AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 4. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2012
Antwort Antwort
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 4. Okt 2010, 22:33
Ich benutze KEYBD_EVENT um einen Tastendruck zu simulieren.

Es klappt wenn ich CTRL + v erzeugen will:
Delphi-Quellcode:
       KEYBD_EVENT(VK_CONTROL,0,0,0); // Strg-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VKKeyScan('v'),0,0,0); // v-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VK_CONTROL,0,KEYEVENTF_KEYUP,0); // Strg-Taste loslassen
Wenn ich es jedoch mit SHIFT + Insert versuche klappt es nicht!
Delphi-Quellcode:
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,0,0); // Shift-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VK_INSERT,0,0,0); // INS-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_KEYUP,0); // Shift-Taste loslassen
Es kommt nur die Insert Taste statt Shift + Inser an.

Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
plusplus

Registriert seit: 30. Jul 2010
106 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#2

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 4. Okt 2010, 22:41
versuche mal:

KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,0,0); // Shift-Taste drücken
KEYBD_EVENT(VK_INSERT, MapVirtualKey(VK_INSERT, 0),0,0); // INS-Taste drücken
KEYBD_EVENT(VK_INSERT, MapVirtualKey(VK_INSERT, 0),2,0); // INS-Taste loslassen
KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_KEYUP,0); // Shift-Taste loslassen


PS: MapVirtualKey ist auch ein API call
Grid Computing made simple - http://xerocoder.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#3

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 4. Okt 2010, 23:04
Danke, aber es funktioniert genau so wenig, nur Insert wird geschickt, ohne Shift.

Ich habe mittlerweile eine halbe Lösung.

So wird Shift + Insert geschickt:
Delphi-Quellcode:
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_EXTENDEDKEY,0); // Shift-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VK_INSERT,0,0,0); // INS-Taste drücken
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_KEYUP,0); // Shift-Taste loslassen
Allerdings bleibt Shift danach dauerhaft gedrückt, d.h. geht nicht mehr hoch, man ist also in einem CAPS-Lock state (ohne dass Caps-Lock leuchtet).

Loslassen klappt auch nicht mit KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP,0);
  Mit Zitat antworten Zitat
plusplus

Registriert seit: 30. Jul 2010
106 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#4

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 4. Okt 2010, 23:52
jede taste die gedruckt wird muss man auch wieder loslassen, du must insert key auch loslassen. meine loesung fuktioniert, ich habe es vielemal gebraucht, ich verstehe nicht warum es bei dir nicht geklapt hat. Ich habe alerdings den Ctrl key jemals gebraucht.
Grid Computing made simple - http://xerocoder.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#5

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 4. Okt 2010, 23:55
Das Problem ist nur mit Shift, Alt und Ctrl haben das Problem nicht. An loslassen der Insert Taste liegt es auch nicht. Auch wenn ich die per Code loslasse ändert sich an der Sache nichts. Wobei ich mir gar nicht sicher bin ob man die wirklich loslassen muss, weil Tasten wie Insert kann nicht unten gehalten werden können, aber das ist Offtopic.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 5. Okt 2010, 00:00
Wie sieht es damit aus
Delphi-Quellcode:
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_EXTENDEDKEY,0);
       KEYBD_EVENT(VK_INSERT,0,0,0);
       KEYBD_EVENT(VK_SHIFT,0,KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP,0);
Alternative wäre noch SendInput-Funktion

Geändert von Satty67 ( 5. Okt 2010 um 00:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#7

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 5. Okt 2010, 01:40
Satty danke für den Vorschlag, aber ich schrieb schon oben dass es so auch nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 5. Okt 2010, 06:44
Achja, im Fliestext.. hatte ich übersehen.

Ist aber trotzdem die richtige Lösung für Shift. Ich hatte nur eine Buchstabentaste getestet, statt Insert (weil es einfacher zu testen war) und deshalb den zweiten Fehler bei Insert nicht bemerkt. Warum das fehlende Flag bei Insert auch den nachfolgenden Auffruf von Shift beeinflusst, kann ich aber auch nicht sagen.

Insert ist auch ein Extended Key, der Code unten funktioniert bei mir (lasse ich das Extended Flag bei Insert weg, kann ich Dein Verhalten reproduzieren).

Der Aufruf von KEYBD_EVENT sollte identisch sein:
Delphi-Quellcode:
procedure SimKeyEvent(VirtualKey : Integer; Flags : LongWord);
var
  KeybdInput : TagKeybdInput;
  Input : TagInput;
begin
  KeybdInput.wVk := VirtualKey;
  KeybdInput.dwFlags := Flags;
  KeybdInput.dwExtraInfo := 0;
  KeybdInput.wScan := 0;
  KeybdInput.time := 0;

  Input.Itype := INPUT_KEYBOARD;
  Input.ki := KeybdInput;

  SendInput(1, Input, SizeOf(Input));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  SimKeyEvent(VK_SHIFT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY);
  SimKeyEvent(VK_INSERT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY);
  SimKeyEvent(VK_INSERT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP);
  SimKeyEvent(VK_SHIFT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP);
end;
Getested mit TAction-Shortcut "Shift-Insert", das erst eine MessageBox ausgibt, dann Fokus auf ein TEdit setzt.

Erfolg der Aufruf wie folgt, dann Dein beschriebenes Verhalten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  SimKeyEvent(VK_SHIFT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY);
  SimKeyEvent(VK_INSERT, 0);
  SimKeyEvent(VK_INSERT, 0);
  SimKeyEvent(VK_SHIFT, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP);
end;
(Erklärt evtl. auch, warum nur Shift betroffen war, weil Ctrl/Alt mit Zeichen, nicht mit Sondertaste getestet wurde).

Geändert von Satty67 ( 5. Okt 2010 um 11:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#9

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 6. Okt 2010, 01:53
Danke Satty, das war der Fehler!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

AW: Tastendruck mit KEYBD_EVENT erzeugen

  Alt 16. Jul 2012, 15:44
Postet immer den richtigen Code am Ende (wenn das Problem gelöst wurde). Egal wie alt es ist.
Die neuen, jungen Programmierer stolpern immer wieder über dieselben Fehler und das Netz ist voll von fehlerhaften Beispielen.

Hier der richtige Code, der bei mir zauberhaft funktioniert (aus C#):
Code:
Windows.keybd_event((byte) key, (byte) Windows.MapVirtualKey(key, 0), Windows.KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);
Windows.keybd_event((byte) key, (byte) Windows.MapVirtualKey(key, 0), Windows.KEYEVENTF_EXTENDEDKEY | Windows.KEYEVENTF_KEYUP, 0);
Für dieses Problem (in Delphi):
Delphi-Quellcode:
Windows.keybd_event(VK_SHIFT, Windows.MapVirtualKey(VK_SHIFT, 0), KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0); // Shift drücken
Windows.keybd_event(VK_INSERT, Windows.MapVirtualKey(VK_INSERT, 0), KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0); // INS drücken
Windows.keybd_event(VK_INSERT, Windows.MapVirtualKey(VK_INSERT, 0), KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0); // INS loslassen
Windows.keybd_event(VK_SHIFT, Windows.MapVirtualKey(VK_SHIFT, 0), KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0); // Shift loslassen
Naja, lasst das mal so stehen, wenn ich kein Fehler gemacht habe.
// edit: 3 kleine Fehler korrigiert, danke an Bummi

Geändert von Cicaro (17. Jul 2012 um 07:35 Uhr) Grund: kleine Fehler im Code
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz