AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Mein 'Media Player' sucht einen Namen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mein 'Media Player' sucht einen Namen

Ein Thema von AnCorr · begonnen am 26. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AnCorr
Registriert seit: 15. Mär 2010
Hallo zusammen

Zuerst moechte ich mich gaaaaaaaaaaaanz kurz vorstellen:
Maennlich
47 Jahre
10 Jahre Schreiner
Seit 1992 'Datentechnischer Assistent'
'Hobbyprogrammierer'

Nachdem ich ca. 10 Jahre Pause in Bezug auf das Programmieren mit Delphi gemacht habe, habe ich vor ein paar Wochen wieder angefangen (so richtig). Ich habe mir zwar im letzten Jahr schon Delphi 2009 gekauft, aber nicht viel damit gemacht.
Seit April habe ich nun Delphi 2010 und habe mich gleich an mehrere 'Kleinprojekte' gemacht.
Bisher funktionieren alle 'schon mal', aber so richtig fertig ist keines. Aber das ist bei mir eigentlich normal, wenn es um solche Dinge geht, da ich immer wieder neue Ideen habe, und dann wird ein Programm 'halt schnell mal' erweitert.

Nun zu meinem aktuellen Projekt.
Nachdem ich schon lange ganz bestimmte Dinge schon immer gerne bei einem Media(Audio)-Player gesehen haette, aber nie gefunden habe, habe ich mich nun endlich entschlossen, meinen, auf meine Beduerfnisse zugeschnittenen Player zu programmieren.
So richtig 'angefeuert' wurde ich davon, dass ich mir zu meinem seit laengerem bestehenden TwonkyVision MediaServer auch die passenden Empfangsgeraete (Noxon Audio etc.) angeschafft habe.

Nachdem ich mit dem Player jetzt nicht nur mehr Mp3 Dateien, sondern auch 'Internet Radio Streams' abspielen kann - BASS.DLL sei Dank - suche ich einen neuen Namen fuer meinen Player.
Der bisherige Name lautete: Mp3Player NG
Ich habe mir verschiedene Namen ausgesucht, und im Internet gesucht, ob es meine Auswahl noch 'frei' ist. Ich wollte (moechte) sicherstellen, dass nicht schon ein Name besteht, und ich evtl. Probleme bekommen koennte.
Nun habe ich zwei Namen zur Auswahl:
XLZyst
GaeRIuM


Beide Namen haben einen ganz bestimmten Hintergrund und stellen quasi eine Art 'Uebersetzung' dar.

Ich wuerde mich freuen, wenn Ihr mir bei der Wahl des Namens behilflich sein koenntet.

Gut, nun wollt ihr sicher alle wissen, was ich denn da programmiert habe.
Die Hilfe zu dem Programm ist noch nicht ganz fertig, aber hier ein Auszug aus der Beschreibung (in der enthaltenen 'History.txt' Datei finden sich weitere Informationen):
· Abspielen von Liedern, kategorisiert, basierend auf Informationen welche in einer SQLite3 Datenbank gespeichert werden
· Analysiert Ihre Dateien und speichert die Information in der Datenbank
· Internet Radio
· Laden von einzelnen oder mehreren Dateien
· Laden und Speichern von Abspiellisten (.m3u)
· Laden von Dateien aus einem Ordner inklusive aller Unterordner
· Belegen von 'Stationstasten'
· Abspeichern von 'Favoriten'
· Sortieren der Abspielliste nach den vorhandenen Spalten
· 'Echte Zufallsfunktion'
· Wiederholen eines einzelnen Liedes oder der gesamten Abspielliste
· Abspielen einer zufaelligen Auswahl aus 'Album', 'Interpret', 'Stil' und 'Jahr'
· Abspielen durch Auswahl eines Verzeichnises
· Abspeichern des aktuellen Standes
· 'Coverview' (in Bearbeitung)


Ich habe schon viele 'kleinere Tools' programmiert, bin aber bisher damit nie an die 'Oeffentlichkeit' gegangen.
In meinem Kollegen- u. Freundeskreis ist der Player sehr gut angekommen. Deswegen wende ich mich jetzt an euch.

Das Programm ist zwar kein OpenSource, aber Freeware.
Ihr koennt es von meiner privaten Webseite herunterladen.

Wer Lust hat, kann sich ja gerne dort ein wenig umsehen.

Link: MSchlereth.de
Ein Bild von der 'Hauptansicht':
http://mschlereth.de/stuff/tools/Mp3Player%20NG.png


[EDIT]27.05.2010 21:15
Eine weitere Variante:
http://mschlereth.de/stuff/tools/Mp3PlayerNGCube.png
[/EDIT]


Gruss
AnCorr

[EDIT] 27.05.2010 00:35
Nur als Hinweis, nachdem mich himitsu darauf aufmerksam gemacht hat: Der oben genannte Link wird immer die aktuelle Version enthalten.
[/EDIT]

Geändert von AnCorr (10. Jun 2010 um 14:24 Uhr)
 
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 26. Mai 2010, 08:33
Hallo,

ich bin immer wieder erstaunt, aus welcher Berufgruppe Programmierer so alles kommen.

Zum Player-Namen selbst kann ich nichts sagen und ich habe ihn nur grob getestet.
Was ich vermisse ist eine Trackbar, die die aktuelle Liedposition anzeigt und die damit auch festgelegt werden kann. Eine weitere für die Lautstärke wäre auch nett (vielleicht habe ich sie in den Untermenüs auch nur übersehen).

Suboptimal ist, dass du die Ini-Datei im Programmverzeichnis abspeicherst. Ich habe dort keine Schreibrechte (unter Win XP) und ab Vista gibt das meist erst recht Probleme. Da wäre es sinnvoll, dem Benutzer die Möglichkeit zu geben, den Speicherort zu wählen. Ggf. "im Programmverzeichnis für portable Medien" und "im Benutzerverzeichnis" (%APPDATA%).

Das runde Dingens rechts, soll das einen Lautsprecher andeuten?
Zuerst dachte ich, dort sei eine Visualisierung zu finden. Einen einzelnen (Mono-)Lautsprecher finde ich persönlich unpassend und er vergeudet nur unnötig Platz. Es sei denn, du möchtest einen Retro-Look nachahmen.

Bei einem Mediaplayer machen sich auch Skins ganz gut (sonst bin ich ein Gegner von Skins). Optisch gefällt mir dein Player nicht, speziell der Einstellungsdialog, bei dem auch Beschriftungen von Buttons fehlen (s. Anhang).

Sonst sind mir auf Anhieb keine Fehler aufgefallen.

Grüße, Matze
Miniaturansicht angehängter Grafiken
optionen_209.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#3
  Alt 26. Mai 2010, 13:13
Hallo Matze

Erst einmal Danke fuer deine Antwort, deine Erkenntnisse und fuer's Testen.

Optik ist bekanntlich eine Geschmacksache, da braucht man nicht darueber streiten.
Bei meinen Kollegen, welche den Player seit kurzem Testen ist er recht gut angekommen.

Ja, das 'runde Ding' soll einen Lautsprecher darstellen, und ja, ich moechte das genau so haben.
Trotzdem habe ich natuerlich schon ueber Skins nachgedacht, aber mir ist die Grundfunktionalitaet erst einmal wichtiger. Ich habe auch bisher nur sehr wenige, rudimentaere Erfahrung mit selbstprogrammierten skinfaehigen Anwendungen. Ich denke, bei so einem Player ist der Aufwand sehr hoch. Ausserdem stelle ich mir schon die ganze Zeit die Frage auf welcher 'Basis' ich das dann machen wuerde.

Das Speichern der INI-Datei habe ich bewusst im Programmverzeichnis gemacht, damit der Player portabel ist. Keine Registryeintraege oder Aehnliches. Ich moechte Nichts auf einem PC 'hinterlassen' oder davon abhaengig sein.

Zur Trackbar fuer die Laufzeitanzeige: Auch das wollte ich erst einmal nicht. In gewisser Weise soll der Player ein 'gewoehnliches Radio/Internet Radio' nachahmen. Da kann man auch nicht in der Musik 'spulen'. Mir geht es auch einfach um's einfache und bequeme Musikhoeren.

Fuer die Lautstaerkeregelung habe ich mich auch an 'gewoehnliche Geraete' orientiert. Bei vielen sind eben nur Tasten. Schieberegler findet man so gut wie gar nicht mehr. Aber die Lautstaerke kann auch mit dem Mausrad eingestellt werden, solange man sich nicht in einer Auswahlliste (Genre, Artist etc.) befindet.

Im Grossen und Ganzen ist mein Ansatz wie Du schon angemerkt hast, der 'Retro-Look'.


Zu den fehlenden Beschriftungen im Mediamanagementdialog: DAS ist mir aber jetzt neu! Das habe ich ja noch gar nicht gesehen. Ich habe den Player sowohl auf Windows XP (Sp3), Windows Vista (Sp 2) und Windows 7 im Einsatz, und bei allen wird alles korrekt angezeigt. Auch meine Kollegen haben den Player auf verschiedenen Systemen im Einsatz, und haben das Problem nicht.
Trotzdem werde ich mir das noch einmal anschauen. Danke fuer den Hinweis!


Gruss
AnCorr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 26. Mai 2010, 13:35
Zitat von AnCorr:
Zu den fehlenden Beschriftungen im Mediamanagementdialog: DAS ist mir aber jetzt neu! Das habe ich ja noch gar nicht gesehen. Ich habe den Player sowohl auf Windows XP (Sp3), Windows Vista (Sp 2) und Windows 7 im Einsatz, und bei allen wird alles korrekt angezeigt. Auch meine Kollegen haben den Player auf verschiedenen Systemen im Einsatz, und haben das Problem nicht.
Als Ergänzung: Ich nutze WinXP SP3 mit dem klassischen Design (also das graue, nicht das bunte).
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#5
  Alt 26. Mai 2010, 14:50
Hallo Matze

Mittlerweile konnte ich mir denken, woran es lag.
Ich hatte dort Buttons aus dem LMD Pack. Diese hatten die Farbe von der Form 'geerbt' und wurden dadurch bei dir schwarz angezeigt. Schwarze Schrift auf schwarzem Grund laesst sich bekanntlich schlecht lesen. Deswegen sah es so aus, als ob die Beschriftung fehlen wuerde.

Ich habe ein Update auf meinem Server geladen.

Link: Mschlereth.de

Gruss
AnCorr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 26. Mai 2010, 16:31
Hallo AnCorr,

das ist bei mir weiterhin alles schwarz.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#7
  Alt 26. Mai 2010, 16:40
Hallo Matze

Sind denn jetzt alle Buttons schwarz? Ich habe ja jetzt alle Buttons gegen Standard-Buttons ausgetauscht. Ich muesste dann die nehmen, welche Du vorher sehen konntest.
Ich werde das morgen dann mal auf einem Rechner ausprobieren, bei dem auch die 'Visualisierungen' abgeschaltet sind.

Das kriege ich auf jeden Fall hin.

Gruss
AnCorr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 26. Mai 2010, 16:46
Hi AnCorr,

der deaktivierte Button ist normal, sehe ich gerade. Ich glaube, alle deaktivierten Buttons sind ok (da bastelt Windows ja so eine graue Kontur hin) und die normalen sind schwarz.

Grüße, Matze
Miniaturansicht angehängter Grafiken
optionesdialog_207.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
AnCorr
 
#9
  Alt 26. Mai 2010, 21:40
Hallo Matze

Ich habe nun bei meinem Windows 7 mal auf den ganzen 'visuellen Schnickschnack' verzichtet.
Mein Windows sieht nun also aehnlich aus wie deines.
Ich bin noch einmal alle Einstellungen durchgegangen. Nun kann ich alle Buttons sehen (im 'About-Dialog' hatte ich auch einen schwarzen Button).
Nun sollte es auch bei dir gehen.

Ich habe mal einen Screenshot vom Dialog gemacht.

Die neue Version ist wieder an der gleichen Stelle zu finden.

Link: MSchlereth.de
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mediamanagementform_497.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 26. Mai 2010, 21:48
Hallo,

also ich habe nun Version 1.5.0.120 und dort sind die Buttons immer noch schwarz.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz