AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

Ein Thema von Phiennes · begonnen am 11. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Phiennes

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Bochum
30 Beiträge
 
#1

Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:00
Hi,


Ich versuche ein Testprogramm zu schreiben bei dem die Parameter des Joysticks ausgegeben werden, da ich diesen bei einer Simulation verwenden möchte, die ich momentan Programmiere. Also hab' ich mich schlau gemacht und die JVCL-Lib runtergeladen und installiert.

Leider schaffe ich es nicht, das Programm dazuzubringen überhaupt in irgendeiner Art und Weise auf meinen Joystick zu reagieren.



Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  alpha:TJvJoystick;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // Startbutton
begin
alpha.Create(Form1); // Anstatt Form1 soll da wohl irgendwas vom Typ AOwner hin, aber ich weiß nicht was das sein soll.
Timer1.Interval:=1;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text:=IntToStr(alpha.JoyStick1.XPosition); // Hier soll die Position ausgegeben werden.
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
alpha.Destroy;
form1.Close;
end;
Wie man unschwer sieht habe ich nach 3 Stunden langer Suche immer noch absolut keine Ahnung wie ich JVCL benutzen kann^^.


Bitte....., ich brauch' professionelle Hilfe

lG Phiennes


PS: Ich benutze delphi 7 professionell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:17
Ich habe zwar keine Ahnung von dieser Komponente, jedoch könntest du mal diesen Code ausprobieren: http://www.delphipraxis.net/internal...light=joystick
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Phiennes

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Bochum
30 Beiträge
 
#3

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:21
Das hab' ich davor ausprobiert. Da hat sich auch nichts getan. Wobei ich kein DelphiX nutze, was wie ich glaube dort vorraussetzung ist. Bei dem Quelltext des tutorials habe ich lediglich shape1-4 durch Edit1-4 ersetzt und den DelphixTimer durch Timer1. Es passiert einfach nichts, das verstehe ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:39
Ein typischer Anfängerfehler.
Objekte werden so erzeugt: objektvariable := TKlasse.Create(opt. Parameter);
Delphi-Quellcode:
{ falscher Code
alpha.Create(Form1);  // Anstatt Form1 soll da wohl irgendwas vom Typ AOwner hin, aber ich weiß nicht
was das sein soll.
}

// richtig
alpha := TJvJoystick.Create(nil);
PS: Timerinterval sollte nicht kleiner als 50 sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:40
Die Klasse hat nichts mit DelphiX zu tun. Hast du schonmal andere Device Nummern probiert?
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Phiennes

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Bochum
30 Beiträge
 
#6

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 21:52
@sx2008:
Ok gut zu wissen^^. Edit1.Text zeigt jetzt beim Klick auf den Button '0' an. Egal was ich mit dem Joystick mache, er reagiert nicht. Kann das am Joystick liegen? Eigentlich nicht oder?

@igel457
Wo sollte ich die wie ändern? Leider verstehe ich nicht allzuviel von diesem Quelltext .
  Mit Zitat antworten Zitat
Phiennes

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Bochum
30 Beiträge
 
#7

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 22:07
Supi ich habs geschafft. Das Problem bestand darin, dass ich unter Systemsteuerung beim Joystick "Mit älteren Programmen verwenden" auswählen musste.


Danke^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 22:12
Vermutlich ist die von der JVCL und meinem Quellcodeschnippsel gekapselte Windows API-Schnittstelle "deprecated" und sollte zu Gunsten von DirectInput eigentlich nicht mehr verwendet werden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Phiennes

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Bochum
30 Beiträge
 
#9

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 22:32
Eine Frage hätte ich da allerdings noch. Bei deinem Quelltext wird mir immer eine Wanrung in Bezug auf

"Device.wXpos-CenterX"

angezeigt. ([Warnung] Unit1.pas(165): Vorzeichenbehaftete und -lose Typen werden kombiniert - beide Operanden werden erweitert)

Kann ich die Warnung irgendwie beseitigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Joystick mit Hilfe von JVCL verwenden klappt nicht.

  Alt 11. Apr 2009, 22:43
Teste dieses Programm:

http://www.wordware.com/computer/err...MMcode_new.zip
Angehängte Dateien
Dateityp: zip joysticks_471.zip (277,4 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz