AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei If then else

Ein Thema von Asatru · begonnen am 13. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Asatru

Registriert seit: 30. Mai 2007
Ort: Leipzig
78 Beiträge
 
#1

Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:11
Ich habe folgendes Problem. Ich habe in einer schleife extra noch eine If then else abfrage drin. Nur komisch ist, wenn die Aussage unwahr ist macht er alles wie er sollte, aber im nächsten Loop ist die Aussage dann Wahr, aber trotzdem werden die Befehle von Else ausgeführt!

Habsch irgendwie ein Denkfehler?

Delphi-Quellcode:
  if RadioButton2.Checked then
    begin
      for i := 1 to 2 do
        begin
          {anweisung}

          if xxx and xxy then
                begin
                  if xxx = Text then
                    begin
                     {Anweisung}
                    end
                  else
                      PostMessage(handle4, WM_KEYUP, Integer('P'), 0);
                     {Selbe Anweisung wie bei wahr}
                end;
        end;
    end;
[edit=mkinzler]Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt Mfg, mkinzler[/edit]
[edit=mkinzler] Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:13
Zitat von Asatru:
aber im nächsten Loop ist die Aussage dann Wahr
Bist Du Dir da ganz sicher?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:15
Da ich nich weiss, was genau gemacht wird, kann ich zum eigentlichen Problem nichts sagen aber schreibe besser

Delphi-Quellcode:
if xxx <> Text then
    PostMessage(handle4, WM_KEYUP, Integer('P'), 0);
{Anweisung}
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:17
Dann hättest du die Abfrage lediglich negiert und müsstest dann deinen vorherigen Else-Block mit dem obigen vertauschen.
Edit:
und wenn bei Wahr und Falsch jeweils selbiger Code steht, kannst du diesen auch aus den Blöcken der IF-Abfrage herausnehmen.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Asatru

Registriert seit: 30. Mai 2007
Ort: Leipzig
78 Beiträge
 
#5

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:27
Ok, dann geh ich mal näher ins Detail

Am Anfang werden handles und texte von einer Anwendung geholt Es wird geprüft ob eine Combobox ein bestimmten text hat

Sollte der Text der Combobox eben grad xxx soll er eben seine anweisungen machen

wenn nicht, kommt dann else ins spiel und drückt die taste P um das bestimmte wort zu bekommen und dann weiterzumachen.
Am Anfang ist der Wert immer unwahr und er macht im ersten zug ihm eben war aber bei der wiederholung nutz er wieder else


selbe ist wenn

Delphi-Quellcode:
if xxx and xxy then
                begin
                  if xxx = Text then
                    begin
                     {Anweisung}
                    end
                  if xxx <> Text then
                    begin
                     PostMessage(handle4, WM_KEYUP, Integer('P'), 0);
                     {Anweisung}
                    end;
drückt er jedesmal P obwohl der text eigentlich wahr ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:32
Gut dass du die Verbesserungsvorschläge ( auch wenn mehrmals der selbe komtt, einfach ignorierst).
Da wir nicht wissen, was der Code im Detail macht, wäre eine hilfreiche Antwort Zufall oder Glück
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Asatru

Registriert seit: 30. Mai 2007
Ort: Leipzig
78 Beiträge
 
#7

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:39
lÖL hab doch gesagt das er am anfang eben Handles (combobox und textbox) von einer anwendung holt. wennn er diese Handles findet soll er eben Abgleichen ob der text von der bsp Combobox wahr ist. Wenn ja dann soll er eben sagen wir nun angeben. Wenn unwahr ist drückt er eben den Buchstaben P in der Combobox.

In der Combobox gibt es 2 wörter die mit P anfangen

Private und Party am anfang steht meistens die Combobox auf normal, deshalb ist der erste was das prog macht P drücken und er kommt uff private (Else anweisung)

im nächsten loop hingegen musste er ja feststellen das Combobox auf privat stehen und somit die Anweisung vor else ablaufen, das macht er aber nicht, er erkennt sie immer als unwahr an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:42
Prüfe doch Deine Aussage ("im 2. Durchlauf ist das immer wahr") erst einmal nach, ich glaube das nämlich nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Asatru

Registriert seit: 30. Mai 2007
Ort: Leipzig
78 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:46
Ich glaube du hast recht, da er ja vom ersten lauf den Getwintext noch im string selbst drin hat meinst du das damit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Hilfe bei If then else

  Alt 13. Mai 2009, 09:47
Wahrscheinlich ein Problem mit case-sensitiv...rate ich mal so in den Raum rein

Delphi-Quellcode:
if SameText(ComboBox999.Text, meinVergleichstext) then
begin
  ...
end
else
begin
  ...
end;
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz