AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Db Trigger Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Db Trigger Problem

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 25. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 09:56
Kommt darauf an, ob Zeos RETURNING versteht, wenn ja:

SQL-Code:
insert into <Tabelle> ( ID, <weitere Felder>)
               values ( (select
                            gen_id( GEN_DeineTabelle_ID, 1 )
                         from
                            RDB$Database), <weitere Werte>)
               RETURNING ID;
Sonst als getrennte Abfrage.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

IBExpert

  Alt 27. Okt 2012, 19:16
@Privateer3000:

Ich verwende zum Erstellen und Ändern von Firebird-Datenbank immer die Personalversion von IBExpert. Bevor du das Tool herunterlädst, mußt du dich registrieren.

IBExpert bietet beim Erstellen einer Tabelle die Möglichkeit, ein AutoInc-Feld zu definieren, wie in der angehängten Grafik dargestellt. Dabei kann man sich gleich automatisch den entsprechenden Trigger, den Generator und eine Prozedur generieren lassen. Die sehen dann so aus:

Prozedur SP_GEN_PROJEKT_ID
Code:
begin
  ID = gen_id(GEN_PROJEKT_ID, 1);
  suspend;
end

/* DLL */
SET TERM ^ ;

CREATE OR ALTER PROCEDURE SP_GEN_PROJEKT_ID
returns (
    ID integer)
as
begin
  ID = gen_id(GEN_PROJEKT_ID, 1);
  suspend;
end^

SET TERM ; ^

/* Existing privileges on this procedure */

GRANT EXECUTE ON PROCEDURE SP_GEN_PROJEKT_ID TO SYSDBA;
Trigger PROJEKT_BI
Code:
as
begin
  if (new.IDX_PROJEKT is null) then
    new.IDX_PROJEKT = gen_id(GEN_PROJEKT_ID,1);
end

/* DLL */
/******************************************************************************/
/*        Following SET SQL DIALECT is just for the Database Comparer        */
/******************************************************************************/
SET SQL DIALECT 3;

CREATE GENERATOR GEN_PROJEKT_ID;

SET TERM ^ ;

CREATE OR ALTER TRIGGER PROJEKT_BI FOR PROJEKT
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
as
begin
  if (new.IDX_PROJEKT is null) then
    new.IDX_PROJEKT = gen_id(GEN_PROJEKT_ID,1);
end
^

SET TERM ; ^
Generator GEN_PROJEKT_ID
Code:
CREATE SEQUENCE GEN_PROJEKT_ID;
ALTER SEQUENCE GEN_PROJEKT_ID RESTART WITH 1;

/* Old syntax is:
CREATE GENERATOR GEN_PROJEKT_ID;
SET GENERATOR GEN_PROJEKT_ID TO 1;
*/
Miniaturansicht angehängter Grafiken
autoinc.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 21:24
Vielen Dank.
Ich habe mit IBExpert die Trigger ausprobiert
die ich im IBEasy erstellt habe.
Siehe da: sie funktionieren.
Es liegt am IBEasy.
Vielen Dank für den IBExpert Tipp.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 22:49
By the Way
kann man mit Generatoren auch ein Timestamp realisieren
so das beim DS erstellen ein Timestamp eingetragen wird?
Grüße

PS: Ich weiß offTopic, aber wollte deswegen keinen neuen Thread aufmachen
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 23:09
kann man mit Generatoren auch ein Timestamp realisieren
Ja. Das sollte dann aber eher in einen Trigger OnBeforeInsert oder OnBeforeUpdate.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 27. Okt 2012, 23:40
Aber ist
Code:
select
    gen_id( GEN_DeineTabelle_ID, 1 ) as NeueID
from
  RDB$Database
auch Multiuser tauglich?
Ich werde mit einer Testanwendung erstmal
sehen ob IBEasy nicht triggert oder ob es in der DB ein Problem gibt.
Grüße & Danke
Das ist schon Multiuser-fähig. Aber Generatoren sind nicht Transaktions-fähig ! Hier wurde mal der Tip gegeben, einen Generatoren-Wert zum Hochzählen von Rechnungsnummern zu verwenden, obwohl die lückenlos sein müssen. Da muss aber dann beachtet werden, dass das Finanzamt da ohne weiteres nicht mitspielt.

Denn es gilt : Trigger liegt in der DB. D.h., der schlägt immer zu, egal welches Programm für die DB benutzt wird ! Also eigenes Programm, IBExpert, anderes eigenes Programm oder sonstwas. Eventuell ausser IBEasy.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 07:59
Zitat:
By the Way
kann man mit Generatoren auch ein Timestamp realisieren
so das beim DS erstellen ein Timestamp eingetragen wird?
Das würde ich eher durch einen Defaultwert CURRENT_TIMESTAMP bewerkstelligen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 10:11
Zitat:
By the Way
kann man mit Generatoren auch ein Timestamp realisieren
so das beim DS erstellen ein Timestamp eingetragen wird?
Das würde ich eher durch einen Defaultwert CURRENT_TIMESTAMP bewerkstelligen
Und wie? Darunter kann ich mir nichts vorstellen.
Direkt in den Generatorwert in dieser Syntax?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 10:17
Zitat:

Das ist schon Multiuser-fähig. Aber Generatoren sind nicht Transaktions-fähig ! Hier wurde mal der Tip gegeben, einen Generatoren-Wert zum Hochzählen von Rechnungsnummern zu verwenden, obwohl die lückenlos sein müssen. Da muss aber dann beachtet werden, dass das Finanzamt da ohne weiteres nicht mitspielt.

Denn es gilt : Trigger liegt in der DB. D.h., der schlägt immer zu, egal welches Programm für die DB benutzt wird ! Also eigenes Programm, IBExpert, anderes eigenes Programm oder sonstwas. Eventuell ausser IBEasy.
Aber im Multiuser MUSS ja sichergestellt sein, dass der nächste Wert auch dem gehört der ihn aufgerufen hat.
Wenn ich nur den Wert hole ohne ihn zu reservieren gehts schief. Oder liege ich da falsch...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Firebird Db Trigger Problem

  Alt 28. Okt 2012, 10:25
Zitat:
Und wie? Darunter kann ich mir nichts vorstellen.
Direkt in den Generatorwert in dieser Syntax?
Nein in der Deklaration des Feldes der Tabelle. Für jedes Feld kann man einen Standardwert setzten der dann verwendet wird, wenn dieses beim Post NULL ist. Neben festen Werten gibt es auch Konstanten wie das erwähnte CURRENT_TIMESTAMP, welche immer den aktuellen Zeitwert erhält.
Zitat:
Aber im Multiuser MUSS ja sichergestellt sein, dass der nächste Wert auch dem gehört der ihn aufgerufen hat.
Wenn ich nur den Wert hole ohne ihn zu reservieren gehts schief. Oder liege ich da falsch...
Die Semaphore stellt sicher, dass kein anderer den selben Wert enrhält.Wenn du ihn aber holst ohne zu verwenden (Rollback), dann bleibt der Wert "reserviert". Es entshehen Lücken.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz