AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassen sollen sich gegenseitig kennen

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 4. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2013
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 4. Apr 2013, 14:00
Hallo,

ich habe in einer Unit zwei Klassen definiert, die sich gegenseitig kennen sollen. Im folgenden nur eine vereinfachte Ausgangsstellung bei der das Problem auftritt, das der Compiler meckert:

Delphi-Quellcode:
TKapitel=class
  private
  Abs:TAbschnitt; //hier meckert der Compiler: Undefinierter Bezeichner TAbschnitt
  end;

TAbschnitt=class
  private
  Kap:TKapitel;
  end;
Wenn das über Units verteilt wäre, wäre das diese zirkuläre Referenz Geschichte, wo ich eine unit im interface und die andere im implementation Teil deklarieren müsste. Aber wieso hier, wo doch alles in einer Unit steht? Ist das weil der Compiler von oben nach unten vor geht? Gäbe es dann sowas wie die Vorwärtsdeklaration bei C auch für Klassen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 4. Apr 2013, 14:03
Delphi-Quellcode:
uses
  Generics.Collections;

type
   MyParent = Class; // This is a forward class definition

  MyChild = Class
  private
    ParentObect:MyParent;
  public
  End;

  MyParent = Class // The MyParent class is now defined
  public
    tlChildren:TList<MyChild>;
  end;

implementation

end.
Quelle:
http://stackoverflow.com/a/2137057
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 4. Apr 2013, 14:31
Cool. Ich hab sowas ja vermutet, aber das lief nicht. Mein Fehler war der selber wie im Stackoverflow-Thread: Ich hab mehr als ein Type benutzt. Danke, auch für den Link.

Witzigerweise ist meine Intention dieselbe, wie beim dortigen Thread-Ersteller nur umständlich mit TObjectList, da noch ohne Generics.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 4. Apr 2013, 16:35
Wie wärs mit
Delphi-Quellcode:
TKapitel = class;
TAbschnitt = class;

TKapitel=class
  private
  Abs:TAbschnitt; //hier meckert der Compiler: Undefinierter Bezeichner TAbschnitt
  end;

TAbschnitt=class
  private
  Kap:TKapitel;
  end;
Nennt sich forward-declaration (Edit: oh das kennst du ja bereits)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 5. Apr 2013, 09:25
Klassen, die sich gegenseitig kennen, sind i.A. (also nicht immer!) ein Indikator für schlechtes Design. Ich würde es mit einem Mediator-Pattern versuchen, der zwischen beiden Klassen vermittelt.

Geht das nicht, sind imho Interfaces die sauberere Alternative zu forward-Deklarationen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 5. Apr 2013, 11:32
Keine Ahnung ob das in meinem Fall schlechtes Design ist oder eine der Ausnahmen. Meine Kapitel kennen "ihre" Abschnitte. Die Abschnitte müssen erstmal nicht wissen, in welchem Kapitel sie sind. Sie bräuchten also von daher TKapitel erstmal nicht kennen.
Es geht nun aber darum, das ein Abschnitt evtl. erst freigeschaltet wird wenn ein anderes Kapitel beendet wurde. Er muss somit nicht das Kapitel kennen in dem er steckt, also sein Elternobjekt, aber ein anderes Kapitel von dem er ggf. abhängig ist.

Ich hab das Mediator-Pattern mal bei Wikipedia nachgeschaut und es scheint mir für den Fall zu aufwendig, aber da mir da die Erfahrung mangelt täusch ich mich vllt. auch. Man könnte natürlich noch eine weitere Zentrale Klasse erstellen, die entscheidet, wann ein Abschnitt freigegeben wird, die somit sämtliche dafür nötigen Informationen, Verknüpfungen verwaltet, aber das find ich zu aufwendig.

"Ist doch einfacher die Klasse Abschnitt selber zu Fragen, ob sie freigegeben (nicht im Sinne von .Free!!!) ist, die wiederum ihr "Vorgänger"-Kapitel fragt, ob es schon durch ist."
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 5. Apr 2013, 11:47
Gutes OOP geht nicht immer den Weg des schnellsten Umsetzens, sondern den Weg, was am einfachsten wartbar und erweiterbar ist.

Ich würde eine hierarchische Beziehung aufbauen, da dies den Daten entspricht. Der Mediator wäre dann dafür zuständig, bestimmte Eigenschaften in Abhängigkeit anderer Änderungen anzufassen. Das ist nicht aufwändig. Es wird nur diese eine Funktionalität in eine eigene Klasse verlagert.

Ich würde mir die Mühe machen, das exemplarisch zu implementieren (sofern die Zeit es zulässt und der Chef nicht hinter einem steht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 5. Apr 2013, 13:16
Klassen, die sich gegenseitig kennen, sind i.A. (also nicht immer!) ein Indikator für schlechtes Design.
Volle Zustimmung
Ich würde es mit einem Mediator-Pattern versuchen...
Ich würde versuchen eine gemeinsame Basisklasse von TKapitel und TAbschnitt zu extrahieren:
Delphi-Quellcode:
TBuchKnoten = class
// Gemeinsamkeiten von TKapitel und TAbschnitt hier rein
...
end;

TAbschnitt=class(BuchKnoten)
  private
    Parent:BuchKnoten; // Elternteil ist meist ein TKapitel (könnte aber auch TKlappentext sein)
  end;

TKapitel=class(BuchKnoten)
  private
   Abschnitt : TAbschnitt;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Klassen sollen sich gegenseitig kennen

  Alt 5. Apr 2013, 14:05
Ich würde mir die Mühe machen, das exemplarisch zu implementieren (sofern die Zeit es zulässt und der Chef nicht hinter einem steht).
Das ist ein internes Projekt ohne Eile, an dem ich immer mal arbeite, wenn nichts für Kunden ansteht. Dadurch wird es wahrscheinlich mehr Zeit kosten, als es nachher tatsächlich einspart. Aber da die Leute deren Zeit das einspart ein paar Gehaltsstufen über mir stehen, rechntets sich ja vllt. doch irgendwann.
Gleichzeitig ist das für mich aber auch eine Übung auch mal komplexere Modelle umzusetzen, weswegen mir eure Anregungen schon sehr recht sind.

sx2008s Vorschlag ist auch interessant, da ein Abschnitt sowohl von einem früheren Kapitel als auch einem früheren Abschnitt abhängig sein kann (bisher gelöst durch ein Feld für vorherigen Abschnitt und eines für vorheriges Kapitel). Mit dem Basis-Klassen-Gedanken, könnte ich natürlich stattdessen eine Liste vom Typ Basisklasse verwalten und da sowohl Kapitel als auch Abschnitt reinschieben und wäre später noch offen dafür, dass mal die Anforderung kommt von mehreren Kapiteln oder Abschnitten abhängig zu sein und dann brauch ich die Klasse nicht wieder umbauen.

Gleichzeitig ist mir aber eben auch der Gedanke gekommen das andersherum aufzuziehen, sprich der Vorgänger-Abschnitt bzw. das Kapitel bekommt eine Liste von Nachfolgern, die es benachrichtigen soll, wenn sich sein Status (ungelesen->gelesen) ändert. Worauf diese dann ihren Status auf freigegeben ändern können.

Ich muss da mal das WE drüber nachdenken.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz