AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array aus Labeln mit Events

Ein Thema von wovo · begonnen am 3. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 3. Nov 2013, 14:00
Es sollen 48 einzele Label erzeugt werden mit 48 einzelnen Events. Später kommen noch mal 48 weitere ähnliche Label hinzu.
Warum redest du keinen Klartext?
Brauchst du das für ein Spiel oder soll es eine Art Kreuzverteiler werden?
Ist das Layout immer rechtwinklig mit 4 * 12 Zellen?
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 3. Nov 2013, 16:32
@wovo

Warum hast du denn nicht auch die Methode LabelsClick aus meinem Quelltext übernommen?

Wenn du die im Interface deklarierst, dann muss du die auch implementieren
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
wovo

Registriert seit: 3. Nov 2013
9 Beiträge
 
#13

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 3. Nov 2013, 20:36
Hallo!
Bzgl. Klartext : Ja, es geht um ein Spiel (Mastermind).
Und das Layout ist immer rechtwinklig mit 4x12 Zeilen.

@Sir Rufo : Ich hatte schon versucht, die besagte Methode zu implementieren (Im Quelltext steht sie, als Kommentar wegen Fehlermeldung).
Einer meiner Fehler war sicher, deinen Vorschlag nicht direkt übernommen zu haben. Es war der Versuch, von meinem Quellcode auszugehen.
Man sieht, ich verstehe die Zusammenhänge (noch) nicht.

Ich werde weiter basteln.
Aber vielen Dank für die Unterstützung.

Nebenbei: Primitiv programmiert - also statt for-Schleifen alles einzeln formuliert - klappt es inzwischen prima. Nur eben nicht so elegant bzw. professionell

Gruß wovo
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 4. Nov 2013, 08:23
Zitat:
@Sir Rufo : Ich hatte schon versucht, die besagte Methode zu implementieren (Im Quelltext steht sie, als Kommentar wegen Fehlermeldung).
Der auskommentierte Quelltext ist eine Deklaration. Was fehlt ist die Implementation, das bemängelt auch der Compiler.
Bitte informiere dich über die Bedeutung dieser Schlüsselwörter, diese gehören zu den Grundlagen für das Verständnis von Programmiersprachen.
Zitat:
Der Zyklus soll für jedes Label einzeln gelten, wenn es angelickt wird.
Wenn jedes Label einen eigenen unabhängigen Zyklus hat, braucht jedes Label doch auch seinen eigenen Zähler.
Da es eine feste Reihenfolge der Farben gibt und die Farben darin eindeutig sind, kann man aber beim Click von der aktuellen Farbe auf die nächste schliessen.
Delphi-Quellcode:
implementation
{hier drunter steht, was die Methoden tun sollen}

procedure TForm1.LabelClick(Sender: TObject);
const
  CLabelColors : array[0..5] of TColor = (clRed, clYellow, clLime, clAqua, clBlue, clFuchsia);
var
  i, n: Integer;
begin
  {Index der aktuellen Farbe des Labels bestimmen}
  n := -1;
  for i := 0 to High(CLabelColors) do
  begin
    if TLabel(Sender).Color = CLabelColors[i] then
    begin
      n := i;
      Break;
    end;
  end;
  {Index der nächsten Farbe die das Label bekommt}
  n := (n + 1) mod Count(CLabelColors);
  TLabel(Sender).Color := CLabelColors[n];
end;
Dem Event-Property der einzelnen Labels musst du natürlich "LabelClick" zuweisen, nicht "labels.Click".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 4. Nov 2013, 08:53
Bzgl. Klartext : Ja, es geht um ein Spiel (Mastermind).
Und das Layout ist immer rechtwinklig mit 4x12 Zeilen.
Das hättest du gleich sagen sollen.
Vergiss die ganzen Labels; wirf sie einfach in die Tonne.
Stattdessen nimmst du ein Drawgrid mit 5 * 12 Zellen.
Vier Zellen dienen zur Anzeige der farbigen Pins und in der 5. Zelle wird das Ergebnis des Rateversuchs mit 4 kleinen weissen oder schwarzen Kreisen angezeigt.

In einem Drawgrid kann man Text, geometrische Formen aber auch Bitmaps anzeigen.
Durch Verwendung von Bitmaps bekommt das Spielbrett eine viel hübschere Optik.
Für den Anfang reicht es wenn du nur farbige Kreise zeichnest.

Ein Demo zum Drawgrid kannst du hier anschauen.
Download Sourcecode (im Unterverzeichnis "Schachbrett"): http://github.com/sx2008/Delphi-Test...ive/master.zip

Hier ist noch ein tolles Tutorial für ein Memory Spiel.
Dort kannst du auch den Sourcecode runterladen.
"Memory" ist eine optimale Vorbereitung für Mastermind.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
wovo

Registriert seit: 3. Nov 2013
9 Beiträge
 
#16

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 4. Nov 2013, 10:27
Dank für die Antworten!

@Blup : Ich bin eben noch Anfänger, weshalb ich noch viel zu Lernen habe,
und weshalb ich noch Fehler mache
Bitte um Entschuldigung.

@sx2008 : Ich habe das Ziel am Anfang nicht genannt, weil ich lediglich
eine grundlegende, allgemeine Frage stellen wollte.
Den Ansatz mit dem DrawGrid werde ich verfolgen.
Dank für den Hinweis.

Aber eure Hilfestellungen zu den Labels, die zur Laufzeit incl. Events erstellt werden sollen, haben mir weitergeholfen.
Danke.
Ich bin von Haus aus eher Algorithmiker und nicht GUI-Programmierer.

Gruß wovo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 4. Nov 2013, 10:49
Warum hast du denn nicht erst den Algorithmus und dann die GUI gebaut?

Zunächst würde ich eine Klasse erstellen, die das gesamte Handling der Daten für MasterMind abtütet.
Erst dann baue ich die GUI und lese die Informationen für die Darstellung aus dieser Klasse.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 4. Nov 2013, 16:00
@wovo
Fehler sind hier die Regel, deshalb braucht man sich nicht zu entschuldigen.
Wir weisen auf die Fehler oder Schwächen der Programme hin, damit eine bessere Lösung gefunden und daraus gelernt werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
wovo

Registriert seit: 3. Nov 2013
9 Beiträge
 
#19

AW: Array aus Labeln mit Events

  Alt 5. Nov 2013, 13:13
Nochmals Dank für die Hilfestellungen.

Da ich mich mit Objektorientierter Programmierung fast nicht auskenne,
ist deren Einsatz für mich das Hauptproblem.
(Ich komme aus einer Zeit, in der Algol60 innovativ war )
Deshalb habe ich diesmal auch nicht als erstes den eigentlichen Algorithmus entwickelt und (vor)programmiert (im Kopf existiert der schon).

Bei jedem kleinen Progrämmchen, das ich - wie hier - so nebenbei zum Spaß entwickle, lerne ich ein wenig dazu.
Dank eurer Hilfe z.B., wie man (für euch Banales) Objekte zur Laufzeit erzeugt.
Es freut mich zudem, dass ihr gnädig gegenüber den Fehlern seid.

Gruß wovo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz