AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey StringGrid

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 8. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FireMonkey StringGrid

  Alt 8. Dez 2011, 14:34
Vorweg: Frisch installiertes XE2 Update2 unter Win7x64 kompiliert als x86 Anwendung.

Ich werd grad wahnsinnig. Ich hab mir einen kleinen Sudokulöser unter XE gebastelt, und will das jetzt mal in XE2 mit FireMonkey "aufhübschen". In VCL hatte ich ein TStringGrid zur Darstellung des Sudokus verwendet. In FMX macht mir das eigentlich nur Probleme. Ich liste mal auf, wo ich Hilfe oder antworten bräuchte:
1) Ich Fülle das Grid im OnCreateForm mit einem Default-Sudoku. In VCL wurden die Werte sofort gezeigt, im FMX erst nach Mausrad drehen über dem Grid. WTF?
2) Das VCL-Stringgrid hat linke obere Zelle Grid.Cells[0,0] und rechte untere Zelle Grid.Cells[8,8] . Beim FMX StringGrid bin ich mir nicht sicher, was was ist, denn ich bekomme die Felder nach rechts verschoben befüllt, wenn ich 0-basiert bis 8 fülle und ne Schutzverletzung in der letzten Spalte, wenn ich 1 basiert bis 9 fülle. WTF?
3) Ich erzeuge das Grid zur Designzeit und lege die Anzahl Rows per RowCount fest, die Columns füge ich per Eintragseditor hinzu. Im OI sag ich für das Grid ShowHeader := False und mach das selbse sicherheitshalber im OnformCreate nochmal. Dennoch wird ein Header gezeigt, bis ich mit dem Mausrad über dem Grid gedreht habe. WTF?

Mache ich etwas Falsch? Habe ich falsche Erwartungen? Was muss ich tun damit das Ding erwartungskonform arbeitet.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 8. Dez 2011, 15:31
Ich schaue mir das einmal heute Abend genauer an. Hast du es einmal mit z.B. OnShow statt OnCreate versucht?

Ich hatte mir die Komponente nicht genauer angeschaut und arbeite stattdessen an einer virtuellen Treegridkomponente für FireMonkey. Die kann zwar bisher noch nicht viel, aber ich hoffe ich komme damit nach Weihnachten voran.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 8. Dez 2011, 15:38
Ha, das wäre noch ein weiterer Punkt in meiner Liste geworden. FMX Forms haben kein OnShow. WTF?

Danke fürs reinschauen

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 8. Dez 2011, 16:19
1. weniger fluchen
2. Nimm Form.OnActivate, dann klappt's
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 12. Dez 2011, 08:01
1. Ich fluche ja nicht. Ich sag nur "Welch tolle Funktion"...mehrfach
2. Das behebt nicht mein Indizierungsproblem.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 12. Dez 2011, 08:20
Also, bei mir klappt's:

Im OI:

- ShowHeader:= false;
- RowCount:= 8;
- Columns 0 bis 9 erstellt;

Delphi-Quellcode:
TForm1.OnActivate(Sender: TObject);
var i, j: integer;
begin
  for i:= 0 to 8 do
    for j:= 0 to 8 do
      Grid.Cells[i, j]:= intToStr(i) + IntToStr(j);
end;
Vielleicht zeigst Du mal Deinen Code? Erstelle einfach nochmal ein neues FMX Project mit Stringgrid drauf und o.g. Code im OnActivate...

Wenn's dann immernoch nicht geht, liegt's evtl. an Deiner FMX Installation.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FireMonkey StringGrid

  Alt 12. Dez 2011, 08:51
OK, also irgendwie war wohl das StringGrid durcheinandergeraten. Ich tippe auf einen vertauschten Column, also sorry für die Panik. Was bleibt ist aber folgendes:
- Ich bekomme den Header nicht weg.
- Wenn Scrollbars eingeschaltet sind, zeichnet das Grid initial in die Scrollbars rein. Nach einmal scrollen ist das gefixt.
- Warum gibt es diesen krassen Unterschied im Verhalten zwischen Onshow und OnActivate?

Aber das Befüllen und Auslesen ist nun kein Problem mehr
Der Rest ist ja nur Kosmetik (was ja eigentlich die Existenzberechtigung von FMX sein soll, aber so what).

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz