AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Parameter bei Programmstart übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parameter bei Programmstart übergeben

Ein Thema von st18061974 · begonnen am 25. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
st18061974

Registriert seit: 5. Feb 2003
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 25. Feb 2003, 19:24
Hi,

ich weiß nicht so recht wo das hingehört und auch nicht wonach ich hier suchen soll.

Delhalb meine Frage: Wie kann ich mein Programm mit Übergabeparametern starten?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#2
  Alt 25. Feb 2003, 19:34
Such mal nach ParamStr, das sollte dir weiterhelfen.

Zitat:
Returns a specified parameter from the command-line.

Unit

System

Category

command line utilities

function ParamStr(Index: Integer): string;

Description

ParamStr returns the parameter from the command line that corresponds to Index, or an empty string if Index is greater than ParamCount. For example, an Index value of 2 returns the second command-line parameter.

ParamStr(0) returns the path and file name of the executing program (for example, C:\TEST\MYPROG.EXE).

Note: Use double quotes to wrap multiple words as one parameter (such as long file names containing spaces).
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 25. Feb 2003, 19:34
Das klappt mit
ParamStr(x: Integer) wobei das x für das jeweilige Argument steht.
ParamStr(0) gibt den Dateinamen der Exe an.
CmdLine enthält die gesammte Kommandozeile.

Da war wohl einer schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
st18061974

Registriert seit: 5. Feb 2003
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4
  Alt 25. Feb 2003, 19:41
Ja, das funktioniert sicherlich.

Aber, wie muß ich jetzt meine Programm starten?

projekt1.exe -parameter --> geht nicht

Hat sich schon erledigt, hab´s gefunden bzw. hingekriegt.
Es klappt mit

projekt1.exe "parameter"

Und noch vielen Dank an die beiden Helfer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 29. Okt 2003, 14:37
Huhu st18061974

Die Anführungszeichen kannst du auch weglassen. Diese sind nur dazu da, um auch lange Parameter mit Leerzeichen zu übergeben (z.Bleistift einen langen Dateinamen).


Projekt1.exe Parameter

müsste also vollkommen ausreichen.

Viele Grüße, Christian


[Edit] Oops, sehe grade, dass der Thread schon ein bisschen älter ist. hatte nur grade ein ähnliches Problem @Mods [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von napstar
napstar

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
133 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

AW: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 11. Mär 2013, 11:47
hey.. sorry dass ich diesen alten theard wieder hochpushe.. aber wollte nur eine kleinigkeit wissen und dafür nicht extra ein neues thema starten..
google und die suche hat mir nicht weitergeholfen..

ich will die übergebenen parameter in eine variable speichern...

z.b.
Code:
C:\Blub\Project1.exe "das ist ein längerer text"
"das ist ein längerer text" soll z.b. in "text: string" gespeichert werden..
so wie ich das verstanden habe ist das nicht mit paramstr möglich.. oder etwa doch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 11. Mär 2013, 11:50
Sollte eigentlich Funktionieren, da der String gequoted ist
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von napstar
napstar

Registriert seit: 22. Mär 2007
Ort: München
133 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

AW: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 11. Mär 2013, 11:58
aber laut dieser seite muss ich die parameter ja vorher bestimmen..

aber ich kann ja nicht wissen was mir für ein text übergeben wird..??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 11. Mär 2013, 11:59
kommt auf die Delphi-Version und dein OS an.
Versuch macht in diesem Falle kluch.

im Zweifel immer so arbeiten
/xx: "das ist mein Parameter" /yy: "das ist noch einer"

Also erst den Schlüssel/Parameternahmen dann den Wert. Und nicht vergessen ggf. mußt dun "-"">"">>" und Konsorten auch mit verarbeiten.

Gruß
K-H

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to paramcount do
  satz:=paramstr[i];
oder so ähnlich
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (11. Mär 2013 um 12:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Parameter bei Programmstart übergeben

  Alt 11. Mär 2013, 12:00
Wenn ein String gequoted übergeben wird, wird er komplett in einem Parameter übertragen.

In deinem Beispiel ParamStr(1)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz