AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 24. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

  Alt 25. Okt 2011, 19:56
Ich verstehe die letzte Frage nicht ganz...
Du rufst Du
if not readonly then inherited;
auf die Procedure ist ja mit override und nicht ohne alles oder mit overload oder reintroduce deklariert
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#12

AW: Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

  Alt 25. Okt 2011, 20:05
Ich verstehe die letzte Frage nicht ganz...
Du rufst Du
if not readonly then inherited;
auf die Procedure ist ja mit override und nicht ohne alles oder mit overload oder reintroduce deklariert
Ok, vergiss meine letzte Frage. Habe die Procedure KeyPress mit dem Ereignis OnKeyPress der Komponente verwechslet, weil nicht richtig gelesen. Deshalb erübrigt sich meine Frage nach dem KeyPress.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Koloss

Registriert seit: 21. Jul 2010
74 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#13

AW: Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

  Alt 10. Jan 2019, 16:21
Gibt es hier ein Lösung? Weil das ganze hier ist keine Lösung.

Das man KeyPress nichts macht kann man doch einfacher auch lösen, es geht doch auch darum das er beim auswählen eines Eintrags den Text nicht reinschreibt. Ich möchte aber trotzdem die Einträge sehen. Nur beim auswählen sollte nichts passieren !
  Mit Zitat antworten Zitat
Koloss

Registriert seit: 21. Jul 2010
74 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#14

AW: Property Read Only bei Combobox hinzufügen (Style = csSimple)

  Alt 11. Jan 2019, 11:42
Meine Lösung:

Code:
unit ComboBoxReadOnly;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TComboBox = class(StdCtrls.TComboBox)
  private
    FReadOnly: Boolean;
    LastItemIndex : Integer;
    procedure SetReadOnly(const Value: Boolean);
    procedure KeyPress(var Key: Char); override;
    Procedure CreateWnd; Override;
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    procedure DropDown; override;
    procedure CloseUp; override;
    property ReadOnly: Boolean read FReadOnly write SetReadOnly default False;
  end;

implementation

procedure TComboBox.CloseUp;
begin
  inherited;
  ItemIndex := LastItemIndex;
end;

procedure TComboBox.CreateWnd;
begin
  inherited;
  ReadOnly := FReadOnly;
end;

procedure TComboBox.DropDown;
begin
  inherited;
  if readonly then
    LastItemIndex := ItemIndex;
end;

procedure TComboBox.KeyPress(var Key: Char);
begin
  if not readonly then
    inherited;

end;

procedure TComboBox.SetReadOnly(const Value: Boolean);
begin
  FReadOnly := Value;
  if HandleAllocated then
    SendMessage(EditHandle, EM_SETREADONLY, Ord(Value), 0);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz