AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 7. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 7. Feb 2013, 14:31
so, neue Info...

ein Script dauert im IBExpert auf dem Rechner auch gut doppelt so lange wie auf anderen Rechnern. Wenn man die Datenbank auf eine USB-HDD auslagert ist die Geschwindigkeit vergleichbar mit anderen Rechnern, d.h. deutlich schneller als auf der internen HDD!

Somit hängt es irgendwie an Firebird in Verbindung mit der HDD. Die Festplatte allein kann es nicht sein, da das zippen ja mit einer normalen Geschwindigkeit vor sich geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 08:43
"Forced Writes" kann z.B. in Verbindung mit SSD-Festplatten zu extremen Geschwindigkeitseinbrüchen führen.
Falls vor dem Masseninserts eine Datensicherung angelegt wird, kann man überlegen, dieses während der Aktion abzuschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#13

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 09:07
Somit hängt es irgendwie an Firebird in Verbindung mit der HDD. Die Festplatte allein kann es nicht sein, da das zippen ja mit einer normalen Geschwindigkeit vor sich geht...
Schon mal mit dem ProcessMonitor geprüft, was da so passiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 09:11
so, neue Info...

ein Script dauert im IBExpert auf dem Rechner auch gut doppelt so lange wie auf anderen Rechnern. Wenn man die Datenbank auf eine USB-HDD auslagert ist die Geschwindigkeit vergleichbar mit anderen Rechnern, d.h. deutlich schneller als auf der internen HDD!

Somit hängt es irgendwie an Firebird in Verbindung mit der HDD. Die Festplatte allein kann es nicht sein, da das zippen ja mit einer normalen Geschwindigkeit vor sich geht...
Platte kaputt ?
Ich würde die mal Testen Platten haben oft Probleme die die Performance rapide reduziert.

Leider merken die User das nicht da das Phänomen sich langsam aufbaut.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 09:38
Schon mal mit dem ProcessMonitor geprüft, was da so passiert?
wir haben die Sache mit dem RessourcenManager verfolgt. Der Virenscanner schraubt etwas rum (den wir auch schon mal komplett deaktiviert hatten), die Auslagerungsdatei lagert, aber alles völlig unkritisch. Ich kann auch ohne Probleme (d.h. ohne dass es hier nennenswerte Änderungen bei der Geschwindigkeit kommt) nebenher im selben Verzeichnis eine 150 MByte große Datei zippen (mit der 20-fachen Geschwindigkeit).

Daher gehe ich aktuell auch davon aus, dass die HDD nicht defekt ist - wir werden das aber noch prüfen um auch das auszuschließen. Aktuell schraubt der Admin an der Kiste rum (Chipsatztreiber aktualisieren und so Zeug), mal schauen was der dann noch meint...


Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 11:09
Lösung: der SATA-Treiber wars... nach der Aktualisierung rennt das Teil wie gewünscht!

Danke für die Aufmerksamkeit

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#17

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 11:39
Wäre interessant gewesen, was z.B. HDTune vor und nach dem SATA-Treiber-Update ausgespuckt hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#18

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 11:40
OT:
Lemmy: 1.111 Beiträge
tsteinmaurer: 333 Beiträge

Wer von euch gibt jetzt einen aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 11:43
Nur weil Karneval ist, ist das noch lange kein Grund hier unsachlich zu werden!
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#20

AW: Firebird bei Masseninsert (DBPump) seeeehr langsam

  Alt 8. Feb 2013, 14:55
Auf gut Österreichisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz