AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ECHTES kleines Demoprojekt...

Ein Thema von stahli · begonnen am 18. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 01:43
@MEissing

Hallo Matthias,

meinen Unmut über die LiveBinding-Probleme habe ich ja schon geäußert.
Deine Anregung, die Fehler in der QC zu veröffentlichen, finde ich nicht zweckdienlich (ich finde es dort ziemlich unübersichtlich).
Die Fehler sind außerdem sofort ersichtlich, wenn man mal ein kleines Projekt erstellt.

Dies habe ich am WE mehrfach versucht und möchte mal einen Weg vorschlagen.
Ich könnte hier auch ein Demoprojekt hochladen, aber das würde nicht viel Arbeit sparen.

Also bitte ich Dich einmal um die kurze Erstellung folgenden Projektes bzw. Videos:

Firebird-Datenbank ("Persons") mit folgenden Feldern (z.B. mit Rapid SQL - dann sieht man das auch mal)
- ID incl. AutoInc Generator, not null
- Activate = Boolean (bzw. alternativ Integer=0/1), Default=1, not null
- FirstName
- LastName
- Age
... 3 Zeilen anlegen
(ID wird incrementiert und Activate wird auf 1 gesetzt)


Datenbank im Daten-Explorer registrieren
- eine Zeile eintragen und speichern
(ist nach meinen Tests nicht möglich wegen den "not null"-Feldern)


Delphi XE3 - FireMonkey-HD-Anwendung mit dbExpress
- Tabelle aus Daten-Explorer verwenden + Provider + CDS
- Sortierung nach "Activate desc, FirstName, LastName"
- TMSFMGrid + Navigator binden
- Datensätze neu eingeben, ändern und löschen
- Änderungen speichern

Grundsätzlich ist das ja in wenigen Minuten erledigt.

Allerdings lässt sich die Tabelle bei meinen Versuchen nicht wirklich bearbeiten.
Die Effekte sind vielfältig und schwer zu beschreiben.

Wenn man auf die Sortierung des DataSets verzichtet, ist es etwas stabiler aber auch nicht fehlerfrei.
Z.B. wird im Feld "Activate" beim Tippen einer Ziffer eine "0" eingefügt (1 führt also zu 01) und beim Einfügen und Speichern von Datensätzen gibt es oft falsche und doppelte Zeilendarstellungen.
Eine Sortierung ist aber natürlich auch Voraussetzung für eine sinnvolle Nutzung.

Bitte zeig doch mal, ob und wie diese minimale und realistische Anforderung umzusetzen ist.
Auftretende Fehler könntest Du bitte so weiter leiten (Du kannst das besser beschreiben als ich), dass es in einem möglichst baldigem Update mündet.

Ich würde die Features (genug Werbung ist ja gemacht worden) ja wirklich gern nutzen, aber das müsste natürlich stabil funktionieren.


Bonus
- TMSFMGrid indexbasiert vom User sortieren lassen und dennoch Zeilen weiter bearbeiten und speichern
- CheckBox für Activate-Feld benutzen (obwohl es ja nicht boolean ist)
- Persistente Felder, die visible=false sind von Bindung ausnehmen (sollte eigentlich automatisch sein)


Ich bitte um Info, ob Du der Bitte nachkommen kannst...
Sicher wäre das nicht nur für mich interessant.


Gruß
André
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (18. Nov 2012 um 02:40 Uhr) Grund: Bonus
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.120 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 11:23
ich wäre für ein Demoprojekt auf Source forge , dann könnte jeder die Entwicklung weiterverfolgen
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 12:18
Deine Anregung, die Fehler in der QC zu veröffentlichen, finde ich nicht zweckdienlich (ich finde es dort ziemlich unübersichtlich).
Die Fehler sind außerdem sofort ersichtlich, wenn man mal ein kleines Projekt erstellt.
Das QC mag zwar nicht das schönste sein, aber es erfüllt seinen Zweck (zumal der Windows Client eigentlich alles bietet). Und wenn man die Fehler dort nicht reported, kann man nicht unbedingt erwarten das diese Fehler auch korrigiert werden.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 12:25
Ich habe auch schon Fehler in der QC eingetragen (und diverse Fehlerberichte aus dem Logging gesendet).
In dem genannten Arbeitsumfeld sind sie jedoch so vielfältig, dass ich sie nicht ausreichend beschreiben kann (zumal nicht in englisch).
Sie werden aber auch für die Entwickler offensichtlich, wenn man ein kleines Projekt erstellt, das die formulierten (Mindest-)Anforderungen erfüllt.
Wenn Emba an einer Fehlerbereionigung interessiert ist, dann sollte das der schnellste Weg sein.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 19:17
Hallo,

Wo ist das Problem,
den Fehler in leicht nachvollziehbaren Sätzen zu dokumentieren ?

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 18. Nov 2012, 19:34
...den Fehler...
Da liegt das Mißverständnis. Es gibt nicht EINEN nachvollziehbaren Fehler sondern so viele unübersichtliche, dass eine detaillierte Beschreibung keinen Sinn macht.
Wenn das System mal grundsätzlich funktioniert und gelegentlich ein Fehler auftritt, dann gern.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 23. Nov 2012, 13:39
Also Matthias hat mich an den Suppert verwiesen.
Ich werde mal versuchen, das in verständlichem Englisch zu erläutern...

PS:
Mich wundert ziemlich die ausbleibende Resonanz von Euch.
Würde Euch ein funktionsfähiges FM + LB nicht interessieren?
Eigentlich war das (evtl. in Verbindung mit DataSnap) der Grund, dass ich bei dem XE3-Upgrade zugeschlagen habe. Habe mich wohl zu leicht blenden lassen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 23. Nov 2012, 13:46
PS:
Mich wundert ziemlich die ausbleibende Resonanz von Euch.
Also ich lese hier zumindest mit.

Unter den mir bekannten Delphi- oder C++-Benutzern in anderen Firmen habe ich aber bisher niemanden kennen gelernt, der aktiv mit FireMonkey arbeitet. Die einhellige Meinung unter allen ist, das ist sowas wie Kylix und der C++ BuilderX, verschwindet also sowieso bald wieder in der Versenkung.

Ich bleibe derzeit bei XE2 (C++), weil in XE3 der neue Compiler erst später nachgereicht werden soll. Alles was bisher in dieser Weise nachgereicht wurde (z.B. C++ Builder 2006) hatte eine Qualität, dass man eh besser bis zu nächsten regulären Version warten konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 23. Nov 2012, 13:53
Ich lese hier auch fleißig mit. Und ehrlich gesagt sind es Berichte wie diese, die mich momentan noch davon abhalten FM produktiv einzusetzen. Einsetzen würde ich es eigentlich sehr gern. Ich hab aber Angst, mir einen Haufen Probleme einzuhandeln, die ich nicht einschätzen kann.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: ECHTES kleines Demoprojekt...

  Alt 23. Nov 2012, 13:54
Nun meine Meinung zum Livebinding habe ich in anderen Threads schon kundgetan.
Warum sollte ich das hier noch wiederholen?

Hier geht es doch um ein Demo-Projekt und das kann ich nicht zeigen, weil das so im Moment nicht produktiv einsetzbar funktioniert.

Oder sollte das ein Thread werden, wo wir alle auf Emba immer feste drauf hauen?

Bitte nicht falsch verstehen, ich bin da völlig auf deiner Seite was die Livebindings und das Demo Projekt betrifft.

Allerdings hätte ich nicht ein abstraktes Projekt vorgeschlagen, sondern QualityCentral mit LiveBindings und ohne Zusatzkomponenten.
Das müsste doch suuuuper einfach gehen (aber bitte die Formatierung (rechtsbündig) nicht verändern, so wie es ist).

Die Antwort müsste lauten: "Derzeit nicht machbar mit Livebindings!"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz