AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

Ein Thema von bogdan · begonnen am 18. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2013
Antwort Antwort
bogdan

Registriert seit: 15. Apr 2013
77 Beiträge
 
#1

Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

  Alt 18. Sep 2013, 13:08
Ich habe eine Main.Form1 und Panel1. Das Panel1 ist ein Parent für Form2. Auf der Form2 liegt eine Scrollbox. Die Scrollbox.VertScrollbar wird mit MausOnWheel angesteuert.

Das Problem ist: beim öffnen von mehreren Form2 (X > 1) scrollt/springt die VertScrollbar in allen geöffneten Form2 viel schneller als wenn nur eine Form2 geöffnet wäre. Dieses schnellere scrollen/springen erhöht sich mit jedem weiteren öffnen einer neuen Form2. Auch wenn der Incremnt Wert von zb. 8 immer fest in der MausOnWheel Function zugewiesen wird, das "Falsche" Scrollen ist immer da.

Kennt vielleicht Jemand das Problem und wie man das beheben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

  Alt 18. Sep 2013, 13:18
Man müsste wohl mal sehen, wie Du das genau implementierst.
Ich vermute, dass Du irgenwie auf eine global erreichbare Variable zugreifst, z.B. auf "Form2" Deiner Formularunit.
Vielleicht kommst Du schon in der Richtung weiter: MyForm := (MyScrollBox.Owner as TForm);
Warum arbeitest Du überhaupt mit Formularen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
bogdan

Registriert seit: 15. Apr 2013
77 Beiträge
 
#3

AW: Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

  Alt 18. Sep 2013, 14:10
Die Idee ist in einem Parent "begrenzte" Anzahl an Windows Fenstern mit diversen Masken zu öffnen und dort dementsprechend zu agieren.
Mit Formularen habe ich die Möglichkeit statische oder dynamische Masken zu erstellen/oder später auch zu ändern. Zudem wollte ich die Windows-Styles, etc. beibehalten, ohne dass ich das alles neu aufsetzen muss und nur bei Bedarf eingreifen kann.

Aber vielleicht hast du eine bessere Idee, bin für alles offen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

  Alt 18. Sep 2013, 14:15
Kannst Du mal Deine Exe, Formularunit und/oder Screenshots zeigen?

Mit eingebetten Formularen kann man schon arbeiten, manchmal ist das schon ganz nützlich.
Dein genaues Problem habe ich noch nicht richtig nachvollziehen können.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
bogdan

Registriert seit: 15. Apr 2013
77 Beiträge
 
#5

AW: Problem mit Increment von Scrollbar / Scrollbox

  Alt 18. Sep 2013, 14:34
Habe den Fehler mit deinem Ansatz gefunden: der Increment-Wert wurde multipliziert. Konnte es jetzt beheben.

vielen Dank für deine Zeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz