AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringgrid Zeilen füllen

Ein Thema von Ego · begonnen am 1. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#1

Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 1. Dez 2012, 20:48
Ich will aus einem Array mit ca. 100 Records ein Stringgrid füllen. Rowcount gebe ich mit 2 vor , da Fixedrows := 1
Wenn ich es so mache:
Delphi-Quellcode:
zeile := 0; tabelle.rowcount := 2;
for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
begin
  inc(zeile);
  tabelle.cells[1,zeile] := xyarray[zaehler].bezeichnung;
end;
tabelle.rowcount := length(xyarray);
dann wird die Tabelle nur mit genau 53 Einträgen gefüllt.
Erhöhe ich aber rowcount in der Schleife jeweils um 1,
Delphi-Quellcode:
zeile := 0; tabelle.rowcount := 2;
for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
begin
  inc(zeile);
  tabelle.rowcount := tabelle.rowcount + 1;
  tabelle.cells[1,zeile] := xyarray[zaehler].bezeichnung;
end;
wird brav das ganze Array eingelesen. Wie kommt es zu diesem Unterschied? Verstehen könnte ich ja, wenn bei der ersten Variante nur eine Zeile beschrieben würde (die erste ist ja fixed!) , oder die ersten 15 (die Abmessung des Stringgrids ist so, daß 15 Zeilen angezeigt werden können).
Warum 53? Was genau bewirkt eigentlich rowcount? Anzahl der angezeigten Zeilen? Oder Anzahl der benutzbaren Zeilen? Gibt es eine Art 'Voreinstellung' für die Zeilenanzahl eines Stringgrids?

Geändert von Ego ( 1. Dez 2012 um 21:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 1. Dez 2012, 21:00
Hallo,

RowCount gibt die Anzahl aller Zeilen an, also die fixen Zeilen + die "normalen" Zeilen.

Was ich bei StringGrids vermute ist, dass es schon eine gewisse Anzahl Zeilen (im Hintergrund) gibt. Nur werden eben
durch die Zahl in RowCount nur die Zeilen angezeigt, die eben angezeigt werden sollen. Deswegen kann man auf Zeilen
zugreifen, die eigentlich nicht vorhanden sein sollen (da RowCount - FixRows kleiner als die Anzahl Zeilen).
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 1. Dez 2012, 21:03
ungetestet...
Delphi-Quellcode:
tabelle.rowcount := length(xyarray); // Zeilenanzahl incl. fixierter Zeile
for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
begin
  tabelle.cells[1,zaehler+1] := xyarray[zaehler].bezeichnung;
end;
Wenn Du nichts editieren, sondern nur anzeigen willst wäre ein Drawgrid IMHO die bessere Wahl.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi ( 1. Dez 2012 um 21:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 1. Dez 2012, 21:04
Sollte beides kein Problem sein. Problem liegt evtl. wo anders.

//Edit:

Ich hab es gerade noch mal getestet, bei mir funktioniert beides in etwa ähnlich

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type
  Txyarray = record
    bezeichnung: string;
  end;
var
  xyarray: array[1..100] of Txyarray;
  zeile, zaehler: Integer;
begin
  for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
    xyarray[zaehler].bezeichnung := IntToStr(zaehler);

{  zeile := 0; tabelle.rowcount := 2;
  for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
  begin
    inc(zeile);
    tabelle.cells[1,zeile] := xyarray[zaehler].bezeichnung;
  end;
  tabelle.rowcount := length(xyarray);   }


  zeile := 0; tabelle.rowcount := 2;
  for zaehler := low(xyarray) to high(xyarray) do
  begin
    inc(zeile);
    tabelle.rowcount := tabelle.rowcount + 1;
    tabelle.cells[1,zeile] := xyarray[zaehler].bezeichnung;
  end;
end;

Geändert von Popov ( 1. Dez 2012 um 21:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#5

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 1. Dez 2012, 21:26
@Helmi:
Den Verdacht habe ich auch: Stringgrid hat voreingestellt 50 Zeilen (möglicherweise habe ich mich um drei verzählt), wenn man mehr braucht, muß man sie explizit mit rowcount erzeugen.

@Bummi:
Zur Verdeutlichung habe ich etwas gekürzt. In meinem konkreten Fall werden nicht alle Arrayelemente übernommen, sondern nur bestimmte ausgewählt. Deswegen weiß ich vorher nicht, wieviele Zeilen im Stringgrid gebraucht werden. Dein Lösungsvorschlag geht hier also nicht; im Endeffekt kommt es auf das gleiche hinaus: Anscheinend müssen Zeilen oberhalb einer gewissen Anzahl (50?) extra angefordert werden.

@Popov
Bei dir funktionieren beide Varianten gleich? Es werden in beiden Fällen 100 Zeilen in der Tabelle angezeigt?
Vielleicht ist es von der Compilerversion abhängig? Ich habe mit D7 programmiert

Geändert von Ego ( 1. Dez 2012 um 21:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 2. Dez 2012, 08:52
Wenn man sich die (versteckte) Funktion "DeleteRow" vom StringGrid anschaut, wird beim löschen nur RowCount reduziert, das würde dafür sprechen, dass es eine feste Anzahl vorhandener Zeilen gibt. Bin deswegen schon mal auf die Schnauze gefallen.

In diesem Sinne möcht ich auch mal auf diesen Hack hinweisen: und zwar bei den Schweizern!

Nichts desto trotz find ich es richtiger wenn man explizit sagt wieviele Zeilen dass man braucht, sprich RowCount dementsprechend hochzählt, bzw. von vorn hinein, wenn man es weiss, bereits auf die gewünschte Anzahl setzt (inkl. FixRows)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 2. Dez 2012, 10:17
Hallo,

ich würde erst mal durch das Array gehen,
um die benötigte Zeilenzahl zu ermitteln und zu setzen.

Und ja, die Zeilenzahl erhöht sich nicht automatisch
und muss explizit gesetzt werden.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 2. Dez 2012, 11:13
@hoika
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 2. Dez 2012, 11:52
Hallo,

was das ganze so gemein macht:
Das Grid entfernt Zeilen nicht direkt, wenn man RowCount verringert.
Sie werden nur nicht angezeigt.
Der alte Inhalt ist noch da.
Vergrößert man RowCount wieder, ist der alte Inhalt
wieder da, ob das gewollt, sie dahingestellt.

Das läuft alles unter den Stichwort "Speicheroptimierung".


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Stringgrid Zeilen füllen

  Alt 2. Dez 2012, 12:21
Nun, soweit ich weiß sind in beide Richtigen TStringLists oder TStrings. Man kann also füllen bis an die grenze. Das andere ist der sichtbare Bereich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz