AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

RTF in MySQL

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 27. Mär 2012 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: RTF in MySQL

  Alt 5. Apr 2012, 15:25
Hallo Zusammen,

vielen Dank für die guten Hilfen!!!

Ich habe jetzt mit dieser Zeile die Daten und die Formatierungen tatsächlich in den MySQL Server bekommen.

query:='insert into plants (Name) values(' + QuoteString(LOMUnit.RichTextSave(RichEdit1))+')';

Jetzt habe ich es testen und eine RichEdit diesen Text mit der Formatierung zuweisen wollen.
Dabei habe ich das Feld aus der Datenbank ausgelesten, so das mir der Wert in einem String (Rows[0,0]) vorlag. Diesen wollte ich dann mit diesem Aufruf

RichTextLoad(RichEdit1,Rows[0,0]);

und dieser Funktion
Delphi-Quellcode:
function RichTextLoad(re: TRichEdit; Text: string): String;
var ss: TStringStream;
begin
  ss := TStringStream.Create ('');
  try
    ss.WriteBuffer(Text[1],Length(Text));
    ss.Position := 0;
    re.Lines.LoadfromStream(ss);
    Result := ss.DataString;
  finally
    ss.Free;
  end;
end;
dem RichEdit1 wieder zuweisen.
Das klappt aber leider nicht, denn ich bekomme nur soetwas ausgegeben:
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0\deflang1031{\fonttbl {\f0\fnil\fcharset0 Tahoma;}{\f1\fnil\fcharset2 Symbol;}}
\viewkind4\uc1\pard{\pnte

Der vollständige Feldinhalte sieht aber so aus:
{\rtf1\ansi\ansicpg1252\deff0\deflang1031{\fonttbl {\f0\fnil\fcharset0 Tahoma;}{\f1\fnil\fcharset2 Symbol;}}
\viewkind4\uc1\pard{\pntext\f1\'B7\tab}{\*\pn\pnlvlblt\pnf1\pnindent0{\pntx tb\'B7}}\fi-200\li200\ul\b\i\f0\fs16 Das ist ein zweiter Test\ulnone\b0\i0\par
}

Das rote fehlt komischer Weise und es ist natürlich auch nichts formatiert.

Ich habe mir diese Vorgehensweise aus Euren Hinweisen und stöbern überlegt...

Könnt Ihr mir helfen?

Vielen Dank

Ykcim

P.S.: Ich wünsche allen schöne Ostern
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#22

AW: RTF in MySQL

  Alt 5. Apr 2012, 15:36
Sehr wahrscheinlich ist das Feld "Name" einfach zu klein.
N.B.: Ich bewusst einen MemoryStream benutzt, denn der TStringStream ist ab Delphi 2009 ein Unicode-String und deshalb an dieser Stelle ungeeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: RTF in MySQL

  Alt 5. Apr 2012, 16:06
Das kann eigentlich nicht sein. Aber ich habe gerade festgestellt, dass er mir immer #0 zwischen die einzelnen Zeichen setzt... Warum?

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#24

AW: RTF in MySQL

  Alt 5. Apr 2012, 16:10
Weil die Variable Text ein Unicodestring ist? Text sollte ein Ansistring sein.

Probiere es mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure RichTextLoad(re: TRichEdit; const Text: AnsiString);
var ss: TMemoryStream;
begin
   ss := TMemoryStream.Create;
   try
     ss.WriteBuffer(Pointer(Text)^, Length(Text));
     ss.Position := 0;
     re.Lines.LoadfromStream(ss);
   finally
     ss.Free;
   end;
end;

Geändert von samso ( 5. Apr 2012 um 16:17 Uhr) Grund: Demo hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
799 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: RTF in MySQL

  Alt 5. Apr 2012, 16:22
IT WORKS!!!!

Vielen Dank!!!

und schöne Ostern!!!



Ykcim

Aber damit ich auch etwas lerne:

ss.WriteBuffer(Pointer(Text)^, Length(Text)); Ist das der Verweis auf den Speicherort des String? Wozu das ^?
Patrick

Geändert von Ykcim ( 5. Apr 2012 um 16:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: RTF in MySQL

  Alt 6. Apr 2012, 12:50
Weil die Methode einen Zeiger auf den Speicherbereich verlangt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mabubo

Registriert seit: 10. Mai 2007
2 Beiträge
 
#27

AW: RTF in MySQL

  Alt 30. Aug 2012, 00:12
Lieber Ykcim,

ich würde auch gerne den Inhalt einer rft-Datei in ein Feld einer MySQL-Datenbank schreiben und war daher hoch erfreut zu sehen, dass sich schonmal jemand in diesem Forum damit beschäftigt hat.

Leider kann ich Deine Lösung nciht nachvollziehen. Du schreibst, dass es am Ende mit einer einzigen Zeile geklappt hat. Aber woher kommt "QuoteString"? (Delphi 2005 sagt, dass es den Befehlt nicht kennt) und was ist "LOMUnit"? Bzw woher kommt "Richtextsave" ?

Ich wüprde mich sehr über eine Antwort von Dir oder jemand anderem mit Überblick freuen.

Danke& Grüße
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: RTF in MySQL

  Alt 30. Aug 2012, 00:24
QuoteString ist eine Funktion, welche bestimmt irgendwo in den DBX-Units versteckt ist (bei mir als Methode im TDBXTraceFormatter) und es gibt bestimmt auch eine ähnliche Funktion (vermutlich sowas wie escape_string) bei den mySQL-Funktion.
Such einfach etwas, welchesn " von und hinten an den String hängt (also den String quotet) und "böse" Zeichen im String escapet.

Aber statt dessen solltest du lieber, wenn die Möglichkeit besteht, auf parametriesierte Abfragen umsteigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Aug 2012 um 00:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mabubo

Registriert seit: 10. Mai 2007
2 Beiträge
 
#29

AW: RTF in MySQL

  Alt 30. Aug 2012, 00:31
Dake für die schnelle Antwort. QuoteString habe ich inzwischen auch gefunden. Ich hatte eine zu alte Version der mySQL.pas, in der das noch nciht implementiert war.

Jetzt weiß ich aber immer noch nicht, woher "richtextsave" kommt, bzw, was die funktion zurückgibt.

@himitsu: Was meinst Du mit "parametriesierter Abfrage"?

Grüße
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz