AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo Nummerierung

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 9. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:09
Das fehlen ja auch Klammern. Muss man denn jede Kleinigkeit vorkauen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:12
i:=-1;
repeat inc(i,1) until (i>Memo1.Lines.count-1) or (pos(':::',Memo1.Lines[i])>0);

ok ... jetzt geht es aber es gebinnt immernoch bei 10 und nicht 1.

Geändert von Foxi1896 ( 9. Jul 2013 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:19
repeat-until erwartet eine Bool' sche Abbruchbedingung, will man mehrere davon verknüpfen, müssen diese (sofern sie sich aus einem Vergleich ergeben) einzeln eingeklammert werden.
Delphi-Quellcode:
until a = 1 //funktioniert
until a = 1 and b > 2 //funktioniert nicht
until (a = 1) and (b > 2) //so funktioniert es wieder
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:29
Das fehlen ja auch Klammern. Muss man denn jede Kleinigkeit vorkauen?

ok ... jetzt geht es aber es gebinnt immernoch bei 10 und nicht 1.
Dann mach doch
i:=Memo1.Lines-i; Ob da jetzt für die richtige Zählung +1 oder -1 von Nöten ist mußt Du bitte selbst heraus finden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:34
Man könnte auch das Memo Memo sein lassen und die Daten in einer eigenen Stringliste vorhalten, dann wird zumindest die Nummerierung einfacher. Dafür wird es dann ein wenig komplizierter, bei Änderungen das Memo zu aktualisieren. Letztendlich muss jeder für sich entscheiden, wie es für ihn besser zu handhaben ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:43
dann versteh ich jetzt nicht was das " pos(':::',Memo1.Lines[i])>0 " bringt?
Wenn ich es jetzt doch Manuel bei i>Memo1.Lines.count-1 einstellen muss? Und es dann wieder keine Änderungen annimmt? hää
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:51
Vielleicht ist mein Denkansatz von eben tatsächlich einfacher. Nehmen wir mal an, wir haben einen fixen Teil (Überschrift) und einen variablen Teil (eben Deine Daten). Dann könnte man es doch auch so machen (ungetestetes Beispiel):
Delphi-Quellcode:
procedure TDeinForm.ZeigePseudoDaten;
const
  FIXER_STRING = 'Dies ist die Überschrift' + sLineBreak + 'mit einer zweiten Zeile';
var
  Daten: TStringlist;
  i: integer;
begin
  Daten := TStringlist.Create;
  try
    for i := 1 to 10 do
      Daten.Add(IntToStr(i) + '. Datenzeile');
    Memo1.Lines.Text := FIXER_STRING + Daten.Text;
  finally
    Daten.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 12:54
Man könnte auch das Memo Memo sein lassen und die Daten in einer eigenen Stringliste vorhalten, dann wird zumindest die Nummerierung einfacher. Dafür wird es dann ein wenig komplizierter, bei Änderungen das Memo zu aktualisieren. Letztendlich muss jeder für sich entscheiden, wie es für ihn besser zu handhaben ist.
Kommt mir irgendwie bekannt vor

dann versteh ich jetzt nicht was das " pos(':::',Memo1.Lines[i])>0 " bringt?
Wenn ich es jetzt doch Manuel bei i>Memo1.Lines.count-1 einstellen muss? Und es dann wieder keine Änderungen annimmt? hää
Also gaanz langsam...
Du hast eine Liste mit Strings. (ob Stringlist oder Memo ist jetzt mal egal)
Die letzte Zeile Deiner Überschriften/Vorwort/HeaderwasAuchImmer ist markiert, mit ßßß ._.>>>> oder was auch immer.
Diese Zeilennummer suchst Du.

LetzteZeile:=die Zeile in der der Marker ist

Dann ist ZeilenZählungDieAusgegeben wird:=Liste.Count-Letzte Zeile;

Hoffentlich hab ich mich jetzt nicht wieder vertan.

Gruß
K-H

@DeddyH
Ich vermute der Text ist schon vor dem Einfügen vorhanden......
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 9. Jul 2013 um 12:57 Uhr) Grund: nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 13:13
geht das auch wenn es in einer anderen Procedure ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Memo Nummerierung

  Alt 9. Jul 2013, 13:15
Was geht in einer anderen Procedure?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz