AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einbinden einer C# DLL in Lazarus

Offene Frage von "Lemmy"
Ein Thema von garados007 · begonnen am 16. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2013
Antwort Antwort
garados007

Registriert seit: 18. Jun 2012
3 Beiträge
 
#1

Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 16. Apr 2013, 20:47
Ich habe eine dll unter c# geschrieben, welche ich gerne unter lazarus verwenden würde. Da diese sehr nützlich ist und wir in der Schule nur mit Delphi/ Lazarus arbeiten.
Ich frage mich nur, wie das geht, dass ich auf alle Klassen mit deren Kontruktoren, Methoden, Variablen, ... zugreifen, erstellen, ... kann.

Ich habe schon im Netz gesucht, aber da war nur von DLLs von Delphi die Rede und da auch nur von einfachen Proceduren und Funktionen. Nur blöd, dass bei c# jeder code in einer Klasse steht und Methoden nicht gleich Proceduren/ Funktionen sind.

Was ich noch fragen wollte, werden alle Strukturen jetzt anders behandelt als vorher? (Diese sind vegleichbar mit records, können aber auch Konstructoren und Methoden besitzen) oder sollte ich diese besser in Klassen umwandeln?


Ich danke euch schon mal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 16. Apr 2013, 21:10
Hallo-

Delphi und C# verwenden komplett unterschiedliche Speichermanager. Du kannst kein C#-Objekt an ein Delphi-Programm übergeben und damit etwas anstellen, genauso wenig umgekehrt

Du kannst aus einer DLL heraus Methoden nach außen führen (ich glaube auch Konstanten) - Und sowohl die Parameter als auch die Rückgabetypen der Methoden sind reine PODs - Also keine komplexen Typen wie Objekte, selbst Strings funktionieren so nicht - Ein String funktioniert unter Delphi anders als unter C#.

Natürlich kannst du dir nun bsp. auf Delphi-Seite ein Gegenstück bauen, was anhand von übertragenen Daten das Objekt wieder rekonstruiert und nun hier versuchst weiterzuarbeiten. Insgesamt wird man mit so etwas aber nicht wirklich glücklich. Ich würde es wirklich dabei belassen, mir einmal genau Gedanken zu machen, was die DLL können soll. Die entsprechenden Methoden führt die DLL dann nach außen:

Möchtest du beispielsweise irgendein Objekt in deiner C#-Dll erstellen hat die eine Methode erstelleObjekt(...), zerstöreObjekt(...), tueEtwasMitDemObjekt(...) oder gibWertDesObjekts(...):Zahl. Das kann mit Delphi, VB, C++ oder was auch immer aufgerufen werden. Innerhalb deiner DLL kannst du dann mit Objekten, Vererbung, RTTI und den verrücktesten Dingen hantieren.

Oder was genau willst du tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
garados007

Registriert seit: 18. Jun 2012
3 Beiträge
 
#3

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 17. Apr 2013, 05:05
Na das normale eigendlich, ich wollte einfach eine klasse aus der dll erstellen, ein paar Parameter übergeben. Danach miz e7ner weiteren Methode bekome ich eine weitere klasse zurück, die aber nur mit 16-, 32-bit Integern und strings arbeitet (alles von außen gesehen).

Wenn das nicht geht, ist es zwar schade, aber es ist okay.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 17. Apr 2013, 06:13
Delphi und C# verwenden komplett unterschiedliche Speichermanager. Du kannst kein C#-Objekt an ein Delphi-Programm übergeben und damit etwas anstellen, genauso wenig umgekehrt
hmm... solltest vielleicht mal mit denen hier sprechen, dass die was verkaufen was nicht geht

http://www.remobjects.com/hydra/

Ach ja - mit COM bin ich schon gar nicht gekommen, weil das FPC meines Wissens nicht unterstützt, wäre aber auch ne Möglichkeit.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 17. Apr 2013, 09:21
FPC Interfaces sollten ebenfalls COM-kompatibel sein.
Demnach würde das hier wohl auch da gehen: http://stackoverflow.com/a/2052196

Wenn du dich etwas mit C# auskennst (d.h. du weißt, ohne nachzuschauen, was ein RCW ist ), dann kannst du auch eine Wrapper-Lib in C# schrieben, die alles nötige als Interfaces exportiert.
Diese Interface-Instances kannst du dann entweder mit der Lösung von Lars holen, oder du erzeugst einen "klassischen" Export mit meinem NuGet-Package.
Wenn du diesen Weg gehst (einen der beiden), veröffentliche möglichst nur eine Methode, die dir ein Interface liefert, mit dem du an den Rest kommst.
Du hast sicherlich keinen Bock für jedes Kinkerlitzchen einen neuen Export zu definieren mit zig Parametern.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
garados007

Registriert seit: 18. Jun 2012
3 Beiträge
 
#6

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 17. Apr 2013, 20:15
So ich habe mir das RCW bei msdn angesehen. Da wird jetzt aber nicht genau erklärt, wie das zu bewältigen ist. Lässt es sich dann mit den NuGet wirklich erledigen, dass das DLL-Projekt bzw. Datei als unmanaged gekapselt wird? Wenn ja, könn ihr mir eine Kurzbeschreibung geben?

Das mit der Methode exportieren und dem Interface ist mir noch nicht ganz klar. Könnt ihr mir bitte da weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 18. Apr 2013, 20:32
Ach ja - mit COM bin ich schon gar nicht gekommen, weil das FPC meines Wissens nicht unterstützt, wäre aber auch ne Möglichkeit.
Seit 2.6.0 ist die Unterstützung für COM eigentlich recht gut und es gibt auch ein Tool um Typbibliotheken in Pascal Units umzuwandeln (das ist allerdings erst seit 2.6.2 dabei).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Einbinden einer C# DLL in Lazarus

  Alt 19. Apr 2013, 07:30
Hi James,

Danke für den Hinweis!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz