Embedded Datenbanken. Du brauchst also keinen Datanbankserver /-dienst, sondern greifst direkt über die entsprechende dll auf die Datenbank zu. ;)
OK, in meinem Falle mit erzwungenem ODBC habe ich also tatsächlich gar keinen Bedarf daran, richtig? Das ist schon mal beruhigend.

Warum wird Zeos von so vielen verwendet? Aus Performanzgründen? Warum nehmen nicht fast alle ADO, wenn es doch recht einfach und weit verbreitet ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 11:52
Ich sehe da nur einen Grund : kost nix.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:02
Ich schlage vor, am Besten selbst nachzulesen: http://zeos.firmos.at/portal.php
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:03
Zitat von Frederika:
Warum wird Zeos von so vielen verwendet? Aus Performanzgründen? Warum nehmen nicht fast alle ADO, wenn es doch recht einfach und weit verbreitet ist?
ADO ist nur bei MS SQL Server und Access zu empfehlen oder bei Datenquellen bei denen man nur über ODBC drauf zukommt. Bei DB's wie Oracle oder MySQL gibt es lösungen die ohne jedliche DLL's/Installation auskommen und auch fehlerfreier sind.

Z.B. bei MySQL kann man

Anwendung -> ADOExpress -> OLE DB for ODBC -> ODBC -> MyODBC -> MySQL

oder

Anwendung -> Native Zugriffskompos (z.B. DevArt) -> MySQL

verwenden. Wo gibt es wohl weniger Probleme/Installationsaufwand?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:12
Zitat:
ZEOSLIB ist für den Zugriff auf Embedded Datenbanken.
Und auch auf den Zugriff auf nicht embedded SQL-Server.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:33
Hallo,

Mit Zeos kann man verschiedene DB's mit dem gleichen Code (Komponente) ansprechen.

OK OK

SQL ist nicht gleich SQL, aber theoretisch geht es


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:46
Also ich verwende Zeos will ich damit viel unabhängiger von der Datenbank bin.
Den wenn ein Kunde meinen Server nur im kleinen Masstab einsetzen will (1-5 User) dann reicht auf jedenfall eine kleine embedded Datenbank.
Will er den Server für ein großes Netz verwenden kann er auch einen dezentierten SQL-Server mit guter Performance dranhängen.

Außerdem kann der Kunde sich aussuchen welche DB er verwenden möchte. Es kann zwar sein das wegen einem speziellen SQL Befehlen nicht alle SQL-Server funktionieren. Aber im großen und ganzen glaub ich schon dran das dies bei standart SQL Befehlen ohne Probleme funktionieren sollte.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: ZeosLib -- wozu überhaupt?

  Alt 30. Jan 2009, 12:50
Zitat von freak4fun:
ZEOSLIB ist für den Zugriff auf Embedded Datenbanken.
nicht nur, die Serverlösungen können selbstverständlich auch angesprochen werden.

Zitat von freak4fun:
Du brauchst also keinen Datanbankserver /-dienst, sondern greifst direkt über die entsprechende dll auf die Datenbank zu.
Diese Aussage ist schlichtweg falsch!
Zeos nutzt die Zugriffsmöglichkeiten des jeweiligen Datenbanksystemes. Wird eine Firebirddatenbank im Multiuserbetrieb angesprochen, so wird das DB-Server-System von Zeos aus angesprochen. Es gibt natürlich auch die Möglichkeit, embedded zu arbeiten, dann wird die entsprechende dll der FirebirdEmbedded angesprochen.

Damit hier kein falsches Bild aufkommt, ich kann mir nicht einfach irgendeine Datenbankdatei suchen und diese über Zeos ansprechen, ohne dass ich die Zugriffsfunktionen des entsprfechenden DB-Systemes benötige.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz