AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eigene Klasse : Ereignisse ?

Ein Thema von Real-TTX · begonnen am 26. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:38
Hallo, leider finde ich bezgl der erstellung von Ereignissen in der eigenen Klasse nichts

Hat jemand ein kleines Beispiel ? Oder ein spez. Stichwort nachdem ich suchen kann?

Danke

Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:41
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=15202

Bei Google suchenDelphi Klasse Event
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:42
dsdt.info
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:43
Moin,

Ereignisse bei OO gehen in Delphi so

Delphi-Quellcode:
type
  TDeinEreignis = procedure(Parameter1: Integer; Parameter2: string) of object;
Wichtig ist das "of object" - Das "Standardereignis", das häufig verwendet wird ist Delphi-Referenz durchsuchenTNotifyEvent.

In der Klasse siehts dann so aus
Delphi-Quellcode:
type
  TDeineKlasse = class
  private
    FEreignis: TDeinEreignis;
  public
    property DeinEreignis: TDeinEreignis read FEreignis write FEreignis;
end;

// Wenn Du es dann aufrufen willst z.B.
if @FEreignis <> nil then
  FEreignis(40, 'Test');
Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:56
Erstmal Danke für die blitzschnellen Antworten.

Also, das mit dem Ereigniss habe ich nun noch nicht ganz so verstanden.

Was genau macht :
Delphi-Quellcode:
// Wenn Du es dann aufrufen willst z.B.
if @FEreignis <> nil then
  FEreignis(40, 'Test');

Und :

Delphi-Quellcode:
type
  TDeineKlasse = class
  private
    FEreignis: TDeinEreignis;
  public
    property DeinEreignis: TDeinEreignis read FEreignis write FEreignis; // Warum eine Eigenschaft ? Wenn ich außerhalb der Klasse ein Ereigniss Definiere ?
end;
Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 18:59
Mit

Delphi-Quellcode:
if @FEreignis <> nil then
  FEreignis(40, 'Test');
wird überprüft ob FEreignis vorhanden ist -> also definiert worden ist?


Seh ich das richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 19:01
Zitat von Real-TTX:
Was genau macht :
Delphi-Quellcode:
// Wenn Du es dann aufrufen willst z.B.
if @FEreignis <> nil then
  FEreignis(40, 'Test');
Also die erste Zeile ist äquivalent zu
if Assigned(FEreignis) then und prüft, ob hinter "FEreignis" auch wirklich ein zugewiesenes Ereignis (siehe unten) oder nichts (Delphi-Referenz durchsuchennil) steckt.
Die zweite Zeile ist der Aufruf des Ereignis mit den gewünschten Parametern.

Zitat:
Warum eine Eigenschaft ? Wenn ich außerhalb der Klasse ein Ereigniss Definiere ?
Das Ereignis definierst Du außerhalb (z.B. in einem Formular)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MeinEreignis(Parameter1: Integer; Parameter2: string);
begin
  // Reagiere auf das Ereignis hier...
end;

// Dann musst Du noch das Ereignis zuweisen
var
  Klasse: TDeineKlasse;
begin
  // ...
  Klasse.DeinEreignis := Form1.MeinEreignis;
end;
In der Klasse ist "FEreignis" nun ein Zeiger auf Form1.MeinEreignis. Wenn ich also später "FEreignis(40, 'Test')" schreibe, wird Form1.MeinEreignis mit diesen Parametern aufgerufen.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 19:17
Ahh Ok

War ich ja garnicht so falsch. Aber warum muss ich in meiner Klasse das aufgerufene Ereigniss zuweisen :
Klasse.DeinEreignis := Form1.MeinEreignis; Ich weiß vorher ja nicht ob mich Frm1, Form2 oder Bla aufruft?

Ist es möglich das als Property oder ähnliches festzulegen, dass ich beim Aufruf dann folgendes habe :
Delphi-Quellcode:
var
 MeinKlasse : TMeineKlasse;

procedure Form1.ButtonClick....
begin
 MeineKlasse.Ereigniss := 'testereignis';
end;

procedure Form1.Testereigniss(blabla,blkbalbal);
begin
...
end;
Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 19:19
Äh, moment!

Möchtest Du in Deiner Klasse ein Ereignis aufrufen oder möchtest Du einem Ereignis des Formulars oder so (ButtonKlick meinetwegen) eine Methode Deiner Klasse zuweisen?
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Eigene Klasse : Ereignisse ?

  Alt 26. Apr 2009, 20:23
In meiner Klasse ein Ereigniss aufrufen und in meinem Program (Unit von einer Form) das Ereigniss definieren.

Oder habe ich da nun was falsch verstanden ?

Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz