AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird DB erstellen mit isql.exe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird DB erstellen mit isql.exe

Ein Thema von clock50 · begonnen am 24. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2011
Antwort Antwort
clock50

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Derenburg
183 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 09:58
Datenbank: Firebird 2.0.5 • Version: 2.0.5 • Zugriff über: isql
Hallo Leute,

ich stehe hier vor einem mittel schwerem Problem :

ich habe W7 Home Pre und möchte eine DB erstellen.

SQL-Code:
SET NAMES ISO8859_1;
create database 'D:\Projecte\test\daten.fdb'
user 'SYSDBA' password 'masterkey'
page_size 4096
default character set iso8859_1;
aber ich bekomme immer die Meldung:

Statement failed, SQLCODE = -904
unavailabe database
Expected end of ststement, encountered EOF

wenn ich das richtig verstehe ist keine DB da (ist auch so)
das kann nur bedeuten das isql.exe keine DB erstellen kann da es nicht darf (ich denke W7 erlaubt das nicht). Was kann ich machen? Ich habe schon versucht die Berechigung zu ändern aber daran liegt es wohl nicht nur allein.
Thomas
Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen in welchem Buch es geschrieben steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 10:25
Wozu das komische isql benutzen ? Es gibt tatsächlich noch Masochisten.

Bei mir steht zumindest ganz am Anfang noch das hier :
SET SQL DIALECT 3; Rest stimmt überein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
clock50

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Derenburg
183 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 10:41
Bitte nicht falsch verstehen. Ich habe mir ein script geschrieben aufruf mit isql -q -i d:\script.sql
aber auch mit dem hinweis ist es nicht anders.

Was verwendest du zum erstellen?
Thomas
Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen in welchem Buch es geschrieben steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 11:17
Ein Script. Das habe ich mir Allerdings irgendwann mal mit IBExpert zusammengeklickt, damit auch alles stimmt. Siehst ja selber...
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 11:23
Sobald mehrere Befehle in einem Statement sind ( in diesem Fall 2) muss man einen abweichenden Terminator setzen, so dass der Parser Ende eines Befehls vom Ende des Skriptes trennen kann.
SQL-Code:
Set Term !! ;
SET NAMES ISO8859_1;
create database 'D:\Projecte\test\daten.fdb'
user 'SYSDBA' password 'masterkey'
page_size 4096
default character set iso8859_1; !!
Set Term ; !!
@Hansa: Du der größte Dau hasser outest dich hier selber:
Warum ein Skript verstehen, wenn man es sich von einem Tool erstellen lassen kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 11:34
Uff, Dau Hasser. Ganz einfach : es geht immer noch um den einfachsten Weg zum Ziel. Wollte ihn u.a. darauf aufmerksam machen, dass er für diesen Zweck das falsche Werkzeug benutzt. Viele Wege führen nach Rom, aber man muss ja nicht unbedingt über Japan da hingehen. Mit isql kriegt er ja quasi überhaupt nichts zumindest halbautomatisch hin. Das ist wie eine Delphi-Form, bei der man die DFM mit Edit anlegt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 24. Jan 2010, 11:38
Ich verwende selber IBExpert! Aber ich würde niemals auf die Idee kommen alles andere als falsche Tools hinzustellen zu wollen.
Zudem bringt Delphi einen Formdesigner mit und FireBird isql.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 26. Jan 2010, 18:44
Hallo,

versuch mal das

create database 'localhost:\Projecte\test\daten.fdb'


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Firebird DB erstellen mit isql.exe

  Alt 18. Aug 2011, 11:01
Da ich gerade an einem DBUpdate-Script gearbeitet habe, lege ich mal ein kurzes Beispiel für das Anlegen einer FB-Datenbank mit ISQL ins Attachment. Letztlich ist es nicht nur das SQL-Statement, sondern auch die Verzeichnisstruktur, die das Unterfangen erfolgreich macht.

Grüße in die Runde
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Example_isql_script.zip (393,4 KB, 30x aufgerufen)
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz