AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein .NET-Framework (managed code) kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

Ein Thema von SebE · begonnen am 15. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 15. Jan 2011, 22:10
Hallo,
ich arbeite schon ein gutes Jahr mit C# und lerne immer neue Dinge über die .NET-Welt.
Neuste Erkenntnis: Die Einfachheit ein Projekt mit verschiedenen Sprachen zu realisieren - einfach genial!

Nun meine Frage(n):
was kennt ihr für "außergewöhnliche" (vor allem funtionaleSprachen für .NET, die sich kompilieren lassen?

Ich hab zB gerade IronPython entdeckt.
Es lässt sich wunderbar in VisualStudio (2010 Ultimate) integrieren.
Wie ich (etwas spät) herausfand, lassen sich damit keine Binaries (Assemblies) erstellen.

Gibt es eine Möglichkeit aus Python-Code eine DLL zu generieren, um in Python geschriebene Klassen in C# oder VB.NET verwenden zu können?
(gern auch andere Sprachen, zB Haskell, aber nicht F#)

Für Ruby gibt es ebenfalls eine Lösung (IronRuby) - leider läuft diese nicht fehlerlos in VS.

Ich hab ebenfalls einen Pascal-Compiler (RemObjects) ausprobiert, der hat zwar mit einer aufdringlichen Meldung versucht, seine Existenz zu beweisen, aber bis in die Projekt-Auswahl hat seine Energie dann nicht mehr gereicht (kennt sich jemand damit aus?)

Ich bin für jeden Erfahrungsbericht dankbar!

Achso: am liebsten ist mir kostenlose Software
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 15. Jan 2011, 23:25
Da könnte ggf. Boo etwas für dich sein, wobei meine eigenen Erfahrungen damit auch auf das Lesen des verlinkten Artikels, und Wahrnehmen des Menu-Eintrages in #Develop beschränkt sind
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 15. Jan 2011, 23:33
Ich hab ebenfalls einen Pascal-Compiler (RemObjects) ausprobiert, der hat zwar mit einer aufdringlichen Meldung versucht, seine Existenz zu beweisen, aber bis in die Projekt-Auswahl hat seine Energie dann nicht mehr gereicht (kennt sich jemand damit aus?)
Mitarbeiter von RemObjects gibt es hier im Forum....erkennst du an der signatur...
z.B. User : Phoenix
der ist Mod und RemObjects mensch.

Du erkennst ihn an dem ".NET Ninja" Avatar
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 00:13
@Medium:
An soetwas (Boo) hab ich gedacht!
Python(ähnlich) für .NET - leider ohne VS-Integration, aber man kann nicht alles haben

Ja, dann könnte ich mich morgen mal auf die Suche nach "RemObjects-Menschen" machen.

Wiki kennt viele .NET-Sprachen (http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_.NET-Sprachen).
Es ist (fast) unmöglich alle zu testen, deswegen würde ich mich freuen, wenn ihr eure Erfahrungen mit der ein oder anderen Sprache äußern könntet.
(Einbettung in VS wird gern gesehen )
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 17:14
Naja, Python und Ruby sollen funktional sein ? Das Paradigma wird natürlich mittlerweile von jeder modernen modernen Sprache zumindest angeschnitten, aber die einzige funktionale CLI-Sprache, die genügend Momentum besitzt, um für den Einsatz interessant zu sein, ist und bleibt F#.
Sebastian
Moderator in der EE

Geändert von Khabarakh (16. Jan 2011 um 17:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 17:37
Ich hab ebenfalls einen Pascal-Compiler (RemObjects) ausprobiert, der hat zwar mit einer aufdringlichen Meldung versucht, seine Existenz zu beweisen, aber bis in die Projekt-Auswahl hat seine Energie dann nicht mehr gereicht (kennt sich jemand damit aus?)
[..]
Achso: am liebsten ist mir kostenlose Software
Naja, Oxygene (also genau das Object Pascal für .NET, das jetzt inzwischen von Embarcadero unter dem Namen "Delphi Prism" verkauft wird) sollte eigentlich laufen. Hast Du die Trial installiert?
Anscheinend gibt es mit der letzten Version u.U. ein Problemchen und man muss das Visual Studio als Admin starten damit's geht.

Ansonsten, wenn Du eine funktionale Sprache suchst - wieso dann nicht mal F# probieren? Das ist *die* Funktionale sprache für .NET.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 18:03
Ja, ich weiß schon, dass Haskell und F# die einzigen funktionalen Sprachen sind, die ich erwähnte.
Ich wollte es aber nicht nur darauf beschrängen - wusste nur nicht, wie man diese Art der "unkonventionellen" (vor allem im Sinne von .NET) Sprachen nennt (also Ruby, Python, auch Smalltalk, ...).

Mein Anliegen ist folgendes:
Ich hab im Studium einen kleinen Einblick in die Sprache Python erhalten (wie schnell man einen Server/Client erstellen kann).

Ich dachte mir, dass ich die verschiedenen Anforderungen (Socket-Verbindung aufbauen, etc) eines SW-Projektes in den dafür geeignetsten Sprachen implementieren könnte.
Und dafür brauch ich natürlich erst einmal die Sprachen, die mir zur Verfügung sethen (könnten).

Zusätzlich wär es super, wenn:
- kostenlos
- in VS integrierbar
- Binaries erstellt werden (mindestens DLL)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 18:20
Du meinst dynamische Sprachen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 18:44
Wie ist das nun mit Pascal für .NET?

Gibt es da etwas kostenloses (außer dem Prism; vllt etwas mit IDE)?

Ich verwende seit einem Jahr nun C# und würde trotzdem gern Delphi nicht in Vergessenheit geraten lassen, da Pascal meiner Idee der perfekten Sprache am nächsten kommt.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

AW: kompilierbare (funktionale) Sprachen für .NET

  Alt 16. Jan 2011, 20:22
Wie ist das nun mit Pascal für .NET?
Gibt es da etwas kostenloses (außer dem Prism; vllt etwas mit IDE)?

Ich verwende seit einem Jahr nun C# und würde trotzdem gern Delphi nicht in Vergessenheit geraten lassen, da Pascal meiner Idee der perfekten Sprache am nächsten kommt.
Der Prism-Kommandozeilen-Compiler selber ist kostenlos. Das Plugin ins VisualStudio bzw. in MonoDevelop ist jedoch nur Bestandteil der kostenpflichtigen Version.

Es gab hier mal Ansätze eine Mini-IDE zu bauen, die sind aber irgendwie nicht wirklich komplett.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz