AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abstracter Fehler bei Parsefunktion

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 27. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 08:48
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem, das in meinem Programm seid neustem ein Abstracter Fehler beim Parsen von String Zeilen auftritt. Leider kann ich mit der unten angehangen Fehlermeldung recht wenig anfangen. Kann mir da eventuell jemand was genauers zu sagen?

Hier zeige ich mal kurz den Code bei dem der Fehler auftritt...
Delphi-Quellcode:
  ...
  ParserTreeViewMB100.ParseMB100(DataMB100); /Fehlerzeile wenn Daten kommen
  ...

  //Klasse zum Parsen

  TMyBaseParser = class
  private
    Data: String;
    DataPointer: Integer;
    function OemToAnsi(const OemStr: string): string;
    procedure SkipSpaces;
    procedure SkipTrash;
    function GetTextLength(UpToLineEnd: Boolean): Integer;
    function ReadLine: String;
  public
    EntriesMB256: array of TMyDataEntryMB256;
    EntriesMB100: array of TMyDataEntryMB100;
    EntriesUEZ : array of TMyDataEntryUEZ;
    EntriesIQ8 : array of TMyDataEntryIQ8;
    procedure ParseMB256(Text: String); virtual; abstract;
    procedure ParseMB100(Text: String); virtual; abstract;
    procedure ParseUEZ(Text: String); virtual; abstract;
    procedure ParseIQ8(Text: String); virtual; abstract;
  end;

  //Der Teil der Klasse wo es eigendlich passieren muss

  TMyParserMB100 = class(TMyBaseParser)
  private
  public
    procedure ParseMB100(Text: String); override;
  end;

  //Die Procedure ParseMB100

procedure TMyParserMB100.ParseMB100(Text: String);
var
  CurEntry : ^TMyDataEntryMB100;
  TempDatum : String;
  TempUhr : string;
  Temp1 : String;
  Temp2 : String;
  Temp3 : String;
  Temp4 : string;
  Temp5 : String;
  Temp6 : String;
  Temp1Int : Integer;
  iPos : Integer;
  iPosString: Integer;
  DatenMB100: TStringList;
  iSL : integer;
begin
try
  try

  SetLength(EntriesMB100, Length(EntriesMB100) + 1);
  CurEntry := @EntriesMB100[High(EntriesMB100)];

  DatenMB100 := TStringList.Create;
  while Pos(#$D#$A, Text) > 0 do
    begin
      iPos := Pos(#$D#$A, Text);
      Data := Copy(Text,1,iPos-1);
      DatenMB100.Add(Data);
      Delete(Text,1,iPos+1);
    end;

  for iSL := 0 to DatenMB100.Count -1 do
    Form1.DatenMemo.Lines.Add(DatenMB100[iSL]);

  Form1.DatenMemo.Lines.Add('');

  Temp1 := DatenMB100[0];
  Temp1 := Copy(Temp1, 11, 4);
  TryStrToInt(Temp1,Temp1Int);

  Temp2 := DatenMB100[1];
  Temp2 := Copy(Temp2, 1, 22);

  TempUhr := DatenMB100[1];
  TempDatum := DatenMB100[1];

  TempUhr := Copy(TempUhr, Length(TempUhr)-7, 8);
  TempDatum := Copy(TempDatum, Length(TempDatum)-17,9);

         if Pos('JAN', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('01.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('FEB', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('02.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('MRZ', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('03.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('APR', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('04.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('MAI', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('05.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('JUN', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('06.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('JUL', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('07.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('AUG', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('08.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('SEP', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('09.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('OKT', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('10.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('NOV', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('11.20', TempDatum , 4);
          end;

        if Pos('DEZ', TempDatum)= 4 then
          begin
            Delete(TempDatum, 4, 4);
            Insert('12.20', TempDatum , 4);
          end;

case DatenMB100.Count of
2: begin
      CurEntry.LfdNr := Temp1Int;
      CurEntry.Datum := TempDatum;
      CurEntry.Uhrzeit := TempUhr;
      CurEntry.Ereignis := Trim(Temp2);
    end;
3: begin
      CurEntry.LfdNr := Temp1Int;
      CurEntry.Datum := TempDatum;
      CurEntry.Uhrzeit := TempUhr;
      CurEntry.Ereignis := Trim(Temp2);
      if pos('Einbruch HA',Temp2) or pos('Überfall HA', Temp2)
        or pos('Bereich', Temp2) or pos('Sabo', Temp2) > 0 then
        CurEntry.Bereich := Trim(DatenMB100[2])
      else
        CurEntry.Teilnehmer := Trim(DatenMB100[2]);
    end;
4: begin
      CurEntry.LfdNr := Temp1Int;
      CurEntry.Datum := TempDatum;
      CurEntry.Uhrzeit := TempUhr;
      CurEntry.Ereignis := Trim(Temp2);
      CurEntry.Bereich := Trim(DatenMB100[2]);
      CurEntry.Teilnehmer := Trim(DatenMB100[3]);
    end;
5: begin
      CurEntry.LfdNr := Temp1Int;
      CurEntry.Datum := TempDatum;
      CurEntry.Uhrzeit := TempUhr;
      CurEntry.Ereignis := Trim(Temp2);
      CurEntry.Bereich := Trim(DatenMB100[2]);
      CurEntry.Teilnehmer := Trim(DatenMB100[3]+' '+DatenMB100[4]);
    end;
6: begin
      CurEntry.LfdNr := Temp1Int;
      CurEntry.Datum := TempDatum;
      CurEntry.Uhrzeit := TempUhr;
      CurEntry.Ereignis := Trim(DatenMB100[3]+' '+Temp2);
      CurEntry.Bereich := Trim(DatenMB100[2]);
      CurEntry.Teilnehmer := Trim(DatenMB100[4]+' '+DatenMB100[5]);
    end;
  end;
  except
    Form1.ServiceMemo.Lines.Add('Fehler beim Parsen von Eingangsstring aufgetreten');
  end;
finally
  DatenMB100.Free;
end;
end;
Ich weiß, das der Code wahrscheinlich nicht viel hergibt. Allerdings, hoffe ich das mir trotzallem jemand helfen kann.

Danke schon mal und Gruß Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abstrakter_fehler_367.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 08:54
Stimmt den der Typ der Klasse?
Btw. Wenn es mehrere Subklassen gibt, welche verschiedene Parser bieten, würde ich nur eine abstrakte Parsermethode in der Basisklasse deklarieren, welche dann entsprechend von den abgeleiteten Klassen implemnetiert wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 08:56
Wenn Du in der Basisklasse abstrakte Methoden deklarierst, musst Du diese in den Ableitungen auch überschreiben.
Blödsinn, hast Du ja (bin wohl noch nicht ganz wach)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 09:08
Das seltsame ist, das ich daran eigendlich gar nichts geändert habe, und der Fehler jetzt aufeinmal da ist. Sicher ich weiß, das kann nicht sein. Aber irgendwie ist es schon seltsam...

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 09:08
Beim Debuggen bekommst'e nicht das Wo und Warum raus?

Notfalls einfach mal in TMyBaseParser alle Methoden implementieren (abstrakt entfernen)
und stattdessen testweise eine Dummy-Methode mit Fehlermeldung verbauen.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyBaseParser.ParseMB256(Text: String);
begin
  raise EAbstractError.Create('Fehler: "ParseMB256" wurde aufgerufen');
end;

procedure TMyBaseParser.ParseMB100(Text: String);
begin
  ...
Aber eigentlich sollte der Compiler ja eine Meldung ausgeben, wenn man eine Klasse mit abstrakten Methoden instanziieren will.

EAbstractError, bzw. SysUtils.AbstractErrorHandler wird eigentlich "nur" ausgelöst, wenn versucht wird eine abstrakte Methode aufgerufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 10:42
Eigentlich kommt als Ursache nur in Betracht, dass nicht die richtige Klasse erzeugt oder die falsche Methode zum Parsen benutzt wird.

Die Klassenstruktur scheint mir so nicht wirklich sinnvoll. Die Klasse sollte entscheiden wie der Text zu verarbeiten ist, nicht derjenige der die Klasse benutzt.
Delphi-Quellcode:
TMyBaseParser = class
  private
    Data: String;
    DataPointer: Integer;
    function OemToAnsi(const OemStr: string): string;
    procedure SkipSpaces;
    procedure SkipTrash;
    function GetTextLength(UpToLineEnd: Boolean): Integer;
    function ReadLine: String;
  public
    procedure Parse(Text: String); virtual; abstract;
  end;

  //Der Teil der Klasse wo es eigendlich passieren muss

  TMyParserMB256 = class(TMyBaseParser)
  private
    EntriesMB256: array of TMyDataEntryMB256;
  public
    procedure Parse(Text: String); override;
  end;

  TMyParserMB100 = class(TMyBaseParser)
  private
    EntriesMB100: array of TMyDataEntryMB100;
  public
    procedure Parse(Text: String); override;
  end;

{usw.}
Damit entfällt die Notwendigkeit Klassen zu verwenden, die noch abstrakte Methoden besitzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 18:45
Hallo zusammen und besten dank für die Tips.

Ich habe das ganze jetzt nochmal überarbeitet und ganz ohne abstract und overide realisiert. Ich habe die Methoden direkt in TMyBAseParser integriert und jetzt funktioniert es.

Kann mir trotzallem mal jemand das mit den abstracten etc erklären. Fehler ist zwar weg, aber ob es so wie ich es jetzt habe besser ist und wo der Fehler eventuell her gekommen ist, ist mir nicht so ganz klar.

Hier mal meine jetzige Klasse...
Delphi-Quellcode:
  TMyBaseParser = class
  private
    Data: String;
    DataPointer: Integer;
    procedure SkipTrash;
    function GetTextLength(UpToLineEnd: Boolean): Integer;
    function ReadLine: String;
  public
    EntriesMB256: array of TMyDataEntryMB256;
    EntriesMB100: array of TMyDataEntryMB100;
    EntriesUEZ : array of TMyDataEntryUEZ;
    EntriesIQ8 : array of TMyDataEntryIQ8;
    procedure ParseMB256(Text: String);
    procedure ParseMB100(Text: String);
    procedure ParseUEZ(Text: String);
    procedure ParseIQ8(Text: String);
  end;
Danke nochmal und Gruß

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 18:48
Die Problematik hatten wir gestern erst hier.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Abstracter Fehler bei Parsefunktion

  Alt 27. Mai 2010, 20:58
Danke DeddyH,

das sieht interesant aus. Ich werde mir das mal genauer an sehen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz