AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

Ein Thema von UliBru · begonnen am 12. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 19:51
Hallo,

die Netzwerkwelt ist seitens der Programmierung ein totales Neuland für mich. Dabei soll es sooo einfach sein.

Aufgabe: Fernsteuerung eines Programms z.B. per App (also neumodisches Zeugs auf Handys etc.)
Erkenntnis: es gibt für viele Programme, z.B. Mediaplayer, irgendwelche Apps, mit denem man die Player fernsteuern kann.
Sowas möchte ich gern auch mit meinem Programm können. Als einfachstes Beispiel sei mal ein Lautstärkeregler genannt.

Ich hab dazu gehört, dass mein Programm Server spielen soll. Und dann vom Client Kommandos (Messages) bekommt, die dann entsprechend umzusetzen sind. In dem Zusammenhang wurde dann auch Bonjour genannt. Und RemObjects SDK. Für die Android-Welt sieht es vermutlich nochmal anders aus.

Also meine Fragen: wie kommt man am einfachsten in das Thema rein bzw. zu einer simplen ersten "Hello World"-Lösung (z.B. Steuern einer Trackbar per App). Gibt es da standardisierte Schnittstellen/Konfigurationen/Apps? Wo finde ich Infos hierzu (besagte Nadel im Google-Heuhaufen)?

Grüsse
Uli
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 20:10
Schon mal TeamViewer ausprobiert? Zuerst gibt es da den TeamViewer für den PC als Server und/oder Client. Soweit so gut, man kann damit einfach mit PCs arbeiten. Damit habe ich auch gute Erfahrungen.

Dann gibt es auch auch für Mobilgeräte (Android, iPhone, iPad) Clients, womit eigentlich der ganze PC über den iPhone gesteuert werden kann. Damit habe ich keine Erfahrungen, aber das gibt es:

http://www.teamviewer.com/de/download/mobile-app.aspx

Sag es wenn er geklappt hat.

//Edit:

Ich sehe gerade, dass du alles selbst machen willst. Mein Fehler, hab deinen Text nicht zu ende gelesen.

Geändert von Popov (12. Okt 2012 um 20:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 20:14
Das Einfachste ist, auf einen bestehenden Standard aufzubauen, wie z.B. X10:

http://en.wikipedia.org/wiki/X10_%28...ry_standard%29
http://en.wikipedia.org/wiki/X10_%28...f_X10_commands
http://www.delphipraxis.net/74841-pr...bedienung.html
http://www.pollin.de/shop/dt/MzIyODc...enger_X10.html
.
http://melloware.biz/products/x10/readme.txt
http://melloware.com/x10commander/
https://itunes.apple.com/de/app/x10-...293175400?mt=8
http://www.apple.com/webapps/utiliti...mecontrol.html
http://www.youtube.com/watch?v=KrtoQLfWnXE
.
http://melloware.com/wp-content/uplo...10-desktop.jpg
.
http://www.eventghost.org/
http://melloware.com/eventphone/
http://melloware.com/wp-content/uplo...phone-main.jpg
.
What is EventPhone?

EventPhone is an EventGhost Client for iOS devices that allows you to control your home theatre PC running Windows. Because Apple iOS devices use a network connection it does not need “line-of-sight” like traditional infrared remotes and you can use it anywhere in or out of your house! You already use EventGhost for your home automation needs, now go the extra step and hide your PC in the closet and control everything from your iOS device!
Why use EventPhone?
Complete control of all your Windows applications from your iOS device.
No “line-of-sight” needed to control your Home Theatre PC which may be stored in a closet or somewhere esle out of the way in your house.
You are already using EventGhost to control your home automation such as X10 or high end stereo receiver. Take it to the next level.
Virtual Keyboard to give you another 93 possible EventGhost events to respond to.
Finally make Apple and Microsoft play nicely together. Can’t we all just get along?

What does it look like?

When the application is running you can control anything on your PC from EventPhone with this 56 button remote including all 48 buttons of the Standard MCE Remote.
.
http://melloware.com/wp-content/uplo...phone-main.jpg

What is Intelliremote?

Intelliremote is a software program that gives you complete remote control of your Home Theater PC infrared or radio frequency remote and unlocks its true potential. HTPC makers have an excellent idea bundling an IR or RF remote control with their product…it’s just too bad the software included doesn’t do everything you want your remote to do!

The purpose of this program is simple: to remove any need for any custom software to control your remote, and implement and extend the full functionality of your HTPC remote in a memory efficient manner. Have you ever wanted a remote button to do one function in one application and a completely different function in another application? Now you can! Many flavors of HTPC remote are supported so please check the supported hardware list to see if the remote you own is supported.
Why use Intelliremote?

Have you tried Girder, HIP, or any of the other remote applications and gotten frustrated with how complicated they were to setup and use? Intelliremote take the approach of “keep it simple and stupid” to make using and customizing your remote as easy and painless as possible. Intelliremote aims to provide an experience similar to owning Apple hardware, Sony TVs and luxury German cars; things just work, they feel right and every now and again you get that “oh, it does that too? awesome!” feeling.

http://melloware.com/intelliremote/

Geändert von hathor (13. Okt 2012 um 19:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 20:34
Das Einfachste ist, auf einen bestehenden Standard aufzubauen, wie z.B. X10:
Standard ist immer schön, aber X10 soll ja wohl ein Witz sein !?

Es bietet sich an, hier WLAN zu verwenden. In dem Delphi Programm müsste dann ein passender Server vorhanden sein. Vielleicht bietet sich auch ein Webservice an. Ansonsten kann man auch eine TCP Verbindung aufbauen und ein eigenes Protokoll übertragen. Gerade wenn es nur so Sachen wie "Lauter, Leiser, Rauf Runter" sind, lässt sich das oft einem case...of und minimalem Code erschlagen.

Die direkte Übertragung der Programmoberfläche ist wahrscheinlich nicht so gut auf einem Touchscreen zu bedienen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 20:42
Bei meinem mp3-Player hab ich das über einen Indy-Http-Server gelöst. Vorteil ist, dass ich auf Smartphone-Seite nur einen Browser brauche. Nachteil ist natürlich, dass die "App" nicht z.B. per Broadcast den Server finden kann, um sofort aktiv zu sein - der User muss dann schon eine passende URL zu Beginn eingeben.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 23:06
1. Also TeamViewer kenn ich wohl, nutze ich auch manchmal. Es geht aber hier nicht um Fernwartung.
2. X10 und IR-Fernbedienungen war auch ein Gedanke, ist sicher machbar, aber lange nicht so attraktiv wie eben eine passende App
3. klar, man könnte auch ein Webinterface bauen, dann muss man aber erstmal einen Browser aufrufen
4. Tja, und dann gibt es doch irgendwie diesen Standard, ich glaube ZeroConf etc. Wo sich Client und Service per Broadcast finden. Hab grad einen Link gefunden. Und auch noch den Link hier.

Gibt es nichts, was man man nicht vielleicht auch mit Delphi machen könnte? Und irgendwo müssen doch die Spezialisten sitzen, so viel Apps wie doch anscheinend gibt. Soweit ich weiss gibt es sowas für den Windows Media Player, für Foobar, für JRiver, für Linn, für AVR, für ... Also muss es ja irgendwie darstellbar sein.
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 12. Okt 2012, 23:31
Was verstehst du unter Fernwartung? Ein Kumpel von mir spielt sein WoW von seinem Firmenrechner auf den Rechner zu hause. Das ist für mich nicht eine Fernwartung.

Aber zurück zu Delphi. Dir ist schon klar, dass das App für den iPhone kein Delphi Programm ist? Oder habe ich dich falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 00:15
Wenn du nur einfache Befehle und immer nur von Handy zu PC schicken willst, würde sich ein IdHTTP Server auf PC Seite anbieten. Sollen auch Daten ohne vorheriges Client Request vom Server geschickt werden, so musst du einen TCP Server nehmen und dir ein kleines Protokoll überlegen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 02:14
Schon mal TeamViewer ausprobiert? ...Dann gibt es auch auch für Mobilgeräte (Android, iPhone, iPad) Clients, womit eigentlich der ganze PC über den iPhone gesteuert werden kann..

Sag es wenn er geklappt hat.
Das klappt definitiv. Musste schon mal so was Samstag mittags von Fussballstadion aus machen. Das ging schon.

Es geht aber hier nicht um Fernwartung.
"Dann gib bitte Deinem Beitrag aussagekräftigen Titel. Der jetzige Titel lässt nicht erkennen..."

Denn das hier stimmt ja dann nicht : Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Fernsteuerung eines Delphi-Programms per iPad oder Android-Phone

  Alt 13. Okt 2012, 08:56
Ich verstehe eigentlich unter der Fernwartung, dass ich den Bildschirm eines Rechners per geeigneter Datenübertragung auf einem anderen lokalen Rechner dargestellt bekomme und den "entfernten" Rechner über den lokalen Rechner fernbediene. Stichwort z.B. VNC. Bei Teamviewer, welches ich übrigens auch selbst nutze, ist dann dem lokalen Rechner die Adresse des entfernten Rechner plus Schlüssel mitzuteilen. Über welche Wege im Web dann die Daten laufen weiss ich nicht.

Mir geht es um die lokale Anwendung. Ein iPhone und mein Windows-Rechner (also auch unterschiedliche Betriebssystemwelten) finden sich im lokalen Netzwerk (WLAN) ohne weitere Konfiguration (oder sollen es zumindest). Diese Aufgabe übernimmt ein Service wie z.B. Bonjour.
Auch bei einem anderen Beispiel, uPnP, finden sich Server, Client, Renderer, uPnP-Proxy, von allein.

Beispiel JRiver Mediacenter. Läuft auf meinen Rechner, versteht einen Servermodus und kann per App auf dem iPhone bedient werden. Und es ist nur das möglich, was eben als Service vorgesehen ist. Man kann damit also nicht wie bei TeamViewer auch beliebig andere Programme laufen lassen und bedienen, z.B. den Explorer.

Und ich würde nun gerne in einem lokalen Netzwerk mein Delphiprogramm per iPhone (oder Android-Phone oder Tablet...) bedienbar machen. Die Kommunikation muss bidirektional sein, d.h. wenn ich beispielsweise eine Trackbar auf dem iPhone verschiebe, dann verschiebt sich auch die Trackbar im Programm. Und umgekehrt. Es muss also eine Protokollschicht geben, wo eben die speziell erlaubten Aktionen definiert und ausgetauscht werden.
Wenn das Programm läuft und die App gestartet wird, dann sollen sich die beiden von ganz alleine finden (vordefinierter Port?).

Dass es so etwas gibt, sollte doch allen klar sein. Im Zeitalter der Bedienerfreundlickeit braucht es auch keinen Admin mehr dazu.
Und meine Frage geht eben nun dahin: wie macht man sowas eigentlich? Wie findet man in die Aufgabenstellung rein? Kann ich Delphi dazu verwenden? Schnittstelle von Bonjour?

Nun hab ich schon wieder länger erklärt. Verzeiht mir dass, ich nicht weiss, wie ich das optimal in einem eindeutigen, prägnanten und kurzen Titel beschreibe.

Gruss
Uli

PS: seht mir bitte auch nach, dass ich bisher noch keine Netzwerkprogramme geschrieben habe, hatte ich bisher auch nicht benötigt.
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz