AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Sehe meine Tabellen nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sehe meine Tabellen nicht

Ein Thema von messie · begonnen am 20. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2012
Antwort Antwort
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 11:42
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBX
Moin,

ich habe mit Flamerobin eine Datenbank angelegt. Zur Kontrolle wollte ich die mal kurz in einem dbgrid anzeigen und habe die übliche IBX-Komponenten genommen. Die DB lässt sich zwar connecten (habe zu Kontrolle mit login prompt gearbeitet),
wenn ich im IBTable eine Tabelle auswählen will, bekomme ich aber nur "TABLE_NAME" angezeigt.

Ein Zugriff auf eine mit Interbase/IbConsole angelegte DB ist möglich, da kann ich dann auch die Tabellen sehen.

Mein Verdacht ist, dass es etwas mit dem character set zu tun hat. Der steht bei der neu erstellten DB auf NONE, bei der alten auf ISO8859_1.
Ich hatte gehofft, NONE würde bedeuten, dass ich das erst beim Zugriff festlegen muss (sind viele UTF-8 Felder drin).
Hat da jemand einen Tipp für mich?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 11:44
Andere Komponenten nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 11:56
Andere Komponenten nehmen.
Ich würde viel lieber wissen, warum es nicht geht.
Ich habe mir schon eine ganze Menge anderer Komponenten angesehen. dbx läuft nicht weil ich nur eine Pro habe, zeos scheint sich nicht mit meinem xe2 zu vertragen und wird als zu langsam bezeichnet. Kommerzielle Komponenten würde ich erst später in Betracht ziehen.
Ich möchte nicht an allen Schrauben gleichzeitig drehen, ohne mal meine Daten in einem Programm gesehen zu haben.

Geht IBX nur mit 8859, also ANSI?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 14:03
Hm,

ich habe jetzt mal ein paar andere Tabellen angelegt und diesmal auf den Chartset geachtet. ISO8859_1 lässt sich mit ibx ansprechen, UTF8 auch. Dafür kann ein TDBGrid von XE2 keine Umlaute darstellen
Liegt das an IBX oder an UTF8? Welcher Unicode-Typ bietet sich an?

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 15:53
hast Du es mal mit Suchen versucht?

nichts für Ungut, da war vor 3-6Monaten mal ein Thread da ging es auch um Firebird (oder Interbase?) und die Zeichensätze, hab es aber nicht weiter verfolgt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
665 Beiträge
 
#6

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 20. Sep 2012, 16:06
Dafür kann ein TDBGrid von XE2 keine Umlaute darstellen
Liegt das an IBX oder an UTF8? Welcher Unicode-Typ bietet sich an?
Also ich verwende in der Datenbank auch UTF8. Unter TIbDatabase.Params habe ich folgendes hinzugefügt:

lc_ctype=WIN1252
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 21. Sep 2012, 09:12
Dafür kann ein TDBGrid von XE2 keine Umlaute darstellen
Liegt das an IBX oder an UTF8? Welcher Unicode-Typ bietet sich an?
Also ich verwende in der Datenbank auch UTF8. Unter TIbDatabase.Params habe ich folgendes hinzugefügt:

lc_ctype=WIN1252
Klasse, Danke!

  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 21. Sep 2012, 17:54
Uuups,

ich habe es jetzt noch mal mit meiner Ausgangsdatenbank probiert. Ich dachte ja, durch Auswahl des charset "NONE" hätte ich da irgendwas verwurstet. Die Datenbank liegt aber unter c:\users\<ich>\... Dadurch kann ich scheinbar nicht auf die Tabellen zugreifen. Ich habe sie zu den anderen Tests in d:\Transfer kopiert und dann kann ich auf alle Tabellen zugreifen
Wie muss ich denn da die Rechte für die Datei setzen? Denn sie hat schon Vollzugriff für everyone geerbt.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Sehe meine Tabellen nicht

  Alt 24. Sep 2012, 07:30
Moin,

ich muss das noch mal schieben. Ich habe immer noch nicht kapiert, warum ich auf die DB zugreifen und mich anmelden kann, aber meine Tabellen nicht sehe, wenn die DB-Datei in einem virtualisierten Verzeichnis liegt.
Wo legt Ihr die DBs denn so hin?

Danke, Messie


Uuups,

ich habe es jetzt noch mal mit meiner Ausgangsdatenbank probiert. Ich dachte ja, durch Auswahl des charset "NONE" hätte ich da irgendwas verwurstet. Die Datenbank liegt aber unter c:\users\<ich>\... Dadurch kann ich scheinbar nicht auf die Tabellen zugreifen. Ich habe sie zu den anderen Tests in d:\Transfer kopiert und dann kann ich auf alle Tabellen zugreifen
Wie muss ich denn da die Rechte für die Datei setzen? Denn sie hat schon Vollzugriff für everyone geerbt.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz