AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schiffe zufällig setzen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schiffe zufällig setzen!

Ein Thema von TNA329 · begonnen am 27. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2009
Antwort Antwort
TNA329

Registriert seit: 24. Aug 2008
5 Beiträge
 
#1

Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 14:22
Hallo
brauche mal wieder hilfe, wie wohl sogut wie jeder, der ein neues Thema schreibt

Also mein Problem ist folgendes:

Ich programmiere momentan ein Schiffeversenken Spiel...alles soweit so gut bis jetzt keine größeren Probleme gehabt, bis es zur zuälligen Schiffsverteilung kam (vom NPC-Gegner)!

Hatte mal ausprobiert, dass er eben zufällige Koordinaten auswählt und dann überprüft, ob man das schiff setzten kann.
Das überprüfen lief so ab: erstma geguckt, ob Horizontal oder Vertikal -> geprüft, dass Schiff nicht über´n Rand hinaus ragt -> und zuletzt, dass es natürlich nicht auf einem schon besetzten Feld liegt bzw in einem Feld neben eines Schiffes (Ein Feld muss jeweils neben eines anderen Schiffes frei bleiben.)
Selbst das überprüfen ist kein Problem, das ich genau das selbe jeweils prüfe, wenn ich selbst die Schiffe verteile, ABER
wenn der PC das selbst machen soll hängt der sich auf, weil er ja teils ewig suchen muss, bis alle faktoren erfüllt sind, besonders wenn schon Schiffe gesetzt wurden.
Habe die Koordinaten des Feldes in einem Array gespeichert (Array[1..10,1..10] of integer und in einer dynamischen Liste.

Könnt ihr mir also evtl einen Code liefern oder zumindest "mündliche" Lösungen anbieten, wie das problem des aufhängens gelöst werden könnte??
Habe mir schon stunden darüber gedanken gemacht, aber komme zu keinem erfolgreichen ergebnis!

Hoffe ihr versteht das Problem

LG Jochen

---Edit:

Das Feld ist 10x10 groß und es sind folgende Schiffe vorhanden: 1x 5er, 1x 4er, 2x 3er und 1x 2er
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 14:41
Die wichtigste Frage ist zunächst mal: Kann man N-n Schiffe so platzieren, dass ein weiteres an keiner Stelle mehr kollisionsfrei platziert werden kann. Danach entscheidet sich dann ob man mit einem einfachen Randomisierer + Prüfung (was du jetzt im Grunde machst) vorgehen kann, oder ob das schon zu einem kleinen Optimierungsproblem ausartet.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
TNA329

Registriert seit: 24. Aug 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 15:04
also egal mit welchem Schiff man anfängt und egal wie man es schlieslich legt, gibt es immer eine Variante, so dass alle schiffe plaziert werden können, wenn du das meintest, mit deiner Aussage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 15:19
Hab das auch schonmal vor einigen Jahren gemacht, den Source hab ich jetzt leider nicht bei der Hand, sonst hätte ich ihn dir gegeben. Aber wie wäre folgendes?

Code:
1. Zufälliges Feld auswählen (--> "AusgangsFeld")
2. Richtung bestimmen (horizontal oder vertikal --> "Richtung")
3. Erstmal schauen, ob das Schiff überhaupt auf dem Spielfeld liegt:
Delphi-Quellcode:
case Richtung of
0 : // nach rechts
    Passt := AusgangsFeld.x + Groesse -1 <= 10;
1 : // nach unten
    Passt := AusgangsFeld.y + Groesse -1 <= 10;
end;
Code:
4. Wenn das Schiff auf dem Spielfeld liegt, dann überprüfen, ob es nirgends "aneckt"
Delphi-Quellcode:
var x1,x2,y1,y2 : integer;
//...
if Passt then
begin
x1 := Max(AusgangsFeld.x-1,1); // aus der Unit Math
x2 := Min(Ausgangsfeld.x+Groesse-1,10);
y1 := Max(AusgangsFeld.y-1,1);
y2 := Min(Ausgangsfeld.y+Groesse-1,10);
//
repeat
   repeat
      Passt := not(Felder[x2,y2]) // je nachdem wie du deine Felder halt speicherst
      //
      dec(y2);
   until (y2 < y1) or not(Passt);
   //
   dec(x2);
until (x2 < x1) or not(Passt);
end;
Das ganze machst du für jedes Schiff sooft, bis du ein "Passt" hast.
Hoffe, ich hab keine allzu großen Fehler gemacht

Patti

Edit: Hab gesehen, dass dein Felder-Array von 1 bis 10 und nicht von 0 bis 9 geht. Hab mal den Code von mir etwas angepasst...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 16:23
Zitat von TNA329:
also egal mit welchem Schiff man anfängt und egal wie man es schlieslich legt, gibt es immer eine Variante, so dass alle schiffe plaziert werden können, wenn du das meintest, mit deiner Aussage...
Eigentlich meinte ich das Gegenteil: Kann es eine Variante geben, in der eben das nicht der Fall ist. Sobald du nämlich weniger als alle Schiffe (daher N-n) so platzieren kannst, dass die verbleibenden noch zu setzenden auf dem Feld keinen Platz mehr haben, kann vorgenannter Weg zu Endlosschleifen führen (da dann für kein weiteres Schiff jemals mehr ein zufälliges Plätzchen gefunden werden kann).

Ich kann mir gut vorstellen, dass das bei 10x10 und den von dir genannten Schiffen nicht vorkommen kann, aber theoretisch müsste man dies beweisen bevor man zufälliges "piece-by-piece"-Verteilen bedenkenlos anwenden kann.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 27. Nov 2009, 16:44
Zitat von TNA329:
..wenn der PC das selbst machen soll hängt der sich auf, weil er ja teils ewig suchen muss, bis alle faktoren erfüllt sind, besonders wenn schon Schiffe gesetzt wurden.
Das "ewige Suchen" muß ja nicht sein. Wenn das erste Schiff eingetragen ist, werden dadurch ja schon einige Positionen belegt. Je nach Größe und Spielregeln mehr oder weniger. Z.B. das erste "U-Boot" (1 Kästchen) liegt auf postion 1/1. Die nächste Position deines Zufallszahlengenerators ist 1, dann nimm die erste freie Position (2/1), richte Dein Schiff aus und gut ist. Damit solltest Du einiges an Zeit herausschinden können. Wenn Du dann z.B freie Positionen hast, in die keines Deiner Schiffe mehr passt, dann solltest Du diese auch aus der Verfügbarkeitsliste streichen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
TNA329

Registriert seit: 24. Aug 2008
5 Beiträge
 
#7

Re: Schiffe zufällig setzen!

  Alt 29. Nov 2009, 15:46
Also ersteinmal ein großes Danekeschön für alle, die sich die Zeit genommen haben mir zu meine Frage zu beantworten! =)

Habe nun das Problem gelöst! Dabei haben mir eure Ideen schöne Denkanstöße gegeben.

Für alle die es interessiert erkläre ich kurz wie ich dies umgesetzt habe:

0. Die liste komplett neu füllen!
1. Horizontal oder nicht
2. die Koordinaten aus der Liste gelöscht, die ich nicht verwenden kann(kommt halt auf die größe des schiffes an)
3. dann werden zufällige koordinaten rausgesucht, welche verwendet werden
3.1 diese punkte überprüfen mit hilfe einer function
3.1.1 diese Koordinaten funktionieren nicht--> aus der liste löschen und Punkt 3 wiederholen
3.1.2 die funktionieren --> schiff setzen

Diese vorgehnsweise hat den vorteil, dass keine Koordinaten zweimal abgefragt werden und dieser durchlauf auf jeden fall kleiner als 100 ist, da anfangs schon koordinaten raus gelöscht werden!

habe damit nun keine probleme mehr die schiffe zufällig zu setzten...
man beachte aber, welche schiffe ich verwende...sollten mehrere größere schiffe hinzukommen müsste da wohl einiges umgeschrieben werden!!

nungut also bis zur nächsten frage
lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz