AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in Listview Data ?

Ein Thema von Blamaster · begonnen am 30. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#11

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 14:18
Hi, Danke für die ausführliche Erklärung.

Aber was ist nun für mich der ja wirklich nur einen String im Datafeld hinterlegen will am besten zu nutzen ?

Bisher war ja egal bei welcher Variante immer das Problem, dass nur Datenmüll rauskam.

Mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 15:05
Hallo,

TStringList ...

Zu deiner Meinung, dass es schwer zu benutzen ist.

In einer ListView zeige ich Daten aus einer Liste an.
Die Liste besteht bei mir meistens eh schon im Quelltext ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 15:09
Also Beispiel nehmen wir mal einen Integer
Delphi-Quellcode:
var
  meinInt: Integer;
  item: TListItem;
begin
  meinInt := 5;
  item := Listview.Items.Add;
  item.Caption := 'Irgendwas';
  item.Data := @meinInt;
end;
würdest du hier erwarten das nach zurückkehren der Funktion Data noch auf einen gültigen Wert zeigt obwohl meinInt eine lokale Variable ist die ihre Gültigkeit mit Verlassen der Funktion verliert?

Bei einem String ist es nicht anders. Wenn man will das Speicher bei Verlassen der Funktion nicht frei gegeben wird muss man dafür sorgen das er nicht im Gültigkeitsbereich der Funktion liegt. Man kann also entweder eine globale Variable nehmen oder dynamisch Speicher anfordern.

Delphi-Quellcode:
var
  meinInt: ^Integer;
  item: TListItem;
begin
  new(meinInt);
  meinInt^ := 5;
  item := Listview.Items.Add;
  item.Caption := 'Irgendwas';
  item.Data := meinInt;
end;
Vergessen sollte man auf keinen Fall, dass Speicher den man selbst anfordert auch selbst wieder frei geben sollte. Bevor du also dein Item löschst solltest du auch den Speicher worauf item.Data zeigt wieder freigeben.
Delphi-Quellcode:
var
  meinInt: ^Integer;
  item: TListItem;
begin
  [...]
  meinInt := item.Data;
  dispose(meinInt);
[Edit]doppeltes Wort entfernt und Komma anders gesetzt[/Edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 15:16
Ich mach das mit Strings so:

Delphi-Quellcode:
// hineinschreiben
var
  p: PChar;

p := StrAlloc(Length(myStr));
StrCopy(p, PChar(myStr));
AItem.Data := p;

// im OnDestroy des Formulars gehe ich alle Items durch
// und lösche deren Data-Strings
for i := 0 to ListView.Items.Count - 1 do
  StrDispose(PChar(ListView.Items[i].Data));
Ist daran etwas auszusetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 15:30
Naja, PChar hat keine Längenangabe und daher wird #0 meist als Ende interpretiert. Das kann man umgehen indem man anstelle von PChar einfach ^String verwendet. Somit kann man durch dereferenzieren auch die Compilermagic etc. nutzen und hat keine Probleme wenn einmal #0 vorkommt (gerade bei UTF8, Unicode etc. sehr sinnvoll)
Dein Beispiel würde dann also so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  p: ^String;

new(p);
p^ := myStr;
AItem.Data := p;
[...]
Somit kann man alles (abgesehen vom notwendigen dereferenzieren) wie gewohnt machen und muss nicht plötzlich auf Funktionen wie StrCopy zurück greifen welche genannte Nachteile haben. Das kopieren durch direkt Zuweisung könnte damit durchaus sogar schneller sein weil ein normaler String eine Längenangabe besitzt wo hingegen bei PChar erst nach der abschließenden #0 gesucht wird um zu wissen wie groß die zu kopierenden Daten sind.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#16

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 16:57
Hi,

Nachdem SirThornberrys Vorschlag so auch nicht wirklich funktionieren wollte, (ich denke mal der Sehler war das ich dann immernoch mit string(Item.Data) auslesen wollte ?), habe ich nun einfach ein eigenes Objekt erstellt.

Dies kann ich nun endlich so handeln wie ich es auch von der Progressbar gewohnt war.

Delphi-Quellcode:
var
 TestObject: TTestObject;
 item: TListItem;
 i: integer;
begin
 
 for i := 0 to 10 do
 begin
  item := ListView.Items.Add;
  item.Caption := 'Eintrag Nr. ' + IntToStr(i);
  TestObject := TTestObject.Create;
  TestObject.String := 'String im Data des Item: ' + IntToStr(i);
  item.Data := TestObject;
 end;
  
end;

und das auslesen dann einfach über:

Delphi-Quellcode:
var
 MeinString: String
begin
 MeinString := TTestObject(ListView.Items.Item[i].Data).String;
 ShowMessage(MeinString);
end;
Funktioniert jetzt soweit auch alles super und hat sogar den Vorteil das ich um einiges flexibler bin.

Danke für all die Hilfe

Mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 17:00
Aber nicht vergessen das Objekt wieder freizugeben!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 17:01
Mit einem eigenem Constructor dürfte wohl auch sowas gehn.
item.Data := TTestObject.Create('String im Data des Item: ' + IntToStr(i));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blamaster

Registriert seit: 20. Jul 2007
230 Beiträge
 
#19

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 17:43
Hi,

zum freigeben habe ich nochmal eine Frage.

Muss ich das während der Laufzeit bei jedem Löschvorgang direkt machen, oder gibt es eine Möglichkeit beim beenden des Programms automatisch alle erstellten TTestObjecte freizugeben ?

Mfg Yannic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.150 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: String in Listview Data ?

  Alt 30. Mär 2010, 19:54
In Delphi-Referenz durchsuchenOnDeletion würde ich einfach alle diese Klassen freigeben, also jeweils die Klasse des Items, welches grade manuel oder automatisch gelöscht wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz