AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur per Pointer aufrufen

Ein Thema von romy · begonnen am 22. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2011
Antwort Antwort
romy

Registriert seit: 4. Aug 2009
4 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 07:46
Hi,

zuerst möchte ich an dieser stelle sagen das dies mein erster post in diesen Forum ist obwohl ich schon 2 Jahre registriert bin.

Auf die Gefahr hin das ich hier im falschen Forum bin, schon zehntausend antworten auf mein Problem gibt frage ich trotzdem.

Ich habe ein Pointer Array:
Delphi-Quellcode:
 
FunktionsMR = Array [0..65535] of Pointer;
Die variable wird so deklariert

Delphi-Quellcode:

FunktionMR : funktionsMR;
Im Index 52880 kommt ein Pointer von einer Prozedur:

Delphi-Quellcode:

FunktionMR[52880] := @_StringSplit;
am Anfang habe ich das ganze so aufgerufen
Delphi-Quellcode:
TMethod(Event).Code := FunktionMR[52880];
TMethod(Event).Data := Self;
Button1.OnClick := Event;
Button1.Click;
das hat aber zu Problemen geführt und außerdem sollte das eine non GUI Anwendung, darum bin ich auf diese Methode umgestiegen

Delphi-Quellcode:

Call(FunktionMR[52880]);
die Call Prozedur sieht so aus:

Delphi-Quellcode:

procedure Call(dummy: pointer);
var
x : pointer;
begin
x := dummy;
asm
CALL x //<----- chrash
end;
end;
Nun ist es aber so ich kann das ganze mit dem pointer FunktionMR[52880] genau einmal aufrufen dann chrasht mir alles zusammen.

Was aber seltsam ist eine Prozedur mit dem pointer FunktionMR[48404] (ArrayDisplay) kann ich so oft aufrufen wie ich will.

Wieso ist das so, mache ich was falsch oder kann ich das ganze irgendwie besser verpacken?

Die Adresse im pointer wurde zugewiesen und stimmt das habe ich mehrmals nachgeprüft.

Ganz so steht es nicht im Quellcode aber das resultat ist das gleiche.

Ich bitte um Hilfe vornherein schon mal ein Riesen danke ihr seid spitze ohne euch wäre ich noch nicht so weit.

MfG

Romy <-- Legasthenikerin bitte um Rücksicht.

PS. die Delphi tags sind echt blöd hab eine halbe Stunde mit den Zeilenumbrüchen gekämpft.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 08:14
Hallo,

Ist _StringSplit eine Prozedur oder eine Methode?
Und hat _StringSplit Parameter?

Das müsstest du natürlich beim Aufruf über Assembler beachten.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
romy

Registriert seit: 4. Aug 2009
4 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 08:27
Hi,

_StrinSplit hat im dem Sinne keine Parameter die übergeben werden müssem.
Die Parameter werden vorher von einen kleinen selbst Entworfenen Stack gepusht und in _StringSplit gepop. (wie raffiniert von mir^^).
Nur so am Rande wenn es hilft. soll eine kleine Scriptsprache werden und die Parameter werden in Parser gepusht.

Delphi-Quellcode:
procedure _StringSplit; //split: string; d: PChar; d darf nur ein einzelnes zeichen sein
var
   counter, i :Integer;
   
        split ,d: string;
        return: arrayresult; //array of string
begin
   d := pop;
   split := pop;
   counter := 0;
   split := split + d;
   SetLength(return,countstring(d,split)+1);
   for i := 1 to length(split) do
   begin
       if split[i]= d then
               counter :=counter+1;
   end;
   for i := 1 to length(split) do
   begin
      return[i]:= copy(split,0,pos(d,split)-1);
      delete(split,1, pos(d,split));
   end;
   return[0] := inttostr(counter);
   push(return); // das array
   push(counter); // größe des arrays
end;
genau so steht _StringSplit im Code
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 12:32
Ich habe ein Pointer Array:
Delphi-Quellcode:
 
FunktionsMR = Array [0..65535] of Pointer;
Die variable wird so deklariert

Delphi-Quellcode:

FunktionMR : funktionsMR;
Im Index 52880 kommt ein Pointer von einer Prozedur:

Delphi-Quellcode:

FunktionMR[52880] := @_StringSplit;
Stehen in dem Array nur Prozeduren drin oder auch andere Werte?

Zitat von romy:
Delphi-Quellcode:
TMethod(Event).Code := FunktionMR[52880];
TMethod(Event).Data := Self;
Button1.OnClick := Event;
Button1.Click;
das hat aber zu Problemen geführt und außerdem sollte das eine non GUI Anwendung, darum bin ich auf diese Methode umgestiegen
Das ist auch nicht gut, was du da machst, da
1. beim Code einer TMethod noch der Self Parameter versteckt mit übergeben wird und den deine Prozedur nicht berücksichtigt, da sie keine Methode einer Klasse ist (=> Probleme mit Stack und/oder Registern)
2. OnClick erwartet eine Methode, welchen eine Parameter enthält und übergibt diesen auch freudig (=> ähnliches Problem wie bei 1.)

Delphi-Quellcode:

Call(FunktionMR[52880]);
Probier doch mal

Delphi-Quellcode:
TProcedure(FunktionMR[52880])();
// die Klammern am Ende sind bei Free Pascal im Modus ObjFPC nötig,
// damit der Compiler weiß, dass es sich um einen Prozedurenaufruf handelt
Zitat von romy:
die Call Prozedur sieht so aus:

Delphi-Quellcode:

procedure Call(dummy: pointer);
var
x : pointer;
begin
x := dummy;
asm
CALL x //<----- chrash
end;
end;
Nun ist es aber so ich kann das ganze mit dem pointer FunktionMR[52880] genau einmal aufrufen dann chrasht mir alles zusammen.
Einen Prozeduraufruf per Assembler würde ich an deiner Stelle nur durchführen, wenn ich mich vorher ein wenig mit Calling Conventions und ähnlichem beschäftigt hätte (und selbst dann nur mit äußerster Vorsicht).

Zitat von romy:
Wieso ist das so, mache ich was falsch oder kann ich das ganze irgendwie besser verpacken?
Siehe meinen Vorschlag oben. Vielleicht möchtest du dich auch ein wenig zum Thema Prozedurvariablen belesen. Dazu verweise ich dich einfach mal hier zur Dokumentation von Free Pascal (nur in Englisch, ich hoffe das macht nichts).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
romy

Registriert seit: 4. Aug 2009
4 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 13:35
Hi,
danke das hat mein Problem gelöst, ihr seid echt spitze.

Zitat:

Delphi-Quellcode:
Delphi-Quellcode:

FunktionMR[52880] := @_StringSplit;
Stehen in dem Array nur Prozeduren drin oder auch andere Werte?
Dort stehen nur Prozeduren drin sonst nichts.

Kurze frage im Anschluss. Wenn ich das hier richtig verstanden habe dann ist das
Delphi-Quellcode:

type = TIrgendeineProzedur = procedure(x: integer); //
ein Typ den ich ganz vormal als Variable verwenden kann

Delphi-Quellcode:

var
  proc : TIrgendeineProzedur

Procedure printit (Var X : Integer);
begin
  WriteLn (x);
end;
  
begin
Proc := @printit;
end.
wie kann ich das ganze dann aufrufen? So geht es aber kommt nur Müll.
Delphi-Quellcode:
Proc := @printit;
TProcedure(proc)();
Was ist wenn das ganze eine Funktion wäre wohin kommt das Ergebnis?
Wenn ihr mir das noch erklärt kann ich meine wackelige Stack implentation loswerden.

MfG
Romy
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 13:57
Zitat:

Delphi-Quellcode:
Delphi-Quellcode:

FunktionMR[52880] := @_StringSplit;
Stehen in dem Array nur Prozeduren drin oder auch andere Werte?
Dort stehen nur Prozeduren drin sonst nichts.
Wenn dort nur Prozeduren drinstehen, dann kannst du das Array auch folgendermaßen deklarieren:

FunktionsMR = Array [0..65535] of TProcedure; Aufrufen kannst du ein Element dann einfach über FunktionsMR[xyz](); . Beachte aber bitte, dass das dann natürlich nicht funktioniert, wenn du dort Prozeduren reinsteckst, welche Parameter erwarten, oder auch Funktionen. Dann musst du wieder zu einem passenden Prozeduralen Typ casten (TSomeProcType(FunktionsMR[xyz])(arg1, arg2); ).

Zitat von romy:
Kurze frage im Anschluss. Wenn ich das hier richtig verstanden habe dann ist das
Delphi-Quellcode:

type = TIrgendeineProzedur = procedure(x: integer); //
ein Typ den ich ganz vormal als Variable verwenden kann
Jupp. Das hast du richtig verstanden.

Zitat von romy:
Delphi-Quellcode:

var
  proc : TIrgendeineProzedur

Procedure printit (Var X : Integer);
begin
  WriteLn (x);
end;
  
begin
Proc := @printit;
end.
wie kann ich das ganze dann aufrufen? So geht es aber kommt nur Müll.
Delphi-Quellcode:
Proc := @printit;
TProcedure(proc)();
Hiermit machst du den selben Fehler, den ich bereits mit dem TMethod erwähnt habe. Du kannst eine Prozedurvariable wie eine normale Funktion aufrufen mit allem was dazu gehört (Parameter, Funktionswert):

Delphi-Quellcode:
var
  a: Integer;
begin
  a := 0;
  proc(a);
end;
Zitat von romy:
Was ist wenn das ganze eine Funktion wäre wohin kommt das Ergebnis?
Genau wie bei einer normalen Funktion:

Delphi-Quellcode:
function AddFunc(aLeft, aRight: Integer): Integer;
begin
  Result := aLeft + aRight;
end;

type
  TBinaryIntFunc = function(aArg1, aArg2: Integer): Integer;

var
  func: TBinaryIntFunc;
  res: Integer;
begin
  func := @AddFunc;
  res := func(3, 5);
end;
Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
romy

Registriert seit: 4. Aug 2009
4 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 14:34
Hi,

Alle meinen Fragen sind beantwortet und ich bin jetzt um einiges glücklicher.

Ein riesiges Dankeschön klappt alles so wie ich wollte und sogar besser als je zuvor.

MfG
Romy

Eine letzte frage noch. Wie bekomme ich dieses "Offene Frage" in der Forenübersicht weg? Möchte niemanden verwirren.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Prozedur per Pointer aufrufen

  Alt 22. Dez 2011, 14:45
Schön, dass ich dir helfen konnte.

Zitat von romy:
Eine letzte frage noch. Wie bekomme ich dieses "Offene Frage" in der Forenübersicht weg? Möchte niemanden verwirren.
Da ist ein Häckchen unter "Zusätzliche Einstellungen", an dem steht "Dieses Thema als offene Frage markieren". Ich mach das Häckchen jetzt einfach mal raus und das sollte das dann hoffentlich erledigt haben.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz