AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Webcam-Bild in Datei speichern

Webcam-Bild in Datei speichern

Ein Thema von terragon · begonnen am 11. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2009
Antwort Antwort
terragon

Registriert seit: 11. Nov 2009
1 Beiträge
 
#1

Webcam-Bild in Datei speichern

  Alt 11. Nov 2009, 20:12
Hallo,
dies ist wohl ein leidiges Thema. Ich hab aber immer noch ein Problem. Ich möchte von meiner Webcam ein Standbild (jpg) machen und unter einem Dateinamen abspeichern. Wenn möglich zu jedem Bild einen anderen Dateinamen zb Bild#1, Bild#2, ...
Die webcam kann ich auch in meinem Programm sehen. Es wird nur kein Bild gemacht. Könnt ihr mir helfen?
Vielen Dank im Voraus...

Delphi-Quellcode:
unit Uwebcam;

interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, StdCtrls, clipbrd;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  

  private
    { Private-Deklarationen}
  public
    { Public-Deklarationen}
  end;

var
  Form1: TForm1;

//Zuerst brauchst du folgende Konstanten
const
  WM_CAP_DRIVER_CONNECT = WM_USER + 10;
  WM_CAP_EDIT_COPY = WM_USER + 30;
  WM_CAP_SET_PREVIEW = WM_USER + 50;
  WM_CAP_SET_OVERLAY = WM_USER + 51;
  WM_CAP_SET_PREVIEWRATE = WM_USER + 52;

implementation

{$R *.dfm}

//Dann brauchst du noch das hier
function capCreateCaptureWindow(lpszWindowName: LPCSTR;
  dwStyle: DWORD;
  x, y,
  nWidth,
  nHeight: integer;
  hwndParent: HWND;
  nID: integer): HWND; stdcall;
  external 'AVICAP32.DLLname 'capCreateCaptureWindowA';


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); //halt irgendne Prozedur, ich habs im Formcreate, damit ich gleich was seh ^^
var handle:THandle;
begin
  handle := capCreateCaptureWindow('Video',ws_child+ws_visible, 0,
  0, 640, 480, Panel1.Handle, 1); //Wie du siehst, brauchst du ein Panel in diesem Beispiel ;-)
  SendMessage(handle, WM_CAP_DRIVER_CONNECT, 0, 0);
  SendMessage(handle, WM_CAP_SET_PREVIEWRATE, 30, 0);
  sendMessage(handle, WM_CAP_SET_OVERLAY, 1, 0);
  SendMessage(handle, wm_cap_set_preview, 1, 0);
end;

function SaveWebcamPictureDIB(pFileName: PChar;WebcamHandle: THandle):Boolean;
const WM_CAP_FILE_SAVEDIB = WM_USER + 25;
begin
if IsWindow(WebcamHandle) then
  result := (SendMessage(WebcamHandle,WM_CAP_FILE_SAVEDIB,0,LPARAM(pFileName)) <> 0)
else
  result := false;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
SaveWebcamPictureDIB(PChar('C:\test.jpg'),Handle);
end;

end.
[edit=fkerber]Delphi-Tags ergänzt. Mfg, fkerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Webcam-Bild in Datei speichern

  Alt 11. Nov 2009, 20:16
Arrrg...
Hier ist der Falsche Bereich...
(hallo Mods )
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Webcam-Bild in Datei speichern

  Alt 11. Nov 2009, 20:18
Hallo terragon!

Herzlich willkommen in der DP.
Bitte verwende in Zukunft die [Delphi]-Tags, um Code schön formatiert darzustellen.


@Teekeks:
Das kann ja mal passieren, kein Grund für Kopfschmerzen



Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
11. Nov 2009, 20:19
Dieses Thema wurde von "fkerber" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Multimedia" verschoben.
Da es sich um eine Frage handelt, verschiebe ich das mal
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.363 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Webcam-Bild in Datei speichern

  Alt 11. Nov 2009, 20:27
Du erstellst in OnCreate die "Webcam"
und speicherst ihr Handle in der lokalen Variable "Handle"

und dann willst du das Foto über das .Handle des Fensterns (TForm1) speichern und nicht mit dem Handle des erstellten Cam-Fensters.


PS: Handle ist ein "doofer" Variablenname, denn wie genannt, hat die Form ein Property mit selben Namen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz