AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wieoft gibt es die Zahlen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieoft gibt es die Zahlen ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 25. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 14:53
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TQuery
hallo,

muß am anfang sagen das ich schon 2 jahre nicht mehr programmiert habe und jetzt bin ich wieder einmal darauf gestossen, habe damals eine lottozahlendatenbank programmiert wo man die 6 lottozahlen eingeben kann und die datenbank gibt die 6 zahlen in 6 spalten aus.
jetzt würde ich gerne eine funktion haben die mir ausgiebt wie oft eine zahl gezogen wurde (statistik), kann mir da einer helfen ???
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 14:59
Hallo,

du könntest ein Array nutzen, in dem du die Anzahl der gezogenen Zahlen ablegst:

Delphi-Quellcode:
var
  Nums: array[1..49] of Integer;
Zu Beginn wird es mit 0 initialisiert:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 49 do
  Nums[i] := 0;
Nach jeder Ziehung zählst du den Wert hoch:

inc(Nums[GezogeneNummer]); Dann hast du in dem Array die Zahlen (= Array-Index) und die zugehörige Anzahl der Vorkommen (= Array-Wert)

Grüße, Matze

Edit: Ich sehe gerade, du hast das in "Datenbanken" geschrieben und "Paradox" angegeben. Du kannst das statt eines Arrays natürlich auch in eine separate Tabelle der Datenbank eintragen mit zwei Spalten "Num" und "Count" o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 15:39
Zitat:
wie oft eine zahl gezogen wurde
Ich verwende dafür immer ein HISTOGRAMM
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 16:02
hallo,

mamamia,ich steh da voll daneben, das kommt davon wenn man so lange nichts mehr gemacht hat, könnt ihr mir bitte vielleicht etwas detallierter helfen, wäre sehr dankbar dafür.
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 17:02
hallo MichaelLinden,

wie geht das mit einen Histogramm ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 17:24
hallo Matze ,

der parameter GezogeneNummer wo kommt die her oder wo wird die deklariert, das kann ich jetzt in deinen code nicht nach vollziehen ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 17:28
Hallo Vader,

bitte halte auch du dich an die Forenregeln und pushe erst nach 24 Stunden, damit es gegenüber anderen fair bleibt.

Das von mir angesprochene Array beinhaltet die Daten auch so, um sie als Histogramm darstellen zu können. Da ein Histogramm die grafische Darstellung von Häufigkeiten ist, hilft dir das erst dann, wenn du deine Daten visualisieren möchtest. Zusammentragen musst du sie davor schon selbst und dafür ist ein Histogramm das Falsche.

"Gezogene Nummer" ist die zahl, die du gezogen hast. Da wo du sie ziehst, kommt sie her, beispielsweise aus "Random(49) + 1", wobei die Prüfung zur Verhinderung von doppelten Zahlen noch notwendig ist. Aber das ist ein anderes Thema.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 17:35
hallo Matze,

ich ziehe keine zahl, ich füttere die gezogenen lottozahlen in meiner datenbank, dort stehen schon seit jahren gesammelt die gezogenen lottozahlen vom fernsehen.
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 25. Dez 2009, 20:42
Wenn die Zahl in einer Spalte wäre, könnte man eine Abfrage ansetzen:
SQL-Code:
SELECT Zahl, COUNT(*) As Anzahl
FROM Ziehungen
GROUP BY Zahl
ORDER BY Zahl
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Wieoft gibt es die Zahlen ?

  Alt 26. Dez 2009, 15:04
hallo,

das ist mein code für die datenbank:

Delphi-Quellcode:
ar
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
query1.append;
dbedit1.setFocus;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
query1.post;
end;


procedure TForm1.AdvGlowButton1Click(Sender: TObject);
begin
query1.delete;
vrblinkled1.ColorIndex:=1;
label11.caption:='Datensatz wurde gelöscht';

end;

procedure TForm1.AdvGlowButton2Click(Sender: TObject);
begin
query1.first;
end;

procedure TForm1.AdvGlowButton3Click(Sender: TObject);
begin
query1.next;
end;

procedure TForm1.Query1BeforeDelete(DataSet: TDataSet);
begin
if (MessageBox(0, 'Datensatz wirklich löschen!', 'Löschen', MB_ICONQUESTION or
    MB_YESNO or MB_DEFBUTTON2) = idNO) then
  begin
    Abort;
  end;
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if key = VK_ESCAPE then Close;
end;

procedure TForm1.AdvGlowButton4Click(Sender: TObject);
begin
query1.append;
vrblinkled1.ColorIndex:=3;
label11.caption:='Online';

end;

procedure TForm1.AdvGlowButton5Click(Sender: TObject);
begin
query1.post;
vrblinkled1.ColorIndex:=4;
label11.caption:='Daten gespeichert';
end;

procedure TForm1.AdvGlowButton6Click(Sender: TObject);
begin
query1.last;
end;

procedure TForm1.AdvGlowButton7Click(Sender: TObject);
begin
query1.prior;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// ohne Titelleiste
SetWindowLong(Handle,GWL_STYLE, GetWindowLong(Handle, GWL_STYLE) and not WS_CAPTION);
//ClientHeight:= Height;
//WindowState := wsMaximized;
vrblinkled1.EnableBlinking:=true;
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
label11.Caption := 'Offline';
end;

procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = #13 then
    begin
      Key := #0;
  if GetKeyState(VK_Shift) and $8000 <> 0
    then PostMessage(Handle, WM_NextDlgCtl, 1, 0)
    else PostMessage(Handle, WM_NextDlgCtl, 0, 0)
  end;
end;

end.

und meine Spaltennamen in der Tabelle sin Z1,Z2,Z3,Z4,Z5 und Z6

ich weiß nicht wie ich das jetzt anstellen soll ?
mfg vder
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz