AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form MouseEnter/Leave problem

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 22. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2013
Antwort Antwort
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:03
Hi,
ich möchte mitbekommen, wann man mit der Maus in der Form ist, bzw. diese verlässt. Nun habe ich in der From einfach OnMouseEnter und Leave genommen. Leider kommt auch ein Leave wenn ich über ein Objekt fahre. z.B. Button, Label, Panels usw.

Gibt es da einen Trick? Bei allen Objekten nun das Enter und Leave einzubauen fände ich etwas komig.

Danke im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:08
Schau doch im OnMouseLeave einfach nach, ob sich die Maus noch innerhalb des Formularrechtecks befindet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:15
Leider bekommt man auch ein Leave wenn man in die Captionbar "geht". Und danach nichtmehr. Man könnte ja in einem Timer abfragen wo die Maus ist. Aber ich dachte es geht "eleganter".
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo (22. Okt 2013 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#4

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:30
Leider bekommt man auch ein Leave wenn man in die Captionbar "geht". Und danach nichtmehr.
So soll es auch sein. Das Leave-Ereignis tritt auf, wenn der Clientbereich verlassen wird. Wenn Du also das Leave-Ereignis mitgeteilt bekommst, fragst Du die Mausposition ab, ob sie innerhalb des Clientbereichs liegt. Ist dem so, war es ein "unechter" Leave.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:32
Ich habe es nun mit einem Timer gelöst. Klappt einwandfrei.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
   P: TPoint;
 begin
   GetCursorPos(P);
   if (P.X>Form1.Left) AND (P.X<Form1.Left+Form1.Width) AND (P.Y>Form1.Top) AND (P.Y<Form1.Top+Form1.Height) then begin
    Form1.AlphaBlendValue:=255;
   end else begin
    Form1.AlphaBlendValue:=100;
   end;

end;
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:37
Das klappt aber nur solange, wie Du keine 2. Instanz von TForm1 erstellst. Soll heißen: schmeiß das "Form1" da jeweils raus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:50
Mit procedure MouseLeave(var Msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE; müsste es noch eleganter gehen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 13:59
Das ist in TControl doch bereits enthalten und löst OnMouseLeave aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 14:08
Versuchs einfach mal wahlweise:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm56 = class(TForm)
    Label1: TLabel; // innerhalb des Panels
    Panel1: TPanel; // Panel alClient auf Form
    procedure FormMouseEnter(Sender: TObject); // so klappts nicht
    procedure FormMouseLeave(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
(*    procedure CMMouseEnter(var Msg: TMessage); message CM_MOUSEENTER; // aber so gehts
    procedure CMMouseLeave(var Msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;*)

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form56: TForm56;

implementation

{$R *.dfm}

(*

procedure TForm56.CMMouseEnter(var Msg: TMessage);
begin
  Label1.Visible := True;
end;

procedure TForm56.CMMouseLeave(var Msg: TMessage);
begin
  Label1.Visible := False;
end;
*)


rocedure TForm56.FormMouseEnter(Sender: TObject);
begin
  Label1.Visible := True;
end;

procedure TForm56.FormMouseLeave(Sender: TObject);
begin
  Label1.Visible := False;
end;

end.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (22. Okt 2013 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

AW: Form MouseEnter/Leave problem

  Alt 22. Okt 2013, 15:53
@baumina, das ist das gleiche. Sobald man in die Captionbar geht, kommt der Leave. Der einzige unterschied ist, das man nun über Buttons, Panels usw. fahren kann ohne das ein Leave kommt.

Trotzdem danke!
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz