AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

Offene Frage von "xman236"
Ein Thema von xman236 · begonnen am 8. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2009
Antwort Antwort
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#1

Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 20:38
Hallo,

ich habe ein Problem mit Wuerfelspiel.
Kann jemand mir bitte helfen, wie ich das Gewinn berechnen und auf meine Konto automatisch addieren kann?
Zum Beispiel, ich waehle 2 und die Gewinnzahlen sind 2,4,5. Also ich habe einen Treffer und muss 1 Euro auf mein Konto gehen.
Mit den Gewinnzahlen und so habe ich geschafft, aber mit dem Treffer und das Gewinn auf meine Konto zu bringen schaffe ich nicht.
Bitte, hilf mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 20:47
Erstmal herzlich willkommen in der DP

Hilft dir

Delphi-Quellcode:
If Meinezahl= Gewinnzahl then
begin

end;
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#3

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 20:53
Danke Wolfgang!

also mein Programm hat ein Kontofenster. Wie kann ich es so programmieren,wenn ich ein Treffer habe, macht er 1 Euro auf meine Konto automatisch
und bei 2 Treffer 2 Euro automatisch ??

Uebrigens bin ich aus Korea und kann nicht perfekt Deutsch sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 20:58
Keine Ursache für dein Deutsch. Nimm eine Textverarbeitung mit Fehlerkorrektur, z.B. Open Office, dann werden die Deutschfehler weniger.
Zu Deinem Problem: Zeige 'mal ein bisschen Quelltext!

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#5

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 20:59
hier habe ich mein ganzes Quelltext kopiert.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    RadioButton3: TRadioButton;
    RadioButton4: TRadioButton;
    RadioButton5: TRadioButton;
    RadioButton6: TRadioButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Button1: TButton;
    Edit4: TEdit;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
i:integer;
j:integer;
h:integer;

begin
i:=StrToInt(Edit1.Text);
j:=StrToInt(Edit2.Text);
h:=StrToInt(Edit3.Text);
i:=random(6)+1;
j:=random(6)+1;
h:=random(6)+1;
Edit1.Text:=IntToStr(i);
Edit2.Text:=IntToStr(j);
Edit3.Text:=IntToStr(h);


end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var

Konto:integer;
begin
Konto:=StrToInt(Edit4.Text);
Konto:=Konto-1 ;
Edit4.Text:=IntToStr(Konto);

end;



end.
[edit=SirThornberry]Delphi-Tags gesetzt - nächstes mal bitte selbst machen :-) Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
xman236

Registriert seit: 8. Sep 2009
19 Beiträge
 
#6

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 21:04
Wolfgang, kannst du bitte in Chat eintreten und mir helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 21:08
Markiere bitte Deinen Code und jkicke dann auf Delphi-Code.
Dann läßt sich das besser lesen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
i:integer;
j:integer;
h:integer;

begin
//Hier stimmte die Reihenfolge nicht
i:=random(6)+1;
j:=random(6)+1;
h:=random(6)+1;
i:=StrToInt(Edit1.Text);
j:=StrToInt(Edit2.Text);
h:=StrToInt(Edit3.Text);
Edit1.Text:=IntToStr(i);
Edit2.Text:=IntToStr(j);
Edit3.Text:=IntToStr(h);[pre]
[/pre]

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var

Konto:integer;
begin
Konto:=StrToInt(Edit4.Text);
Konto:=Konto-1 ;
Edit4.Text:=IntToStr(Konto);

end;
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
False Pretense

Registriert seit: 22. Aug 2008
19 Beiträge
 
#8

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 21:10
Hallo!

Soweit ich verstanden habe, möchtest du den Benutzer 3 Zahlen eingeben lassen und dann prüfen, wie viele dieser Zahlen mit den Gewinnzahlen (Deine Zufallszahlen da) übereinstimmen.

Ich würde es so machen:

Delphi-Quellcode:
var gewinn_zahlen, deine_zahlen: array [1..3] of Integer;
var i, j, gewinn: integer;
begin
  gewinn_zahlen[1]:= random(6)+1;
  gewinn_zahlen[2]:= random(6)+1;
  gewinn_zahlen[3]:= random(6)+1;

  deine_zahlen[1]:= StrToInt(Edit1.Text);
  deine_zahlen[2]:= StrToInt(Edit2.Text);
  deine_zahlen[3]:= StrToInt(Edit3.Text);

  gewinn:= 0;
  for i := 1 to 3 do begin
    for j := 1 to 3 do
        if deine_zahlen[i] = gewinn_zahlen[j] then gewinn:= gewinn + 1;
  end;

  // Konto:= Konto + gewinn;

end;
Deine 3 Gewinnzahlen sind im Array "gewinn_zahlen" gespeichert. Die 3 Zahlen des Spielers in "deine_zahlen".
In der for-Schleife überprüfst du dann, ob die Zahlen der Spieler mit den Gewinnzahlen übereinstimmen.
Für jeden Treffer, gibt's 1Euro mehr aufs Konto.

Gruß, False Pretense.

P.S: Ich würde bei den Zufallszahlen drauf achten, dass keine doppelt vorkommt. Sonst bekommt man für einen Treffer 2 Euro.
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 21:13
Hallo xman236,

als kleinen Tipp, das würfeln lässt sich auch kürzer gestalten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=random(6)+1;
  Edit2.Text:=random(6)+1;
  Edit3.Text:=random(6)+1;
end;
Bei der anderen Procedure vermisse ich die getippte Zahl, die du wie Wolfgang geschrieben hat, dann nur abfragen brauchst


EDIT: oh, False Pretense war schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Wuerfelspiel Hilfe!!! :(

  Alt 8. Sep 2009, 23:16
@xman236

Nach unserem längeren netten Chat noch einige Tipps:

- Wenn Du beim nächsten mal eine Hausaufgabe zu lösen hast, melde Dich rechtzeitig im Forum und nicht am Abend davor. Das Forum ist nicht dazu gedacht, Hausaufgaben zu lösen. Dann wird Dir auch jeder hier im Forum gerne helfen.

- Arbeite die Tutorials von Delphi-Treff durch. Dann wirst Du die Grundlagen schneller verstehen.

- Arbeite anfangs nur mit einfachen Objekten. Fast alle einfachen Aufgaben lassen sich mit TButton, TLabel und TEdit erledigen.

- Beschreibe Dein Vorhaben genauer. Kaum einer hat hier wirklich begriffen, was Du wirklich vorhattest.

- Wenn das Deine erste Hausaufgabe ist, bestelle Deinem Lehrer schöne Grüße. Der muß Euch mehr Grundlagen auf den Weg geben.

-- Lasse Dich nicht einschüchtern, wir haben alle einmal ganz klein angefangen.

-- Komme bald rechtzeitig wieder, wir helfen gerne.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz