AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datensätze speichern in einer Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensätze speichern in einer Datenbank

Ein Thema von Kleine · begonnen am 2. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 13:22
Naja,
Zitat:
formAdresse.Adresse := tAdresse.Create;
hier erzeugst Du eine neue Instanz Deiner Adresse in einer Property des Unterformulars und greifst anschließend auf das Feld oder die globale Variable Adresse im Hauptformular zu. Das ist ja nicht dasselbe, solange Du es nicht explizit zuweist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleine

Registriert seit: 27. Apr 2011
40 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 13:29
und wie löse ich nu das problem?
ich bin totaler änfanger ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 13:34
Schau Dir doch noch einmal das Einstiegstutorial vom Delphi-Treff an. Den Teil mit der Datenbankoberfläche kannst Du ja getrost überspringen und gleich bei TTable weitermachen. Das Prinzip ist ja bei so gut wie allen (SQL-)Datenbanken dasselbe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleine

Registriert seit: 27. Apr 2011
40 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 13:39
okay danke, dann schau ich mir das mal an
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleine

Registriert seit: 27. Apr 2011
40 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#25

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 13:55
okay hab mir das mal angeschaut, aber mir wirklcih weiterhelfen tut es nicht.
Also unter Neu trägt mein ein neuen Datensatz ein und dieser soll, wenn auf Ok geklickt wird in dem grind eingefügt werden.
Doch gibt er mir immer eine fehlermeldung aus, weil (glaub ich) anscheinend in adresse. ... nichts drinsteht, obwohl im nebenformular, der text der editfelder in diese variablen gespeichert wird.
Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Neu1Click(Sender: TObject); // Beim Klicken auf Neu ober in der Leiste
var
  FormAdresse : TFormAdresse ;

  kontaktdaten : tKontaktdaten;
begin
  formAdresse := TFormAdresse.Create( Self ); // Es wird wieder das Formular Adresse erstellt

  formAdresse.Adresse := tAdresse.Create ; ;

  if formadresse.ShowModal = mrOK then // Wenn OK geklickt wurde, dann ..
  begin
    ShowMessage ( 'Die Werte wurden gespeichert' ); // Wird dieser Text ausgegeben und ..
    //Adressen.Add( FormAdresse.Adresse ) ; // Die eingetragenden Daten werden in der TList Adressen abgespeichert
    tbAdressen.Insert;
    tbAdressenCreate;
    tbAdressen.Post;
  end
  else // Ansonsten..
    ShowMessage ( 'Die Aktion wurde abgebrochen' ) ; // wird diese Meldung ausgegeben


 // RefreshList ; // AdresseListBox wird aktualisiert und somit wird der neue Datensatz eingetragen

  formadresse.Release ; // Gibt den Speicher im Formular Adresse wieder frei

end;
procedure TFormMain.tbAdressenCreate;
begin
  tbAdressen.FieldByName('ID').AsInteger := adresse.ID;
  tbAdressen.FieldByName('Anrede').AsString := adresse.Anrede;
  tbAdressen.FieldByName('Nachname').AsString := adresse.Nachname;
  tbAdressen.FieldByName('Vorname').AsString := adresse.Vorname;
  tbAdressen.FieldByName('Strasse').AsString := adresse.Strasse;
  tbAdressen.FieldByName('PLZ').AsInteger := adresse.PLZ;
  tbAdressen.FieldByName('Ort').AsString := adresse.Ort;
end;
ich hoffe jemand kann mir das anhand des quelltextes erklären

danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 14:03
Hab ich doch schon. Wenn Du Deinen eigenen Quelltext nicht mehr verstehst, wie sollen wir dann helfen? Du könntest aber ganz auf die Klasse TAdresse verzichten und das Speichern gleich im Unterformular erledigen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleine

Registriert seit: 27. Apr 2011
40 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 14:06
ja ich habe wirklich total den überblick verloren
bin vor 2 wochen damit angefangen und in der zeit wurde mir soviel gezeigt und umgeändert, das ich mittlerweile kaum mehr was verstehe ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#28

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 14:11
Du sprichst FormMain.Adressen in tbAdressenCreate an meinst aber eigentlich formAdresse.Adresse.

Ich würde das ganze sauber neu aufsetzen....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Datensätze speichern in einer Datenbank

  Alt 2. Mai 2011, 14:17
Dann erstell Dir zum Üben doch einfach ein neues Projekt. In dem nimmst Du ein Datenmodul ('Datei - Neu - Datenmodul') und packst da alle nicht-visuellen DB-Komponenten drauf (Table, Datasource, Query, etc.). Wenn Du die Unit dieses Datenmoduls in die uses-Klausel Deiner Formular-Units aufnimmst kannst Du die Datasource-Zuweisung für Grids usw. direkt im Objektinspektor vornehmen. So, die Formulare greifen dann alle auf die Datasets auf dem Datenmodul zu und zeigen die Daten an bzw. modifizieren sie. Wenn man dann auch noch datensensitive Controls verwendet (DBEdit z.B.) kann man voll funktionsfähige Programme zusammenklicken, ohne auch nur eine Zeile Quellcode schreiben zu müssen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz