AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Script Engines und Unicode in Delphi 2010
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Script Engines und Unicode in Delphi 2010

Ein Thema von Patrick · begonnen am 8. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:17
Hallo allerseits,

Ich benötige eine Script-Engine mit Unicode support. Bisher bin ich mit einem Uralt-Teil ganz gut unterwegs gewesen. Jetzt werden die Scripte aber um die 600 Zeilen lang, und aufgrund von Unicode-support sehr langsam.
Ich hatte mir also mal die RemObjects Pascal Script Engine angeschaut. Aber hier (wie bei vielen anderen Komponenten leider auch) wird zwar mit "Unicode-Support" geworben, aber drin ist leider nur "AnsiString". Also auf Unicode-Support kann ich erstmal verzichten, aber ich brauche ne schnellere Ausführung.

Dazu meine Fragen:
Wenn ich RemObjects compiliere, oder die alte Script-Engine auf AnsiString umstelle spuckt der Compiler lauter String-Umwandlungs Warnungen aus. Was ja an für sich logisch ist, da alle Delphi-Funktion zum manipulieren von Strings (z.B. Delete, Copy, StringReplace, usw...) unter Delphi 2010 auf WideStrings ausgelegt sind. Aber habe ich dann überhaupt noch die Möglichkeit unter Delphi 2010 bestimmte Komponenten in nativ AnsiString zu programmieren?

Kennt denn irgendjemand ne Script-Engine, die ein Unicode-Scripte ausführen kann?

Patrick
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:25
Also bei mit ist PascalScript Unicodefähig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:28
Also ich bekomme beim compilieren der Komponenten 60 String-Umwandlungs-Warnungen, was auf AnsiString hindeutet.
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:36
Wie verwendest du die Kompo?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:54
Es gibt hier in der DP doch auch so ein eine Skript-Engine, die von einem Schüler entwickelt wurde. Mir fällt nur deren Namen nicht wirklich ein...

// edit

Habs doch noch gefunden
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:57
Nicht zu vergessen die vom kleinen Dave
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=165328
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 8. Apr 2010, 16:58
@mkinzler: diese version ist sogar unicode fähig.

bei rutis habe ich leider keinerlei info bisher gefunden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 9. Apr 2010, 08:37
@mkinzler

Was heißt, wie verwende ich die Komponente?
In den Samples befindet ein "TestApplication" Projekt, was ich compiliert habe. Benutzt werden hier nur die PSScript und die PS3DllPlugin Componenten. der relevante Code schaut so aus
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Compile1Click(Sender: TObject);
  procedure OutputMessages;
  var
    l: Longint;
    b: Boolean;
  begin
    b := False;

    for l := 0 to PSScript.CompilerMessageCount - 1 do
    begin
      Memo2.Lines.Add('Compiler: '+ PSScript.CompilerErrorToStr(l));
      if (not b) and (PSScript.CompilerMessages[l] is TIFPSPascalCompilerError) then
      begin
        b := True;
        Memo1.SelStart := PSScript.CompilerMessages[l].Pos;
      end;
    end;
  end;
begin
  Memo2.Lines.Clear;
  PSScript.Script.Assign(Memo1.Lines);
  Memo2.Lines.Add('Compiling');
  if PSScript.Compile then
  begin
    OutputMessages;
    Memo2.Lines.Add('Compiled succesfully');
    if not PSScript.Execute then
    begin
      Memo1.SelStart := PSScript.ExecErrorPosition;
      Memo2.Lines.Add(PSScript.ExecErrorToString +' at '+Inttostr(PSScript.ExecErrorProcNo)+'.'+Inttostr(PSScript.ExecErrorByteCodePosition));
    end else Memo2.Lines.Add('Succesfully executed');
  end else
  begin
    OutputMessages;
    Memo2.Lines.Add('Compiling failed');
  end;
end;
Gibt es denn keine Möglichkeit unter Delphi 2010 mit AnsiStrings zu arbeiten. Kann doch eigentlich nicht sein, dass alle Funktionen, die Delphi bereitstellt nur noch mit WideStrings arbeiten!?
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 9. Apr 2010, 09:07
Zitat von Patrick:
Gibt es denn keine Möglichkeit unter Delphi 2010 mit AnsiStrings zu arbeiten. Kann doch eigentlich nicht sein, dass alle Funktionen, die Delphi bereitstellt nur noch mit WideStrings arbeiten!?
Das zählt zur bescheuertsten Unicodeumsetzung, welche eigentlich Erleichterung für den uimstieg bieten sollten.

Alles wurde erstmal auf Unicode umgestellt (selbst Funktionen wie AnsiSameString sind Unicode).
Erst wenn man z.B. die Unit AnsiStrings einbindret, findet man auch soclhe Funktionen als ANSI.

Ich hätte die eher/lieber an der bekannten Stelle gelassen und alles nur überladen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Script Engines und Unicode in Delphi 2010

  Alt 9. Apr 2010, 10:25
Dann würde es mindestens 30 Jahre dauern, bis alle auf Unicode umstellen. Sieht man ja an der BDE die trotz zunehmenden Problemen mit neueren BS Versionen nicht totzukriegen ist. Man muss die Leute zum Umstieg zwingen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz