AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl Elemente in "set of"

Ein Thema von DevilsCamp · begonnen am 8. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 09:27
Hallo,

ich habe in einem Programm ein "set of"-Type deklariert.
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TFontStyle = (fsBold, fsItalic, fsStrikeOut, fsUnderline);
  TFontStyles = set of TFontStyle;

procedure Test(const Styles: TFontStyles);
var
  anzahlAttribute: Integer;
begin
  anzahlAttribute := Length(Styles); // <--- Compile-Error

  case anzahlAttribute of
    0: ShowMessage('STYLES ist leer');
    1: ShowMessage('STYLES hat ein Attribut');
  else
    ShowMessage(Format('STYLES hat %d Attribute', [anzahlAttribute]));
  end;
end;
Meine Frage ist nun wie ich herausfinden kann, wieviele Attribute(?) nun in dem set of enthalten sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 09:34
soweit ich weiß sind ja max. 256 elemente möglich, aber das bringt uns hierbei auch nur bedingt weiter.

eine möglichkeit wäre es, eigenständig darüber zu iterrieren und von mir aus einen counter zu erhöhen, aber das klingt mir eher nach einer quick & dirty variante...

Delphi-Quellcode:
procedure Test(const Styles: TFontStyles);
var
  i : Integer;
  len : Integer;
begin
  { ... }

  len := 0;
  for value in Styles do
    inc(len);

  { ... }
end;
klar ist mir schon auch, dass das bei max. 256 elementen nicht all zu lange dauert, aber es muss doch auch anders gehen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 09:41
AFAIK ist das nicht möglich. Ich hatte so eine ähnliche Frage schon mal gestellt und da ist in der diskussion herausgekommen das dies nicht sicher möglich ist, vor allem wenn man nummerierte Enums mit "Nummernlücken" verwendet.

type TMyEnum (Enum1 = 4, Enum2 = 12, Enum3 = 122);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 09:43
Anders als durchitterieren geht nicht. Du musst halt irgendwie die (binäre) Quersumme bilden. Und dafür gibt es keinen mir bekannten Intel-OpCode. Eine mögliche Delphi-Funktion kann auch nur eine For-Schleife verwenden.

Hier ist das ganze über eine Lookup-Tabelle gelöst:
Code:
UInt8 bitcount8(UInt8 c)
{
  const UInt8 lookup[] = {0,1,1,2,1,2,2,3,1,2,2,3,2,3,3,4};
  UInt8 result;

  result = lookup[c&0xF];
  result += lookup[(c>>4)&0xF];

  return result;
}
Aber ob dies zwingend notwendig ist? Wie das Fischlein schon sagte, sind 256 Elemente nicht soooo viel.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 10:06
Zitat von s.h.a.r.k:
Delphi-Quellcode:
  for value in Styles do
    inc(len);


Seit wann ist das denn in Delphi möglich

EDIT: @ThreadStarter
Hast du schonmal High() ausprobiert?
EDIT2:
Ok, das geht nur bei Enums - und nicht bei Set of Enums ..

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hazard999
hazard999

Registriert seit: 2. Okt 2008
38 Beiträge
 
#6

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 10:32
Ok.

Das gleiche nur von Embarcadero

http://cc.embarcadero.com/Item/14018
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 10:37
Zitat von mr_emre_d:
EDIT: @ThreadStarter
Hast du schonmal High() ausprobiert?
EDIT2:
Ok, das geht nur bei Enums - und nicht bei Set of Enums ..

MfG
Das war das erste nach Length() was ich ausprobiert habe


Zitat von s.h.a.r.k:
soweit ich weiß sind ja max. 256 elemente möglich, aber das bringt uns hierbei auch nur bedingt weiter.

eine möglichkeit wäre es, eigenständig darüber zu iterrieren und von mir aus einen counter zu erhöhen, aber das klingt mir eher nach einer quick & dirty variante...

Delphi-Quellcode:
procedure Test(const Styles: TFontStyles);
var
  i : Integer;
  len : Integer;
begin
  { ... }

  len := 0;
  for value in Styles do
    inc(len);

  { ... }
end;
Muss value dafür noch deklariert werden? Ab welcher Delphi-Version geht das (habe gerade nur Lazarus zur Verfügung, da geht das nicht)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 10:50
Zitat von DevilsCamp:
Zitat von s.h.a.r.k:
soweit ich weiß sind ja max. 256 elemente möglich, aber das bringt uns hierbei auch nur bedingt weiter.

eine möglichkeit wäre es, eigenständig darüber zu iterrieren und von mir aus einen counter zu erhöhen, aber das klingt mir eher nach einer quick & dirty variante...

Delphi-Quellcode:
procedure Test(const Styles: TFontStyles);
var
  i : Integer;
  len : Integer;
begin
  { ... }

  len := 0;
  for value in Styles do
    inc(len);

  { ... }
end;
Muss value dafür noch deklariert werden? Ab welcher Delphi-Version geht das (habe gerade nur Lazarus zur Verfügung, da geht das nicht)?
Delphi 8 bzw. 2005
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 11:57
probier mal das hier
Delphi-Quellcode:
type
  TFontStyle = (fsBold, fsItalic, fsStrikeOut, fsUnderline);
  TFontStyles = set of TFontStyle;

const
  FS = [fsBold, fsItalic, fsUnderline];

function CntAttr( Fnts: TFontStyles ): Byte;
var
  i: Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := 0 to $FF do
    if TFontStyle(i) in Fnts then
      inc( Result );
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage( IntToStr( CntAttr( FS ) ) ); // zeig mir 3 an :)
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Anzahl Elemente in "set of"

  Alt 8. Apr 2009, 12:33
Ich benutze folgende Funktion, die halt wie hier beschrieben itteriert.

Delphi-Quellcode:
// anzahl := GetCountOfSetElements(@mySet, sizeof(mySet));
function GetCountOfSetElements(APointerToSet: Pointer; SizeOfSet: Cardinal): Cardinal;
const C_LOOKUP : packed array[0..15] of Byte = (0,1,1,2,1,2,2,3,1,2,2,3,2,3,3,4);
var LByte: Byte;
begin
  Result := 0;

  while SizeOfSet > 0 do
  begin
    LByte := PByte(APointerToSet)^;

    Inc(Result, C_LOOKUP[LByte and $0F]);
    Inc(Result, C_LOOKUP[LByte shr 4]);

    Dec(SizeOfSet);
    Inc(PByte(APointerToSet));
  end;
end;
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz