AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in textdateien schreiben

Ein Thema von zecke · begonnen am 20. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 16:14
nabend allesamt,

ich woltle mal fragen ob jemand weiß, wie ich es hinbekomme, eine zeile text zu einer bereits bestehenden textdatei hinzuzufügen ohne sie neu zu schreiben oder andere zeilen zu überschreiben?? die datei soll die gleiche bleiben.
also 'ne textzeile in eine datei einfügen...ungefähr

genauso brauch ich dann sowas wie zeilen (string orientiert) auszulesen oder eine zeile suchen in einer textdatei??

wäre nett, wenn da jmd was zu weiß, weil ich da nichts gefunden habe.



MfG
LoRd
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 16:22
Hi!

Du wirst wohl nicht umhinkommen, die Datei zu laden und wieder zu speichern, damit Delphi weiß, wo die Datei zu Ende ist.

Sollte ich irren, einfach in der Luft zerreißen und dann verbessern

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 16:27
*zerreiß fkerber in der Luft*

Aus der OH zu Append:
Zitat von OH:
Die Prozedur bereitet eine vorhandene Datei auf das Anhängen von Textdaten vor. [..]
Mit Append können Sie sicherstellen, dass eine Datei [..] geöffnet und der Dateizeiger auf das Ende der Datei gesetzt wird. F ist eine Textdateivariable [..]
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
RobertS
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 16:28
Zitat von fkerber:
Hi!

Du wirst wohl nicht umhinkommen, die Datei zu laden und wieder zu speichern, damit Delphi weiß, wo die Datei zu Ende ist.

Sollte ich irren, einfach in der Luft zerreißen und dann verbessern

Ciao fkerber
WriteLn()
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 16:45


Man lernt nie aus.
Danke für die Berichtigung. Muss ich mal in einigen Programmen ändern. Die Funktion war mir fremd.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#6

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 17:05
doch man kann an eine textdatei ohne sie zu laden anhängen:
Delphi-Quellcode:
var datei:textfile;
 procedure anfuegen_an_ne_textdatei;
begin
 try
  assignfile(datei, 'egal.txt'); { bestehende text-datei }
  append(datei);
  writeln(datei, 'String, der angehängt werden soll...');
  flush(datei); { ensures that the text was actually written to file }
 finally
  closeFile(datei);
 end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 19:04
lol danke für die antworten werde es testen, aber die erste antwort von fkerber war sehr interessant. ich mein ich aheb schon eine datei und speicher da auch sachen drin und laden kann ich auch wollte nur den einen befehl wissen und writeln() ist schon nais THX für den befehl und die procedure!
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 19:27
Man könnte auch eine Datei einfach über einen Stream öffnen. Dann
Stream.position := Stream.size;
Stream.write(Buffer, length(buffer));
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 20:24
mm danke - allerdings hab ich mit stream absolut nichts am hut, weiß nicht was das ist etc. da du sagtest "man könnte auch" werde ich die andre sache vorher probieren ;o) danke schöün
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: in textdateien schreiben

  Alt 20. Jan 2004, 22:06
ein seltsames problem habe ich da hoffe jmd weiß auch da was:

es gilt Filename=edit2.text+' '+edit1.text nur so zur information...

es macht alles was es soll, aber es soll die sachen in eine neue file speichern, deswegen habe ich die file zuerst gelöscht, dann soll er alles in eine datei speichern die halt genauso heißt. das problem ist: er löscht zwar die datei, aber danach schreibt er alles in die datei hinzu anstatt eine neue zu machen. er löscht sie also nicht wirklich scheinbar....aber hier der code.

Code:
procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
var Path, Filename : string;
begin
Path := ExtractFilepath(ParamStr(0));
Filename := Path + Listbox1.Items[Listbox1.ItemIndex] + '.adr';
Memo1.Lines.LoadFromFile(Filename);
Memo1.Lines.Add(Edit1.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit2.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit3.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit4.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit5.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit6.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit7.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit8.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit9.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit10.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit11.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit12.Text);
DeleteFile(Filename);
Showmessage('testbox gelöscht');
Memo1.Lines.SaveToFile(edit2.text+' '+edit1.Text+'.adr');
Listbox1.Items.SaveToFile('adrliste.adr');
end;
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz