AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte rzRename - Dateien komfortabel umbenennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rzRename - Dateien komfortabel umbenennen

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 13. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Im Zuge der Umorganisation meines Projektes rzDelphiGuide werden auch umfangreiche Namensänderungen der sehr vielen Source- und Hilfedateien notwendig. Quasi als Entspannungsübung habe ich daher das bisher von mir verwendete eigene Tool überarbeitet und auf den aktuellen Stand meiner persönlichen Fähigkeiten gebracht:

rzRename


Auf eine Kurzbeschreibung möchte ich verzichten; jeder wird sich vorstellen können, was ein derartiges Tool leistet. Die derzeit vorhandenen Umbenennungsregeln können aufgrund der "Modulbauweise" sehr komfortabel erweitert/berichtigt oder um neue Regeln erweitert werden. Neben dem Programm wird eine vollständige und ausführliche Hilfe zur Verfügung gestellt.

Wie bei allen meinen Programm üblich: Eine Installation des Programms ist nicht notwendig. Im Normalfall legt das Programm seine eigene Initialisierungsdatei im Programverzeichnis an; bestehen dort keine Schreibrechte, wird die Datei im Verzeichnis ''~AppData~\IniViewer" gespeichert; dieses Verzeichnis wird ggf. neu angelegt.

// 20.02.2010 - neue Version 1.0
// 23.02.2010 - neue Version 1.1
// 23.02.2010 - neue Version 1.1 - fehlerbereinigt
// 13.03.2010 - neue Version 1.2, Build 1263
// 13.03.2010 - neue Version 1.2, Build 1271
// 10.05.2010 - neue Version 1.2, Build 1273
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rename_2010_02_13_screendump_132.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rename_2010_05_10_636.zip (526,1 KB, 55x aufgerufen)
 
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#11
  Alt 21. Feb 2010, 10:53
Moin, Moin.
Zitat:
..ich weiß zwar nicht, welche Farben du meinst..
- ich auch nicht, war nur ein Scherz!

Wollte aber darüber informieren, dass eine Reihe von Farben vom Anwender beliebig eingestellt werden können: Ein Mausklick auf die Taste mit dem Zahnrad-Symbol öffnet ein kleines Konfigurationsfenster in dem einige Einstellungen möglich sind. Nach einem Doppelklick auf eine der angebotenen Farbauswahlflächen öffnet sich der Farbauswahldialog in dem eine neue Farbe ausgewählt werden kann. Ein Rechtsklick auf eine der Flächen stellt wieder die vorgegebene Standardfarbe her. Weitere Information sind in der ausführlichen Hilfe verfügbar...

@Jürgen - ich schaue mir deine beiden Punkte in den nächsten Tagen in Ruhe an. Da ich die Regeldefinitionen in Modulen gekapselt habe, sind Änderungen/Ergänzungen sehr komfortabel möglich und auch beabsichtigt!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#12
  Alt 23. Feb 2010, 18:33
Moin, Moin Jürgen.

Die in Beitrag #10 vorgeschlagenen Erweiterungen sollten jetzt implementiert sein. Die PatternIDs wurden neu vergebn, die neue Regel hat jetzt die Nummer 03. Der Hilfetext wurde angepasst/erweitert - außerdem kann jetzt direkt aus der einzelnen Regel die Hilfe aufgerufen werden, die dann sofort den passenden Hilfeabschnitt anzeigt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 23. Feb 2010, 19:38
Moin, moin Ralph,

Klasse! Habe mich echt gefreut.
Nun benötige ich nur noch (d)ein Tool für meine Anforderungen.
Was sehr hilfreich ist sind die "Help-Point's" bei den einzelnen Modulen!
Habe nun auch sofort mal angefangen zu testen.

Dabei sind mir 3 Sachen aufgefallen (ich hoffe das willst du auch von mir hören):
1. Wenn man das Programm das 1. Mal startet und ein Verzeichnis auswählt, werden keine Dateien angezeigt.
Nach einem Neustart funktioniert alles.
2. Wenn man bei Pattern #2 vergisst ein Digit vorzugeben, gibt es eine Sch(m)utzverletzung.
3. Nach der Auswahl des Ordners im "Hauptdialog" bekomme ich mit der Tastenkombination Strg und Shift keinen "Abschnitt" markiert, so wie man es von Windows kennt. In der Hilfe hast du es so beschrieben. Mit der Maus ziehen und dabei markieren funktioniert aber.

Einen schönen Abend!

Edit 1: ich hab noch was gefunden:
4. wenn man z.B. Pattern #2 nutzt und sich einmal die Vorschau hat anzeigen lassen ohne zu "renamen", funktioniert danach die Übernahme der im Hauptfenster neu markierten Dateien nicht mehr richtig. Die Nummerierung in der 1. Spalte wird angezeigt, aber keine Dateinamen, oder es fehlen Dateien von den zuvor markierten oder es werden auch falsche Dateien angezeigt.

Edit 2: mein 500. Beitrag...
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#14
  Alt 23. Feb 2010, 19:50
Hallo Jürgen
Oh Gott, wie peinlich.
Ich kümmere mich sofort darum

// edit1
P1+P2 - Nur, wenn keine INI verfügbar; da wurden Defaultwerte falsch gesetzt.
P3 - Ist ein Fehler in meiner Grid-Komponente, wird schnellstmöglich (aber in Ruhe) korrigiert

// edit2
P4 - Das kann ich so nicht ganz nachvollziehen. Mit Wechsel auf die Seite 1 (Select files) wird die interne Liste die auf der Seite 2 (Rename files) im Grid angezeigt wurde, komplett gelöscht. Wird von Seite 1 wieder auf Seite 2 gewechselt, werden nur die auf der ersten Seite neu selektierten Dateien angezeigt - aber nur, wenn die Spalte "Old file name" nicht versteckt ist. Ist diese Spalte ausgeblendet, sind tatsächlich nur die Zeilennummern sichtbar (da ja noch keine Vorschau durchgeführt wurde). Ich tendiere daher dazu, dass mit Wechsel von Seite 1 auf Seite 2 die Anzeige der Spalte "Old file names" erzwungen wird, auch wenn sie vorher vom Anwender versteckt wurde.

>> Morgen (?!) gibt es dann eine fehlerbereinigte Version
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#15
  Alt 23. Feb 2010, 22:20
So, die Sache hat mich dann doch nicht ruhen lassen.
Im ersten Beitrag ist jetzt eine korrigierte Version verfügbar.
Aber, warten wir's erst einmal ab ...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#16
  Alt 23. Feb 2010, 23:13
Noch eine Anregung: Wie wäre es mit der Möglichkeit EXIF Informationen auslesen und benutzen zu können?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#17
  Alt 24. Feb 2010, 09:58
Moin, Moin Michael.

Ein interessanter Aspekt, da das Umbenennen größerer Dateimengen sicherlich besonders bei der Verwaltung von Digitalfotos zur Anwendung kommt.

Nun überlege ich, wo und in welcher Art die EXIF Informationen eingelesen und dargestellt werden sollten. Ich gehe zunächst davon aus, dass diese Info zum Zeitpunkt der Dateiselektion von Interesse sein könnte. Die EXIF-Daten umfassen ja eine große Anzahl von Einzelinformationen, so wäre zu prüfen, ob beim Scannen der Dateien gleichzeitig auch die EXIF-Daten erfasst werden können (Geschwindigkeit der Listenerstellung dann noch ausreichend schnell?) und welche Teilmenge dieser Daten zusätzlich im Anzeigegitter angezeigt werden können/sollten.

Ein anderer Denkansatz ist, dass der Anwender lediglich die Möglichkeit haben muss im Bedarfsfall für einzelne Dateien die EXIF-Informationen gezielt abrufen zu können. Im Augenblick tendiere ich zu der Annahme, dass diese Option ausreichend sein sollte. Die aktuelle Programmversion erlaubt es in der Konfiguration Dateiendungen zu hinterlegen um Dateien per Doppelklick auf den im Anzeigegitter der Seite "Select files" angezeigten Dateinamen mit dem assoziierten Programm zu öffnen. Alle mir bekannten Bildbetrachter unterstützen die EXIF Daten und können diese Informationen anzeigen - so besteht also bereits jetzt (wenn auch nicht durch mein Programm selbst) die Möglichkeit diese Informationen für einzelne Dateien zu erhalten.

Wie denkst du darüber?

Nun schreibst du aber auch "..benutzen zu können.." Ist das so zu verstehen, dass die Möglichkeit bestehen sollte, die EXIF-Informationen zur Bildung des neuen Dateinamens verwenden zu können? Diese Funktionaliät könnte dann in einem zusätzlichen "Umbenennungs-Modul" realisiert werden, das auf der Seite "Rename files" bereitgestellt wird.

Hattest du so etwas im Auge?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#18
  Alt 24. Feb 2010, 19:16
Hallo Ralph,

habe gerade dein überarbeitetes Tool weiter getestet.

Was ich gerade noch vermisse -> bei der Auswahl eines Ordners einen Haken für "inklusiv aller Unterordner?"....

Die Idee mit dem Dopplklick finde ich auch sehr praktisch.

Zitat von taaktaak:
Ich kümmere mich sofort darum
Mach dir bloß kein Streß...
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#19
  Alt 24. Feb 2010, 21:34
Zitat von taaktaak:
Nun schreibst du aber auch "..benutzen zu können.." Ist das so zu verstehen, dass die Möglichkeit bestehen sollte, die EXIF-Informationen zur Bildung des neuen Dateinamens verwenden zu können?
Genauso war es gemeint.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#20
  Alt 25. Feb 2010, 16:12
@Jürgen:
Der Anforderung "inkl. Unterverzeichnisse" stehe ich eher kritisch gegenüber. Die Arbeitsweise der Umbennnung setzt doch eine Regelhaftigkeit und damit einen starken inhaltlichen Zusammenhang der umzubenennenden Dateien voraus. Dateien, die eine derartige "Zusammengehörigkeit" besitzen, sollten m.E. auch immer innerhalb eines Verzeichnisses abgelegt sein. Es gibt in meinen Augen nur wenige Gründe, von diesem Grundsatz abzuweichen.
In der programmtechnischen Umsetzung ist zwar das Einlesen in die Auswahlliste kein Problem, insgesamt würde aber die Erfordernis entstehen, zu jedem Dateinamen einen Verweis auf das zugehörige Verzeichnis aufzunehmen. Offen gesagt, diese Arbeit möchte ich mir im Augenblick nicht machen, da das rzDelphiGuide endlich wieder weiterentwickelt werden will...

@Michael:
Habe mir dein EXIF-Beispielprogramm mal oberflächlich angeschaut, da lässt sich ja einiges mit machen. Diese Funktionalität kommt auf die ToDo-Liste von rzRename. Mal schauen, wann ich dazu Zeit finde.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz