AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Combobox Change

Ein Thema von Carzoo · begonnen am 28. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Carzoo

Registriert seit: 27. Nov 2010
6 Beiträge
 
#1

Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 16:45
Hallo ihr fleißigen Helfer,

ich habe in mit der Suche leider nicht die passende Antwort auf folgende Frage gefunden:

Ich habe eine Combobox mit mehreren Einträgen erzeugt. Je nachdem welchen Eintrag ich wähle soll sich der Inhalt z.B. eines Editfeldes/Text eines Labels usw. ändern.

Aber irgendwie funktioniert das nicht. Folgendes habe ich probiert:

Den ItemIndexabfragen und dann je nach Index dann die geänderten Eigenschaften einstellen.
Da sich beim ändern der Combobox nichts geändert hat, habe ich zur Kontrolle einen Button eingefügt und beim Klick darauf hab ich mir den aktuellen Index der Combobox anzeigen lassen, leider ist dieser jedesmal -1.

Hat das was mit dem Style zu tun (obwohl ich eig. auch schon alle probiert hab )

Hoffe Ihr könnt helfen, Carzoo

[edit=Matze]Unsinnige [b]-Tags aus dem Titel entfernt und Präfix "Delphi" gesetzt. MfG Matze[/edit]

Geändert von Matze (28. Nov 2010 um 16:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 16:52
Hallo,

kannst du uns den Code zeigen, mit dem du das versucht hast?
ItemIndex ändert sich bei der Auswahl der Einträge schon. Vielleicht liest du ihn an der falschen Stelle aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
28. Nov 2010, 16:53
Dieses Thema wurde am "28. Nov 2010, 16:53 Uhr" von "Matze" aus dem Forum "Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign" in das Forum "GUI-Design mit VCL / Qt / Common Controls" verschoben.
schniede

Registriert seit: 20. Sep 2003
Ort: Woltersdorf
104 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 17:00
0815 würde ich sagen so.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:=combobox1.Text;
end;
oder so

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
edit1.Text:=combobox1.items[combobox1.itemindex];
end;

Geändert von schniede (28. Nov 2010 um 17:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Carzoo

Registriert seit: 27. Nov 2010
6 Beiträge
 
#5

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 17:58
Okay, was ich versucht habe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox25Change(Sender: TObject);
begin
TestLabel.Caption:=Combobox1.text;

end;
liefert eine leere Beschriftung.

Nächster Versuch:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox25Change(Sender: TObject);
begin
TestLabel.Caption:=combobox1.items.Text;

end;
Ergebnis: Label Caption wurde zu:

DA
DB
DC
DD
DE
.
.
.

usw

jemand noch weitere Ideen? Am liebsten wäre mir, wenn ich den Index auslesen könnte, aber Text wär auch i.O.

Danke schonmal

Geändert von mkinzler (28. Nov 2010 um 18:14 Uhr) Grund: Code-Tags durch Delphi-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 18:00
das "oder" von schniede sollte gehen.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 18:04
Solange Du nicht mehr Infos gibst als so minimale Codeschnipsel, wird es schwer sein, Dir zu helfen.
Poste doch das ganze Programm, oder, wenn das zu dick ist, ein kleines Programm, mit dem man dein Problem nachvollziehen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 18:07
Du verwendest "Combobox25Change" und weist den Text von ComboBox1 zu. Ist das korrekt?
Vermutlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Carzoo

Registriert seit: 27. Nov 2010
6 Beiträge
 
#9

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 18:30
*Kopf gegen Tischplatte*

manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Geändert von Carzoo (28. Nov 2010 um 18:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Combobox Change

  Alt 28. Nov 2010, 18:34
Noch mal. Du nutzt das Change-Ereignis von ComboBox25, liest aber den Wert von ComboBox1 aus. Ist ComboBox1 auch mit dem OnChange-Ereignis ComboBox25Change verknüpft?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz