AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL UND ADO nur ein User möglich

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 11. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2013
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.124 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 11. Jul 2013, 07:53
Unser Softwareprodukt besteht aus verschiedenen Applikationen, einige greifen über ADO auf einen MSSQL Server zu. Wir verwenden einen MSSQL Express DB Server, Version 2012. Die Applikationen haben wir mit XE2 entwickelt. OS ist in der Regel WIN 7 x64.

Auf einer Vielzahl von Rechnern haben wir unsere SW installiert. Während der Anwendung tritt häufig folgender Fall auf
Benutzer startet App#1, erstellt eine DB Verbindung zu seiner Arbeitsdatenbank, parallel started der Anwender dann App#2 und baut auch hier weitere DB Verbindung zu dieser DB auf. Es kann auch noch eine App #3 und App#4 mit ähnlicher Funktion hinzu kommen.

Wir haben jetzt eine Installation auf einem Kunden Computer bei der APP#2 mit eine AV abstützt wenn APP#1 schon eine DB verbindung aufgebaut hat.


Frage : was muss ich wo einstallen ( Windows / MSSQL / mein Programm ) damit beliebig viele gleichzeitige DB Verbindungen von unseren Apps zum MSSQL Server aufgebaut werden können ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 11. Jul 2013, 08:27
Gut das du uns den Inhalt/Text der Fehlermeldung zeigst. Solche Meldungen werden für die Fehlersuche überbewertet ...


Spaß beiseite. Kann es sein das bei dieser Installation (nach einem Backup/Restore) die DB noch im Single/Restricted Modus läuft? Zu finden unter Eigenschaften der DB , Bereich "Optionen", Gruppe "Zustand", Option "Zugriff beschränken".
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 11. Jul 2013, 08:44
i.d.R. können beliebig viele User darauf zugreifen (auch über die ADO).

Wir verteilen auch die MS Express (allerdings noch die 2008) und unsere Kunden arbeiten immer im Netzwerk. Wenn die Firewall oder der Virenscanner nicht dazwischen Funkt, gehen beliebig viele Benutzer gleichzeitig!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.124 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 11. Jul 2013, 12:48
im Prinzip habe wir auch kein Problem mit Multi User / ADO / MSSQL Express, nur eben dieser eine Computetr

wir testen jetzt mal die Einstellungen (siehe oben)
mal schaun ob wir den Fehler finden können
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
528 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 11. Jul 2013, 14:10
Wir haben jetzt eine Installation auf einem Kunden Computer bei der APP#2 mit eine AV abstützt wenn APP#1 schon eine DB verbindung aufgebaut hat.
Und wie kommst Du darauf dass dies ein Problem/Einstellung des SQL Servers sein soll?
Was heisst denn "abstürzt"?. Zugriffsverletzung oder ähnliches? Genau solche Beschreibungen erhält man normalerweise von Kunden.

Edit:
Erst jetzt gelesen. Mit einer AV abstürzt.
Stürzt denn Dein Programm auch grundsätzlich ab wenn Du keine Verbindung aufbauen kannst?
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.

Geändert von taveuni (11. Jul 2013 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 12. Jul 2013, 08:45
Klingt für mich eher nach ungünstig programmiert.
Es scheint, dass eine Anfrage zu lange dauert und in einen Timeout läuft oder es sind ggf. Tabellen/Zeilen gesperrt.
Dadurch wir eine Exception ausgelöst, welche ggf. nicht sauber abgefangen wird oder es wird mit fehlerhaften Objekten weitergearbeitet, also ganz ohne Fehlerprüfung.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.124 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 12. Jul 2013, 11:48
* das Thema "nur Single user" im SQL Server war bereits richtig eingestellt

* ungünstig programmiert würde ich ausschliesen, da bereits der mehrfache Connect auf die DB auf diesem Computer nicht funktioniert

PS: DB SQL Server ist Lokal installiert und unsere SW Anwendungen auch, im Prinzip kann unsere SW natürlich auch auf Remote Server zugreifen falls nötig ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: MSSQL UND ADO nur ein User möglich

  Alt 25. Jul 2013, 08:35
Blöde Frage: Die üblichen Nebelstochertipps schon probiert? Also:
Server neu installieren, zweite DB erstellen etc.?

Kann sich ein anderer User einloggen?

Geändert von Furtbichler (25. Jul 2013 um 08:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz