AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

Ein Thema von Natcree · begonnen am 7. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 16:57
Ich sag ja: Du rechnest mit der Darstellung der Werte, nicht mit den Werten selbst. Daher bekommst Du Probleme, wenn Du diese Darstellung änderst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 16:59
wie kann ich das am besten ändern???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 17:09
Indem Du Dich hinsetzt, und mit einem Bleistift und Papier programmierst.
Zunächst solltest Du dich fragen was Du hast( was steht den in spalte2,3 und vier?)
Ist das vielleicht Nettobetrag,MWST und Bruttobetrag?

dafür würde sich z.B. ein Record anbieten.

Wenn Du mit der Datendefinition fertig bist, dann schreib einmal die notwenendigen Arbeitschritte auf, und bring sie in einen logischen Zusammenhang (ablaufplan).

Jetzt mußt Du nur nochdas alles in Delphi übersetzen, und eine entsprechende Oberfläche bauen.
Fertig.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 17:17
so ähnlich habe ich auch begonnen. ich möchte das alle daten in den 3 Spalten 0,00 € als Format haben sollen (bzw. so visuell wiedergegeben werden sollen)

Die Berechnung der Spalten funktioniert. jedoch nicht mit den Format werten. Wie kann ich diese Trennen???
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 17:23
Datenhaltung von der Anzeige trennen ( du verwendest das Grid gleichzeitig als Datenspeicher)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 17:24
japp ist richtig habe nur noch nicht viel mit records gearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 17:44
Wie wäre es denn mit so etwas?
Delphi-Quellcode:
type
  TIrgendwas = class
  private
    FErsteZahl,
    FZweiteZahl: double;
    procedure SetErsteZahlAsString(const Value: string);
    procedure SetZweiteZahlAsString(const Value: string);
    function GetErsteZahlAsString: string;
    function GetZweiteZahlAsString: string;
  public
    property ErsteZahl: double read FErsteZahl write FErsteZahl;
    property ZweiteZahl: double read FZweiteZahl write FZweiteZahl;
    property ErsteZahlAsString: string read GetErsteZahlAsString write SetErsteZahlAsString;
    property ZweiteZahlAsString: string read GetZweiteZahlAsString write SetZweiteZahlAsString;
  end;

  ...
  
{ TIrgendwas }

function TIrgendwas.GetErsteZahlAsString: string;
begin
  Result := Format('%.2n', [FErsteZahl]);
end;

function TIrgendwas.GetZweiteZahlAsString: string;
begin
  Result := Format('%.2n', [FZweiteZahl]);
end;

procedure TIrgendwas.SetErsteZahlAsString(const Value: string);
begin
  if not TryStrToFloat(Value, FErsteZahl) then
    raise Exception.CreateFmt('Ungültige Eingabe: %s', [Value]);
end;

procedure TIrgendwas.SetZweiteZahlAsString(const Value: string);
begin
  if not TryStrToFloat(Value, FZweiteZahl) then
    raise Exception.CreateFmt('Ungültige Eingabe: %s', [Value]);
end;
Das in eine TObjectList gesteckt (Bezeichner für ErsteZahl und ZweiteZahl natürlich an den tatsächlichen Zweck angepasst) und ausgeben, sollte recht einfach machbar sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 18:34
sieht erstmal viel aus wie krieg ich das in meinen code eingebunden??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 7. Mär 2013, 19:05
Nehmen wir mal an, Du hast so eine TObjectList deklariert und instanziert. Dann machen wir mal ein Eingabeformular mit 2 Edits. Auf ButtonClick erstellen wir ein neues Objekt und fügen es der Liste hinzu. Bei Fehleingaben sagen wir dem Benutzer Bescheid und entsorgen das gerade Objekt gleich wieder. Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
procedure TEingabeform.ButtonDingsdaClick(Sender: TObject);
var
  Irgendwas: TIrgendwas;
begin
  Irgendwas := TIrgendwas.Create;
  try
    Irgendwas.ErsteZahlAsString := edtErsteZahl.Text;
    Irgendwas.ZweiteZahlAsString := edtZweiteZahl.Text;
    Objektliste.Add(Irgendwas);
  except
    on E: Exception do
      begin
        MessageBox(0, PChar(E.Message), nil, MB_OK or MB_ICONERROR);
        Irgendwas.Free;
      end;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Strings in Stringgrid Spalten mit Währung Formatieren

  Alt 8. Mär 2013, 11:23
Nehmen wir mal an, Du hast so eine TObjectList deklariert und instanziert.
wie kann ich eine tobjektlist declarieren und instanzieren??
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz