AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke indy ftp und checksummen - klappt nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

indy ftp und checksummen - klappt nicht?

Ein Thema von andreasm82 · begonnen am 8. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2011
Antwort Antwort
andreasm82

Registriert seit: 23. Nov 2009
66 Beiträge
 
#1

indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 10:34
Von einem FTP Server möchte ich Konfigdaten automatisiert herunterladen und mit der lokalen gespeicherten Datei vergleichen. Bei einer Änderung soll ich benachrichtigt werden.
Herunterladen und Benachrichtigung ist kein Thema, doch der Vergleich klappt nicht.

Ich habe zuerst an einen reinen Größenvergleich gedacht, was im Grunde funktioniert. Wird jedoch nur eine Ziffer in der .txt Datei geändert, bleibt ja die Größe gleich - aber die Datei ist anders.

MD5 Checksummenberechnung funktioniert seltsamerweise nicht.
Die alte, heruntergeladene Datei init.txt ist anders als die neu geladene init.txt2.txt. Zumindest laut der MD5 Routine. Das Programm winmerge zeigt mir jedoch an, dass beide identisch sind. auch die Größe ist die gleiche.

ausprobiert habe ich hierfür:
http://id.kihiwi.de/WladiD/Kis/Kann_...435/index.html
und
http://www.swissdelphicenter.ch/torr...ode.php?id=324

Transfermodi Ascii und binary habe ich beide probiert..

Was könnte ich noch probieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 11:10
Checksummen wie z.B. MD5 lohnen ja nur dann, wenn die Checksumme einmal erstellt wird und dann mehrmals verwendet wird.
Oder eine weitere Anwendung wär, dass man nur die Checksumme herunterlädt und dann mit der Checksumme der lokalen Datei überprüft.
Damit vermeidet man das Herunterladen der Datei, die sehr gross sein kann.

In deinem Fall vermute ich aber, dass du jedes Mal die Checksummen beider Dateien berechnest.
Dann kannst du aber auch gleich die Dateien direkt vergleichen:

Delphi-Quellcode:
function CompareStreams(const A, B : TStream): Boolean;
const
   BUFSIZE = 8192;
var
   bufA, bufB : string;
   r : Integer;
begin
   if A.Size <> B.Size then
      Result := False
   else
   begin
      A.Position := 0;
      B.Position := 0;

      SetLength(bufA, BUFSIZE);
      SetLength(bufB, BUFSIZE);

      while A.Position < A.Size do
      begin
         r := A.Size - A.Position;
         // da die Properties [TStream].Size & .Position ab Delphi 6
         // als Int64 deklariert sind, könnte ein Überlauf im Integer "r" auftreten.
         // dies wird berücksichtigt durch "r<=0"
         if (r > BUFSIZE) or (r<=0) then
            r := BUFSIZE;
         A.ReadBuffer(bufA[1], r);
         B.ReadBuffer(bufB[1], r);

         if not CompareMem(PChar(bufA), PChar(bufB), r) then
         begin
            Result := False;
            Exit;
         end;
      end;
      Result := True;
   end;
end;

function CompareFiles(const file1, file2:string):Boolean;
var
   a, b : TStream;
begin
   a := TFileStream.Create(file1, fmOpenRead   or fmShareDenyWrite);
   try
      b := TFileStream.Create(file2, fmOpenRead   or fmShareDenyWrite);
      try
         Result := CompareStreams(a, b);
      finally
         b.Free;
      end;
   finally
      a.Free;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 11:11
Hallo,

wird denn beim Erstellen des Hash nicht auch der Filename berücksichtigt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
andreasm82

Registriert seit: 23. Nov 2009
66 Beiträge
 
#4

AW: indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 12:34
"wird denn beim Erstellen des Hash nicht auch der Filename berücksichtigt?"

Scheinbar ja. Die Dateien liegen nun in unterschiedlichen Ordnern mit gleichem Namen: Nun funktioniert es!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 12:39
Nun funktioniert es!
Die Funktion CompareFiles() ist schneller als jeweils den Hash von zwei Dateien zu vergleichen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: indy ftp und checksummen - klappt nicht?

  Alt 8. Feb 2011, 15:02
Nun funktioniert es!
Die Funktion CompareFiles() ist schneller als jeweils den Hash von zwei Dateien zu vergleichen.
Funktioniert CompareFiles denn auch, wenn eine der beiden Dateien nur über FTP erreichbar ist?

Und selbst wenn - bei einem "Man in the Middle" Angriff auf der FTP Leitung, bei dem eine manipulierte Datei statt der echten übermittelt wird, sähe vermutlich dann auch die Checksumme für beide Dateien gleich aus - obwohl die auf dem Server liegende Originaldatei effektiv eine ganz andere Checksumme hat :)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz