AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Localizer für Delphi-Programme

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 25. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 27. Mai 2010, 08:58
Dabei hast du doch bei XML 'ne Menge Freiheiten, um es übersichtlich zu gestalten, wenn die Datei für eine manuelle Bearbeitung vorgesehn ist?

In diesem Fall würde ich zu Ersterem oder Letzeren tendieren.
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<Options>
  <Main>
    <New>
      <Caption>Neu</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1020</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>16462</ShortCut>
      <Hint>Neue Datei erstellen.</Hint>
    </New>
    <Open>
      <Caption>Öffnen</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1021</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>16463</ShortCut>
      <Hint>Datei öffnen.</Hint>
    </Open>
    <Save>
      <Caption>Speichern</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1022</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>16467</ShortCut>
      <Hint>Datei im aktuellen Editor speichern.</Hint>
    </Save>
    <SaveAs>
      <Caption>Speichern unter</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1023</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>16469</ShortCut>
      <Hint>Datei unter anderem Namen speichern.</Hint>
    </SaveAs>
    <SaveAll>
      <Caption>alles speichern</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1024</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>0</ShortCut>
      <Hint>Alle geöffneten Dateien speichern.</Hint>
    </SaveAll>
    <Close>
      <Caption>Ende</Caption>
      <HelpKeyword></HelpKeyword>
      <HelpContext>1025</HelpContext>
      <HelpType>0</HelpType>
      <ShortCut>32856</ShortCut>
      <Hint>Beenden des Programmes.</Hint>
    </Close>
  </Main>
  <Nochwas>
    ...
  </Nochwas>
</Options>
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<Options>
  <Main>
    <New
      Caption="Neu"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1020"
      HelpType="0"
      ShortCut="16462"
      Hint="Neue Datei erstellen." />
    <Open
      Caption="Öffnen"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1021"
      HelpType="0"
      ShortCut="16463"
      Hint="Datei öffnen." />
    <Save
      Caption="Speichern"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1022"
      HelpType="0"
      ShortCut="16467"
      Hint="Datei im aktuellen Editor speichern." />
    <SaveAs
      Caption="Speichern unter"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1023"
      HelpType="0"
      ShortCut="16469"
      Hint="Datei unter anderem Namen speichern." />
    <SaveAll
      Caption="alles speichern"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1024"
      HelpType="0"
      ShortCut="0"
      Hint="Alle geöffneten Dateien speichern." />
    <Close
      Caption="Ende"
      HelpKeyword=""
      HelpContext="1025"
      HelpType="0"
      ShortCut="32856"
      Hint="Beenden des Programmes." />
  </Main>
  <Nochwas>
    ...
  </Nochwas>
</Options>
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<Options>
  <Main>
    <New Caption="Neu" HelpKeyword="" HelpContext="1020" HelpType="0"
      ShortCut="16462" Hint="Neue Datei erstellen." />
    <Open Caption="Öffnen" HelpKeyword="" HelpContext="1021" HelpType="0"
      ShortCut="16463" Hint="Datei öffnen." />
    <Save Caption="Speichern" HelpKeyword="" HelpContext="1022" HelpType="0"
      ShortCut="16467" Hint="Datei im aktuellen Editor speichern." />
    <SaveAs Caption="Speichern unter" HelpKeyword="" HelpContext="1023" HelpType="0"
      ShortCut="16469" Hint="Datei unter anderem Namen speichern." />
    <SaveAll Caption="alles speichern" HelpKeyword="" HelpContext="1024" HelpType="0"
      ShortCut="0" Hint="Alle geöffneten Dateien speichern." />
    <Close Caption="Ende" HelpKeyword="" HelpContext="1025" HelpType="0"
      ShortCut="32856" Hint="Beenden des Programmes." />
  </Main>
  <Nochwas>
    ...
  </Nochwas>
</Options>
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<Options>
  <Main>
    <New HelpKeyword="" HelpContext="1020" HelpType="0" ShortCut="16462">
      <Caption>Neu</Caption>
      <Hint>Neue Datei erstellen.</Hint>
    </New>
    <Open HelpKeyword="" HelpContext="1021" HelpType="0" ShortCut="16463">
      <Caption>Öffnen</Caption>
      <Hint>Datei öffnen.</Hint>
    </Open>
    <Save HelpKeyword="" HelpContext="1022" HelpType="0" ShortCut="16467">
      <Caption>Speichern</Caption>
      <Hint>Datei im aktuellen Editor speichern.</Hint>
    </Save>
    <SaveAs HelpKeyword="" HelpContext="1023" HelpType="0" ShortCut="16469">
      <Caption>Speichern unter</Caption>
      <Hint>Datei unter anderem Namen speichern.</Hint>
    </SaveAs>
    <SaveAll HelpKeyword="" HelpContext="1024" HelpType="0" ShortCut="0">
      <Caption>alles speichern</Caption>
      <Hint>Alle geöffneten Dateien speichern.</Hint>
    </SaveAll>
    <Close HelpKeyword="" HelpContext="1025" HelpType="0" ShortCut="32856">
      <Caption>Ende</Caption>
      <Hint>Beenden des Programmes.</Hint>
    </Close>
  </Main>
  <Nochwas>
    ...
  </Nochwas>
</Options>
PS: ShortCutToText macht sich nicht schlecht, für die Verständlichkeit.

PSS: Alles in der selben Sektion? (oder täuscht das nur)
Code:
fmMain.acNew.Caption=Neu
fmMain.acNew.HelpKeyword=
...
Code:
[fmMain]
acNew.Caption=Neu
acNew.HelpKeyword=
...
[ot]
vielleicht sollten wir langsam mal 'nen Ini-Thread aufmachen ... wird eh mal wieder Zeit für den virteljährlichen Apfel-Birnen-Vergleichs-Mecker-und-am-Ende-verlassen-User-beleidigt-das-Forum-Thread.

(nja, ich glaub inzwischen wurde aber eh schon fast alles gesagt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 27. Mai 2010, 09:03
Ich verweise mal noch auf GNU GetText for Delphi (DXGetText)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 27. Mai 2010, 09:39
Zitat von himitsu:
Dabei hast du doch bei XML 'ne Menge Freiheiten, um es übersichtlich zu gestalten, wenn die Datei für eine manuelle Bearbeitung vorgesehn ist?
Natürlich kann man XML schön machen...
Natürlich kann man je Formular in der INI einen Abschnitt machen...
Natürlich kann man...

So wie es ist, kann ich den Eigenschaftsnamen ohne weitere "Überlegung" aus der INI-Datei lesen und den Wert zuweisen und muss mir die Sachen nicht erst beim Speichern auseinanderbröseln und beim Einlesen wieder zusammen setzen.

Ist reine Faulheit und erfüllt den Zweck auf eine für mich ausreichende Art und Weise.

Es führen auch hier, wie so oft, viele Wege nach Rom und meiner ist halt 'ne einfache INI-Datei ohne Schnörkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 8. Jun 2014, 08:38
Guten Morgen...

auch wenn es beim Niesen hier staubt... das Thema ist nach wie vor aktuell. Ich stehe vor dem gleichen Problem. Lingus würde ich gern benutzen, da es sehr einfach in der Umsetzung ist. Nur will der Treeview immer noch nicht.

Gibt es inzwischen Workarounds? Alternative Treeviews?

PS: PN an Autor ist unterwegs...

Geändert von haentschman ( 8. Jun 2014 um 08:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 8. Jun 2014, 10:27
Darf es etwas kosten? TSiLang wäre eine ausgereifte professionelle Lösung. Inklusive separatem Übersetzungseditor, Wörterbuch, Repository etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 14. Jun 2014, 10:24
Guten Morgen...

Sorry für die späte Antwort...
Zitat:
Darf es etwas kosten?
...grundsätzlich mal ja. Ich habe mir auch schon diverse kommerzielle Sachen angeschaut. Ohne diese Trial Versionen in die IDE zu installieren ist eine Beurteilung des Handlings kaum möglich.

TsiLang kommt mir schon persönlich entgegen. Keine externen Spachdateien etc. ... Alles in der EXE. Ausnahmsweise werde ich mal die Testversion installieren...

Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01
Online

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#17

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 14. Jun 2014, 11:32
i18n
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 14. Jun 2014, 12:06
TsiLang kommt mir schon persönlich entgegen. Keine externen Spachdateien etc.
Du kannst die Sprachen auch in externen Dateien vorhalten. Das ist ideal, wenn Du für einen Kunden im Ausland die Übersetzung nicht selbst machen willst oder kannst. Denen gibst Du einfach den separaten Übersetzungseditor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 15. Jun 2014, 11:38
Moin...

Nach ein paar Testungen:

i18n macht auch einen schmalen Fuß. Hier ist allerdings immer ein Language File in Benutzung. (Wer es besser weiß, bitte melden) Inzwischen kann ich mich auch mit dieser Variante anfreunden. Vor allem gefällt mir hier die Export / Import Varianten um die "Texte" an einen Übersetzer zu geben.

An dieser Stelle Dank an den Entwickler für die freie Verwendungsmöglichkeit...

Nachtrag:
Enttäuschung...i18n findet manchmal Strings, manchmal nicht z.B. bei einem unveränderten Formular. Probleme hatte ich auch mit Konstanten... daher für mich nicht nutzbar. Ich werde wohl auf TsiLang wechseln. Lieber für Geld Ruhe als für umsonst Probleme...

Geändert von haentschman (16. Jun 2014 um 10:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#20

AW: Localizer für Delphi-Programme

  Alt 18. Jun 2014, 13:57
Du könntest dir noch mal http://www.sisulizer.de/ anschauen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz