AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

Ein Thema von chillermiller · begonnen am 14. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2010
Antwort Antwort
chillermiller

Registriert seit: 14. Mai 2010
2 Beiträge
 
#1

Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 19:49
Hallo erstmal,

ich bin gerade am Schreiben eines kleinen Programms und brauche eure Hilfe, da ich einfach nicht weiterkomme!!! :wall:
Und zwar brauche ich etwas, dass mir die Labels parametisiert.

Also zum Beispiel so:

Delphi-Quellcode:
procedure machwas(p: integer);
begin
Label[p].Caption:='Hallo';
Combobox[p].Itemindex:=1;
end;
Allerdings weiß jeder, dass das nicht funktionieren wird.
Deshalb bitte ich euch um Lösungsvorschläge.

Hertlichen Dank!

[edit=Matze][delphi]-Tags eingefügt. Zukünftig bitte selbst daran denken. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 19:54
Du suchst wohl .FindComponent()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 20:01
Ganz easy
Delphi-Quellcode:
var
  AEdit: TEdit;
begin
  For i:=0 to 10 do
  begin
    AEdit := Form.FindComponent('edit'+IntToStr(i));
    if Assigned(AEdit) then
      AEdit.Text := 'test';
  End;
end
Achtung, Kopf-Code! Kann, muss aber nicht funktionieren.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 20:04
Ich hätte es ungefähr so gelöst:

Delphi-Quellcode:
(FindComponent('Label' + IntToStr(p)) as TLabel).Caption := '...';
(FindComponent('ComboBox' + IntToStr(p)) as TBomboBox).ItemIndex := ...;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 20:16
Zitat von Matze:
Ich hätte es ungefähr so gelöst:
Entspricht aber nicht den Regeln der defensiven Programmierung.
FindComponent kann NIL zurueckgeben, von daher *kann* dein Code einen Absturz provozieren.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
chillermiller

Registriert seit: 14. Mai 2010
2 Beiträge
 
#6

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 14. Mai 2010, 20:17
Alles klar. Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 15. Mai 2010, 07:30
Zitat von H4ndy:
Entspricht aber nicht den Regeln der defensiven Programmierung.
FindComponent kann NIL zurueckgeben, von daher *kann* dein Code einen Absturz provozieren.
Erstens finde ich keine Vorgabe, das man sich an diese Regeln halten muss und zweitens stürzt nichts ab.
Was Du meinst, ist eine Exception, was widerum zu den Grundlagen des 'Clean Code' zählt (sofern eine ordentliche Ausnahmebehandlung implementiert ist).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 15. Mai 2010, 08:10
Und hier ist das Cross-Posting im Delphi-Forum.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Parametisierung vorgefertigter Delphifunktionen

  Alt 15. Mai 2010, 08:11
Zudem muss eine Antwort auch keine vollständige wasserfeste Lösung beinhalten. Diese zu erstellen obliegt imo dem ursprünglichen Fragesteller.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz