AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Date Format?

Ein Thema von Sanguis · begonnen am 12. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2010
Antwort Antwort
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#1

Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 17:27
Hallo,

ich habe einen String, den ich ins TDate Format konvertiere (StrToDate). Format ist tt.mm.jjjj.
Bei mir klappt es, andere User bekommen aber die Fehlermeldung "Invalid Date". Ich kann das leider nicht reproduzieren, weiß also nicht, was das ist. Ich habe das Format tt/mm/jjj und tt-mm-jjjj getestet, funktioniert bei mir nicht.

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 17:35
Was heißt funktioniert nicht? Wie liegt auf den anderen Rechnern das Datum vor?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 17:54
verwende eine Absicherung mit Try Except oder direkt die Funktion TryStrToDate

Delphi-Quellcode:
begin
  if TryStrToDate(Datum.Text, Datum) then
       mache_etwas_mit_dem_Datum(Datum)
    else
       ShowMessage(Format('"%s" Sie haben kein gültiges Datum angegeben', [Datum.Text]));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#4

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 18:05
Funktioniert nicht heißt, es kommt der "Invalid Date"Error.
Ich versuch es mal mit TryStrToDate. Aber was mach ich, wenn es nicht geht? Bei mir klappt ja alles, bei anderen nicht.

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#5

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 18:16
StrToDate ist von der Ländereinstellung abhängig. Wenn das Datums-Format aber fix "tt.mm.jjjj" ist, dann wird die Umwandlung nicht funktionieren, wenn die Ländereinstellung beim User anders ist. Also muss das Datumsformat an die Ländereinstellung angepasst werden, oder man muss sich seine eigene StrToDate schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#6

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 18:24
Geht das irgendwie automatisch?

Ich programmier ne art WrestlingSim. Bekannt in dem Bereich, ist schon das Spiel EWR. Das setzt allerdings englische Spracheinstellungen vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 18:26
Schau dir mal das an:
Delphi-Quellcode:
TFormatSettings = record
   CurrencyFormat: Byte;
   NegCurrFormat: Byte;
   ThousandSeparator: Char;
   DecimalSeparator: Char;
   CurrencyDecimals: Byte;
   DateSeparator: Char;
   TimeSeparator: Char;
   ListSeparator: Char;
   CurrencyString: string;
   ShortDateFormat: string;
   LongDateFormat: string;
   TimeAMString: string;
   TimePMString: string;
   ShortTimeFormat: string;
   LongTimeFormat: string;
   ShortMonthNames: :TFormatSettings.:1;
   LongMonthNames: :TFormatSettings.:2;
   ShortDayNames: :TFormatSettings.:3;
   LongDayNames: :TFormatSettings.:4;
   TwoDigitYearCenturyWindow: Word;
Damit kannst du sagen wie das Datum, Zeit auszusehen hat bei jedem Aufruf von DateToStr..

ODer du setzt die Sachen beim Programmstart für alle Ding fest:
Delphi-Quellcode:
  if not sametext(ShortDateFormat, 'dd.MM.yyyy') then
    begin
      ShortDateFormat := 'dd.MM.yyyy';
      LongDateFormat := 'dddd, d. MMMM yyyy';
      DateSeparator := '.';

      ShortTimeFormat   := 'hh:mm';
      LongTimeFormat := 'hh:mm:ss';
      TimeSeparator := ':';
      TimeAMString := '';
      TimePMString := '';
    end;
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#8

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 19:21
Hallo,

ich habe das in das onCreate der Hauptform gesetzt. Allerdings ist mein Datum jetzt immer 30.12.1899?

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#9

Re: Date Format?

  Alt 12. Mär 2010, 20:56
Ok, war mein Fehler. Hatte die falsche Variable genommen, nu gehts. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz