AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 10. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#11

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 18:56
Hi,

die Frage ist eigentlich nur, wie du die Aktualität prüfst und wo du deine neue Exe herbekommst. XML ist recht schwierig mit Bash, man könnte höchstens mit Regexen arbeiten. Hier wäre Python meine erste Wahl.

Wenn du einfach eine Text-Datei auslesen willst oder so, dann würde ich auf jeden Fall Bash nehmen. Das ist so richtig schön schnell und einfach. Allerdings auch sehr kryptisch und für einen Linux-Neuling sicher nicht leicht.

Von daher: Nimm Python, wenn du was neues lernen willst ohne großen Aufwand. Nimm Bash wenn du Zeit hast und was sinnvolles über "Linux" lernen willst. Nimm FreePascal, wenn's einfach nur schnell gehen muss.

Liebe Grüße,
Valentin
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 13. Mai 2013, 06:44
Moin zusammen,

so, nach dem Wochenende mal wieder eine Antwort von mir. Zunächst noch mal vielen Dank für eure zahlreichen Rückmeldungen.

Insgesamt klingt Python für mich recht interessant, zumal man damit ja, wie der Link von sx2008 zeigt, SOAP offenbar auch recht einfach umsetzen kann (ich hoffe dann mal, dass das passende Modul SOAPpy schnell beim Kunden installiert werden kann, falls nötig). Der Vorteil, den ich im Moment im Vergleich zu einem Lazarus/FreePascal-Programm sehe, ist, dass ich einen (zurecht) misstrauischen Admin vielleicht leichter davon überzeugen kann, automatisch ein Skript laufen zu lassen, dass er sich selbst auch mal anschauen kann, als ein Binary, bei dem er mir völlig vertrauen müsste, dass das Ding keinen Mist auf seinem Server macht. Außerdem bin ich zugegeben auch neugierig auf dieses Python geworden und Arbeit soll ja auch mal Spaß machen.

Zu meiner Ehrenrettung will ich aber noch sagen, dass ich soooo unerfahren in Linux nun auch wieder nicht bin. Ich habe halt nur noch nie selbst so "richtig" dafür programmiert. Wobei mir durch die Diskussion hier klar geworden ist, dass das so ganz auch wieder nicht stimmt. Ich habe auch schon hier und da mal in Shell-Skripten rumgeschraubt, wenn die mal nicht so wollten wie ich, und vor einigen Jahren in einem Studenten-Nebenjob habe ich mir mit diversen kleinen Perl-Skripten das Leben auch deutlich erleichtert. Wegen diesem ganzen SOAP-Kram jetzt kam mir die Aufgabe aber etwas komplexer vor als die Sachen damals. Naja, wird sich aber wahrscheinlich doch eher in Grenzen halten.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 15. Mai 2013, 01:14
Python ist sicher eine gute Wahl.
Als Alternativen, die mir einfallen, wären da noch:

1) Für ein kleines Web-Tool unter Linux bietet sich auch an, ein kleines Scriptchen für node.js zu schreiben.
Mit Modulen wie "Express" oder "Connect" kannst du dir damit einen "Update-Bereitsteller" ziemlich schnell zusammenbauen.
Ist halt Javascript auf dem Server...auch wenn viele deswegen schreien, ich hab damit bisher nur gute Erfahrungen gemacht, auch was die Lernkurve, Langzeit-Stabilität und Performance angeht.

2) php (CLI), damit lässt sich das auch recht schnell realisieren. Fragt sich hier nur, wie das Tool getriggert wird. Wenn es permanent laufen soll, ist php nicht das Mittel der Wahl. Falls es zyklisch getriggert wird, ginge das aber z.B. per cronjob.

3) Lua (mit LuaSocket-Extension und entsprechendem CLI-Interpreter, den es für sogut wie jede Linux-Distro als Binary gibt).
Ist auch leicht zu lernen und bringt alles mit, was man dazu braucht.

Geändert von blackfin (15. Mai 2013 um 01:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 16. Mai 2013, 21:35
Zitat:
1) Für ein kleines Web-Tool unter Linux bietet sich auch an, ein kleines Scriptchen für node.js zu schreiben.
Mit Modulen wie "Express" oder "Connect" kannst du dir damit einen "Update-Bereitsteller" ziemlich schnell zusammenbauen.
Ist halt Javascript auf dem Server...auch wenn viele deswegen schreien, ich hab damit bisher nur gute Erfahrungen gemacht, auch was die Lernkurve, Langzeit-Stabilität und Performance angeht.
+1

Mein streamWriter-Server läuft mittlerweile auf Node.js und das ist vom feinsten, wie ich finde. Und um sich nicht mit dem hässlichen JavaScript zumschlagen zu müssen, kann man CoffeeScript benutzen - das ist an Python nahe dran, wie ich finde.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz