AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

Ein Thema von fly_singapore · begonnen am 8. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2012
Antwort Antwort
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 13:47
Datenbank: Oracle • Version: 11GR2 • Zugriff über: OLEDB, TADOConnection
Hallo Allerseits,

gerade wollte ich mit Delphi 2006 eine Client/Server Datenbank-Verbindung aufbauen. Dazu verwendete ich ein Formular, ein Steuerelement TADOConnection, eine TADOTable, ein TDataSource sowie zum Anzeigen ein TDBGrid...
Oracle-seitig ist die Tabelle für den Zugriff mit "SELECT" auf einen Username gestattet worden. Genau dieser User meldet sich auch über das Steuerelement TADOConnection an... Über das Steuerelement TADOTable, welches mit dem Element TADOConnection über die Eigensschaft <Connection> verbunden ist, kann ich ja eine Tabelle aus dem Schema des Users über die Eigenschaft <Tablename> auswählen. in der Auswahlliste im Objektinspektor kann ich auch die Tabelle auswählen, die ich benutzen möchte. Nun muss es nur über die Eigenschaft "Active" mit dem boolchen Wert <TRUE> aktiviert werden. Und genau hier hakt die Geschichte. Oracle gibt die Delphi-Anwendung eine Fehlermeldung (ORA-00942) aus, dass die entsprechende Tabelle nicht gefunden werden kann,obwohl sie definitiv vorhanden ist. Wie beschrieben wird si im Objektinspektor in der Eigenschaft <tablename> aufgelistet.

Anmerkung: Access findest diese Tabelle und kann sie auch öffnen... Komischerweise funktionierts auch mit der Client/Server-Kombination
Delphi 2006 / MySQL ...

Ich habe bestimmt irgendeine Sache wohl vergessen... Vielleicht liegt es auch an den Rechten, Obwohl... Der User hat eine dbo-Rolle. Wer kann mir von den Experten weiterhelfen.. ????

Danke
Peter Steffens

Geändert von fly_singapore ( 8. Aug 2012 um 14:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 14:19
ADO? Setzt du evtl. auch den ADO-Provider der von MS geliefert wird? Diese ist schon lange abgekündigt und ist nur eine technologiestudie als das man ihn sinnvoll verwenden kann.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 14:38
MMhhhh..

vielleicht ist die Zeit etwas an mir vorbeigegangen... Gibt es Alternativen???
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 14:49
Sehr gute Erfahrungen habe ich - zwar nicht mit Oracle - mit den Komponenten von DevArt.
Selbst setzen wir - historisch gewachsen - die Kompos von Allround-Automation ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 16:09
Du hast auch wirklich das Schema vor den Tabellennamen gepackt?
IOW: Wenn du eine Query absetzt, dann machst du das so: "select EineSpalte from DasSchema.DieTabelle"

Gerade wenn generische Zugriffsschichten wie ADO (und deren Wizards in der IDE) benutzt werden, gehen oft Infos wie das Schema verloren.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 16:47
eine Möglichkeit wäre Oracle-Ado.
Ggf. versuchst Du es mit ODBC (ist meiner XP-Erfahrung nach nicht so zu empfehlen)

Vielleicht hilft Dir der Statemant tracer for ADO weiter: http://www.aboves.com/?ado

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 21:07
Ich danke Euch allen..

Das mit den Schmata könnte ein Grund sein.

Heute Habe die Controls der BDE dazu genutzt um Verbindungen über ODBC zu bekommen. In diesen Fall hats dann funktioniert.

Ich weiß allerdings nicht, ob die BDE auf anderen (Zielrechnern) eingerichtet werden muss, sicherlich aber die ODBC-Einstelungen.
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi 2006 + Oracle 11g - Fehler Ora-00942

  Alt 8. Aug 2012, 22:09
Heute Habe die Controls der BDE dazu genutzt um Verbindungen über ODBC zu bekommen. In diesen Fall hats dann funktioniert.

Ich weiß allerdings nicht, ob die BDE auf anderen (Zielrechnern) eingerichtet werden muss, sicherlich aber die ODBC-Einstelungen.
Denk gar nicht daran die BDE noch zu *irgendwas* neu einzusetzen...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 8. Aug 2012, 22:57     Erstellt von Schio
Dieser Beitrag wurde von Phoenix gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz