AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeile in DBGrid einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeile in DBGrid einfügen

Ein Thema von raena · begonnen am 3. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2009
Antwort Antwort
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#1

Zeile in DBGrid einfügen

  Alt 3. Jun 2009, 12:17
Datenbank: SAPDB ACCESS DB2 • Zugriff über: ODBC
Hallo zusammen,

wie man mit CTRL-C eine Zeile aus einem DBGrid in die Zwischenablage kopieren kann
ist mir bekannt.
Mir fehlt nur noch die Möglichkeit mit CTRL-V den Datensatz am Ende des Grids wieder einzufügen.

Wichtig ist:
- mit dem Tool kann auf beliebige Tabellen und Datenbanken zugeriffen werden.
- die eingefügte Zeile soll nicht sofort übernommen werden sondern editierbar sein
und erst mit einem Sprung in einen anderen Datensatz übernommen werden (ähnlich Access).

Hat jemand eine Idee, Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
674 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zeile in DBGrid einfügen

  Alt 3. Jun 2009, 13:28
Zitat von raena:
Mir fehlt nur noch die Möglichkeit mit CTRL-V den Datensatz am Ende des Grids wieder einzufügen.
Man fügt eine Zeile nicht ins DBGrid ein, sondern in die zugrundeliegende Datenmenge:
Delphi-Quellcode:
DBGrid1.DataSource.Dataset.Append;
DBGrid1.DataSource.Dataset.FieldByName(...).Value:=...;
Wenn Du danach kein Post machst, bleibt der Datensatz im Editier-Modus.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Zeile in DBGrid einfügen

  Alt 3. Jun 2009, 13:48
Es stellt sich zunächst die Frage, ob überhaupt das Clipboard benützt werden muss.
Ein Datensatz kann mit folgender Procedure leicht duppliziert werden:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=19594
Man kann diese Funktion einfach über einen Menüpunkt oder Button aufrufen.
Das Kopieren über das Clipboard wäre natürlich wertvoller, weil man dann zwischen verschiedenen Formular und versch. Programmen kopieren kann.
Allerdings ist es technisch auch relativ aufwändig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#4

Re: Zeile in DBGrid einfügen

  Alt 3. Jun 2009, 14:04
Hallo shmai,

das ist genau das was ich gesucht habe. Vielen Dank. Funktioniert problemlos.
Das Kopieren in die Zwischenablage zum Einfügen in einen Editor hab ich ohnehin schon
anders implementiert.

Das Einfügen eines Records finde ich nach deiner Mehtode einfacher.

Wenn ich mehrere Datensätze einfügen will werde ich wohl um den Clipboard nicht rumkommen.

Vielen Dank nochmal, Raena.


Zitat von shmia:
Es stellt sich zunächst die Frage, ob überhaupt das Clipboard benützt werden muss.
Ein Datensatz kann mit folgender Procedure leicht duppliziert werden:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=19594
Man kann diese Funktion einfach über einen Menüpunkt oder Button aufrufen.
Das Kopieren über das Clipboard wäre natürlich wertvoller, weil man dann zwischen verschiedenen Formular und versch. Programmen kopieren kann.
Allerdings ist es technisch auch relativ aufwändig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz